Язва прободная – что представляет собой заболевание и причины появления.

Язва прободная фото Прободная язва представляет собой тяжелую форму осложнения желудочной язвы, а также двенадцатиперстной кишки, которая является опасной для жизни. Зачастую она развивается у мужчин, в частности в осенний либо весенний период, что обусловлено с сезонными обострениями основной болезни. На частоту проявления прободения оказывает влияние и психическое, и эмоциональное состояние человека. Те люди, у которых есть язвенная болезнь, и они не соблюдают определенную диету, имеют высокий риск получить прободную язву.

Существует целый ряд причин, которые способствуют развитию данного осложнения язвенной болезни, в частности такие:

    ​ обострение процесса воспалительного, непосредственно, в пораженной области;

​ повышение давления внутрибрюшного из-за сильной физической нагрузки;

переедание либо несоблюдение специальной диеты;

​ умственные, а также эмоциональные перенапряжения;

​ употребление вовнутрь салициловой кислоты либо лечение глюккокортикоидами.

Прободная язва. Симптомы данного заболевания.

Основные симптомы наличия у человека такого заболевания, как прободная язва, можно разделить на три периода.

    Первый период длится порядка шести часов - «стадия болевого шока», так как именно в этот период больной чувствует острую боль в зоне живота - это резкая, сильная и очень острая боль. В это время наблюдается рвота, больному тяжело вставать с постели, кожа заметно бледнеет и может проявляться холодный пот. Дыхание учащается, становится поверхностным, в случае глубокого вдоха чувствуется боль, артериальное давление понижается, но пульс находится в рамках нормы: семьдесят три-восемьдесят ударов за минуту.

На второй стадии, которая настает спустя пять-шесть часов, у больного может наблюдаться мнимое улучшение общего состояния: острота боли заметно понижается, мышцы живота не напряжены. В это время развивающийся активно перитонит может давать тахикардию, ощущение некой эйфории, нарастающее вздутие живота, а также задержку стула. В данный период лейкоцитоз начинает прогрессировать.

Третья стадия наступает спустя десять-двенадцать часов, при этом, клиническая картина полностью соответствует перитониту диффузному. В данный период достаточно сложно определить, что выступило причиной этого самочувствия.

Прободная язва желудка - послеоперационный период и особенности диеты.

После проведения операции очень важно соблюдать специализированную диету на протяжении нескольких месяцев. При прободной язве не в коем случае не разрешается употреблять в больших количествах простые углеводы, жидкость и соль. Спустя пару дней после операции больному разрешается давать минеральную, но негазированную воду, фруктовый кисель, а также не крепкий чай. Далее можно давать пару отварных и нарезанных яиц в день, небольшое количество овощного супа-пюре.

Спустя десять дней после операции больному постепенно начинают вводить в рацион картофель в виде пюре, а также отварную морковку с тыквой. Вся пища, при этом, должна быть мягкой, не соленой, обезжиренной и не острой. Хлеб разрешается включать в меню спустя месяц после операции. Из рациона питания полностью исключается сдоба, блюда из печени, почек, легких и копчености, грибы и острые приправы. В первые месяцы после операции диета должна быть максимально жесткой, а спустя некоторое время, с разрешением врача, рацион можно постепенно делать разнообразным.

Симптомы прободной язвы желудка. Симптоматика развития заболевания.

Важным объективным симптом прободной язвы вместе с появлением симптомов раздражения брюшной полости выступает достаточно резкое напряжение мышц передней стенки брюшной. Ни при одном другом остром воспалении брюшной полости не наблюдается сильного напряжения мышц живота, непосредственно, как при прободной язве, они часто являются тонически сокращенными. У худых больных, как правило, можно наблюдать четко вырисованные две прямые мышцы живота. Напряжение мышц живота можно характеризовать, как «доскообразный живот». Данный видимый еще до пальпации живота симптом чаще всего характерен для прободения язв, а также позволяет, практически сразу поставить правильный диагноз. Напряжение мышц живота является ранним симптом заболевания. Оно постепенно ослабевает вместе с развитием перитонита, при этом, уступая место паретическому вздутию кишечника. На последней симптоматической стадии наблюдается разлитой гнойный перитонит, а вместе с ним и сепсис, которые развиваются спустя двенадцать часов после перфорации. Может возникнуть сильная рвота, которая стремительно приводит к обезвоживанию организма. В области живота можно наблюдать сильное вздутие.

Прободная язва желудка. Неотложная помощь при заболевании.

Лечение такого заболевания, как прободная язва желудка начинается в отделении хирургии. Сначала врач обследует больного: ощупывает живот, назначает рентген. В случае тяжелого состояния состоянии назначают ингаляцию кислорода, проводят неотложную инфузионную терапию, вводят анальгетики (ненаркотические). При прободной язвы назначают операцию, перед которой пациенту вводят зонд для очищения желудка, а также катетеризируют пузырь мочевой. Далее вводят анестезирующие препараты, после чего обрабатывают специализированными дезинфицирующими средствами операционную область. Ушивание прободной язвы осуществляют при разлитом перитоните. Как правило, операцию проводят под эндотрахеальным комбинированным наркозом. Допускается также применение эпидуральной анестезии уже после коррекции гиповолемии. В некоторых случаях ушивание перфоративного отверстия производят под местным обезболиванием. После операции следует соблюдать определенную лечебную диету, которая назначается врачом. Таким образом, в большинстве случаях лечение прободной язвы желудка является только хирургическое.