≡ Рубрика "Препараты для ЖКТ" | Перейти к статьям ↓

Желудочно-кишечный тракт отвечает за процесс пищеварения. В нем происходит переработка поступившей пищи, выделение необходимых веществ и выведение ненужных остатков. Среди наиболее распространенных заболеваний выделяют язву желудка и двенадцатиперстной кишки, прочие виды язв и панкреатит. Их относят к так называемой кислотозависимой группе заболеваний ЖКТ. Конечно, существуют и прочие болезни, для лечения которых используют специальные препараты для ЖКТ. Но в любом случае назначать лекарственные препараты может только врач.

Разнообразие средств для лечения функционирования ЖКТ очень велико, поэтому в статье будет уделено внимание лишь части из них. Речь пойдет о аптечных названиях препаратов и общих принципах их действия.

В зависимости от вида беспокоящего недуга выделяют различные группы препаратов для ЖКТ:

  • антидиарейные средства
  • препараты для лечения язв
  • пробиотики
  • слабительные
  • препараты для лечения геморроя и т.д.

Многие из аптечных названий лекарств находятся на слуху у каждого человека благодаря рекламе в СМИ.

Например, Мотилиум, гастал, Альмагель, Смекта, Эспумизан и другие. Каждый из них имеет свое предназначение и назначается врачом.

Среди наиболее известных препаратов для лечения язвенной болезни выделяют Гастал и Альмагель. Аналогом последнего является Маалокс, Анацид, Алюмаг). Все они предназначены для снижения кислотности желудочного сока. В результате наблюдается ослабление характерных для язвы желудка признаков – изжоги, острых болей в верхней части живота. Альмагель также оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую оболочку от воздействия негативных факторов.

Курс лечения язвенной болезни должен включать в себя не только медикаментозные препараты при заболеваниях ЖКТ, но и диету, лекарства народной медицины, лечебную физкультуру. Очень важно отказаться от табака и спиртных напитков.

Слабительные препараты используются для разжижения содержащейся в кишечнике массы, что облегчает ее проходимость. Препараты данной группы разделяют в зависимости от степени разжижения каловых масс на:

  • послабляющие
  • слабительные
  • поносные

К первой группе относят растительные масла: миндальное и вазелиновое. Корень ревеня, лист сенны являются слабительными средствами, а при их использовании стул становится жидким. Понос вызывают солевые слабительные. Солевые препараты для ЖКТ используют при необходимости быстрого опорожнения кишечника, например, в случае отравления. Первые две категории лекарств назначают в случае запоров в острой или хронической форме.

Противоположным эффектом обладают антидиарейные средства. При их использовании движение каловой массы становится более медленным, ее вязкость и плотность повышается, а объем сокращается.

К таковым относят Лоперамид, Дидамидин, а также ферментные препараты – Фестал, Мезим форте и прочие.

При наличии проблем с ЖКТ, употреблении антибиотиков и других лекарств очень часто наблюдается дисбактериоз кишечника. Именно поэтому наряду с другими средствами больному назначают пробиотики – препараты для лечения ЖКТ, используемые для восстановления микрофлоры кишечника. Фактически, речь идет о живых организмах (лактобактериях и бифидобактериях), способствующих подавлению деятельности чужеродных бактерий и восстановлению нормального количества полезных для кишечника бактерий. В качестве пробиотиков рекомендуют использовать живые йогурты, полученные с помощью йогуртовой закваски. С этой точки зрения для детей особенно полезны Бифидокефир, Наринэ, Малютка и прочие кисломолочные продукты. Среди хорошо известных препаратов можно выделить Линекс. К более новым средствам относится Биоспорин.

Принимать препараты при заболеваниях ЖКТ следует только с разрешения лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением и в особенности увлекаться народными средствами. Многие травы имеют противопоказания, способные усугубить течение болезни, либо обострить хронически формы имеющихся заболеваний.

От чего Фестал и как его принимать?

На прилавках аптечных сетей имеется новый лекарственный препарат под названием фестал. Несмотря на то что. →