Заброс желчи в желудок лечение, причины, симптомы

18.12.12 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 2339 |

Иногда, во время консультации врача после обследования желудочно-кишечного тракта некоторые пациенты слышат следующее: «У вас имеет место заброс в желудок желчи». Что же это значит? Каковы причины подобной патологии и, главное, как предотвратить это состояние, а если оно уже существует, как правильно его лечить? Об этом я по заданию редакции сайтаgomer.info и расскажу сегодня в статье, где и рассмотрю от чего происходит заброс желчи в желудок, лечение. причины, симптомы этого.

Из-за чего возникает обратное поступление содержимого 12-перстной кишки, содержащего желчь, в желудок? Причины. приводящие к тому, что в желудок идет заброс желчи могут быть разные:

• Воспалительные заболевания печени иили желчного пузыря, то есть гепатиты или холецистит;

• Нарушение проходимости желчных протоков, в результате чего желчь поступает в обратном направлении, то есть в желудок;

• Нарушение функции сфинктера (сжимающей мышцы) между желудком и 12-перстной кишкой;

• Несоблюдение режима питания (нерегулярность, избыточное количество пищи, поступающее за один приём), когда чрезмерный объём еды проступает из желудка в 12-перстную кишку, а она рефлекторно спазмируется и толкает пищевой комок обратно, причём уже содержащий примесь желчи;

• Употребление в пищу продуктов, способных снизить сократимость сфинктера (в частности, кофе, шоколад, томатный сок).

Поэтому если вы отмечаете возникновение определённых жалоб, характеризующих заброс желчи в желудок, вам необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Какие симптомы сопровождают заброс желчи?

• Ощущение жжения, боли, дискомфорта в подложечной области;

• Изжога кислым с примесью горечи содержимым;

• Отрыжка воздухом или с горьким привкусом;

В некоторых случаях заброс желчи в желудок может сопровождать довольно серьезное заболевание желудка или 12-перстной кишки – язвенную болезнь.

При обращении к доктору вам в первую очередь порекомендуют выполнить эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС), УЗИ брюшной полости, анализы крови (клинический и биохимический), копрограмму и анализ мочи общий, чтобы выяснить возможные причины возникших жалоб, диагностировать факт заброса желчи в желудок и его причину.

В дальнейшем могут потребоваться более специфические исследования, позволяющие более точно определить патологию желудочно-кишечного тракта, от чего будет зависеть правильность назначенного лечения.

Конечно, для успешного лечения данной патологии, в первую очередь, необходимо соблюдение следующих мероприятий, отвечающих принципам здорового питания:

• питание должно быть регулярным и дробным (небольшими порциями 4-5 раз в день)

• избегайте такого способа приготовления пищи, как жарка в пользу запекания, варки, тушения, а также гриля;

• откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, кофе, шоколада, сдобных изделий, насыщенных бульонов, соков и жирной пищи, а также курения;

Что касается медикаментозного лечения. то, как правило, назначают лекарственные препараты, нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта, например, Мотилиум. Обычно он используется по одной таблетке трижды в день. Кроме того, лечение. устраняющее заброс желчи может содержать Урсосан и Урсофальк, которые оказывают желчегонное действие.

Обязательно, при наличии заболеваний печени, желчного пузыря, желудка и 12-перстной кишки определяется объём лечения этих патологий, так как они провоцирую заброс желчи в желудок и отягощают его течение. Это могут быть блокаторы протонной помпы (омепразол, Ланзопразол), антибиотики (если имеется язвенная болезнь), пищеварительные ферменты.

Естественно, что назначение терапии происходит после обследования, по результатам которого врач-гастроэнтеролог даёт свои рекомендации.

Поэтому, соблюдайте режим питания и обязательно консультируйтесь со специалистом, не допускайте самолечения.