Когда симптомы эрозивного гастрита дают о себе знать?

Содержание статьи

Гастрит — это заболевание, не понаслышке знакомое многим. Это патологическое состояние поражает слизистую оболочку желудка и возникает из-за нарушений пищевого режима, стрессов и воздействия других провоцирующих факторов.

Общая информация

Далеко не все люди знают, что, как и многие другие заболевания, гастрит имеет различные формы и виды. Воспаление слизистой оболочки желудка может протекать в хронической или острой форме. Также заболевание может быть осложнено уменьшением количества пищеварительных желез или возникновением эрозий. Если же у пациента возникает эрозивный гастрит — симптомы заболевания не ограничиваются только появлением боли и нарушением пищеварения, но и включают признаки нарушения целостности эпителиального покрова желудка, в результате чего возникают кровотечения разной степени интенсивности.

Почему развивается эрозивно геморрагический гастрит?

Эрозии могут затрагивать не только верхний слой слизистой оболочки, но и ткани глубинных слоев. Кровотечение при заболевании обусловлено хрупкостью стенок сосудов, находящихся в слизистой желудка. Осложняется клиническая картина зачастую тем, что эрозии могут кровоточить вплоть до полного заживления, и даже после эпителизации повреждения не всегда удается избежать рецидивов заболевания.

Каким бывает эрозивный гастрит

В медицинской литературе и документации нередко можно видеть термин — острый эрозивный антрум гастрит. Это заболевание, протекающее с образованием эрозий и сильным поражением антрального отдела желудка (нижнего). Наиболее распространенная причина развития данной патологии — регулярные стрессы, отсутствие аппетита, нерегулярное питание.

Острый эрозивный антрум гастрит опасен рубцеванием тканей слизистых при заживлении эрозий и деформацией антрального отдела желудка. Из-за образования рубцов при одном из последующих обострений может открыться сильное желудочное кровотечение, нередки также случаи перфорации язв.

Эрозивно геморрагический гастрит протекает с регулярными кровотечениями. Помимо традиционных причин развития заболеваний пищеварительной системы, эта форма гастрита может иметь инфекционную природу. Заболевание требует многоступенчатого медикаментозного лечения, которое должно назначаться и контролироваться квалифицированным врачом. Очаговый эрозивный гастрит — заболевание, характеризующееся локальным расположением эрозий.

Общие симптомы гастрита

При гастрите любого типа появляется боль в желудке. При этом неприятные ощущения чаще всего приобретают циклический характер — у некоторых больных боли возникают до еды, у других — только после приема пищи. Сопровождается этим симптомом и острый эрозивный гастрит. Дискомфорт может быть дополнен чувством тошноты, которое также может возникать независимо от графика приема пищи.

Иногда появляется рвота. Еще один распространенный симптом гастритов — нарушения работы кишечника. Может измениться консистенция кала. Возможны запоры или понос.

Если у больного возникает эрозивный гастрит — симптомыболезни могут проявляться выходом каловых масс с вкраплениями крови. Нередко при этом заболевании кровь может присутствовать и в рвотных массах. Данное явление объясняется тем, что эрозии, образующиеся при этой форме заболевания, могут кровоточить. Иногда гастрит протекает без яркой симптоматики.

Внешними проявлениями этого заболевания могут быть чувство тяжести после еды, вздутие живота, метеоризм. Если у человек любого возраста регулярно возникает изжога и отрыжка, появляется беспричинный неприятный запах изо рта, необходимо проведение комплексного обследования для уточнения истинной природы этих состояний.

Впрочем, очаговый эрозивный гастрит редко проходит со стертой, смазанной клинической симптоматикой — появление крови в любом виде выделений все-таки заставляет больного обратиться за медицинской помощью. Тем не менее, не следует дожидаться появления яркой клинической картины кровотечения из слизистой пищеварительного тракта — эрозии даже достаточно большого размера практически у любого пациента лучше поддаются лечению, чем небольшие по площади, но глубокие язвы.

В группе риска не только лица, не имеющие правильных пищевых привычек. Гастрит может появиться из-за длительного или неправильного приема какого-либо лекарственного средства, сильных стрессов, изнуряющих физических нагрузок. В последние годы все большее число гастроэнтерологов соглашаются с выдвинутой не так давно теорией, предполагающей обязательное присутствие на слизистой оболочке желудка у пациентов, страдающих гастритом или язвенной болезнью, микроорганизма хеликобактер пилори.

Симптомы эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит — симптомы болезниЭрозии могут появиться при обычном, невылеченном вовремя гастрите. Что примечательно, причиной этого явления может быть как полное отсутствие лечения, так и терапия, проведенная неправильно. Достаточно нестрого соблюдать предписанную диету и все усилия по излечению будут напрасными.

Главные признаки эрозивного гастрита — боли в верхней части желудка и черный кал. Болевые ощущения острые и очень сильные, большинству больных во время обострения заболевания очень сложно жить в привычном режиме. Многие предпочитают отказываться от работы и своих бытовых обязанностей.

Изменение цвета кала происходит из-за кровотечения в просвет пищеварительного тракта, в котором кровь немедленно окисляется соляной кислотой и чернеет. Иногда кал остается обычного цвета и консистенции, но в нем становится можно заметить кровянисто-черные (дегтеобразные) вкрапления.

Основные принципы лечения

Эрозивно язвенный гастрит — это очень серьезное заболевание, лечить его необходимо исключительно в условиях стационара. При любых симптомах незамедлительно обратитесь к врачу. Нередки случаи, когда кровотечение при данном заболевании приводило к летальному исходу. Не пытайтесь снять симптомы заболевания или остановить кровотечение самостоятельно, используя народные средства.

Для того чтобы никогда не лечить хронический эрозивный гастрит, достаточно своевременно распознать и пролечить начальную стадию заболевания, не имеющую осложнений. Если же у пациента возникают симптомы, напоминающие проявления эрозивного гастрита, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В отсутствии врача под запретом любые народные средства и фармакологические препараты. Если по каким-то причинам незамедлительная госпитализация невозможна, начинайте лечение с соблюдения диеты.

Острый эрозивный гастрит требует соблюдения многоразового дробного питания. Желательно выбирать вареную пищу, приготовленную без сильных вкусовых добавок. Можно также употреблять тушенные или пропаренные блюда. Категорически запрещается употреблять в пищу острое, соленое, жаренное и жирное.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей — в идеале приятная теплая. Запрещены также крепкий чай и кофе, овощи и фрукты, имеющие кислый или острый вкус. Не рекомендуется употреблять алкоголь, от курения также желательно отказаться.

Оцените, пожалуйста, статью:

(голосов: 2. среднее: 5,00 из 5)