Симптомы и лечение гипертрофического гастрита

Все более распространенным является такое явление как гипертрофический гастрит, который является одной из наиболее опасных форм гастрита, и сейчас она встречается у очень многих людей.

Название он свое получил от слова гипертрофия, гипертрофия представляет из себя сильную и грубую деформацию слизистых оболочек желудка. На самом деле многие врачи называют эту болезнь почти предраковым состоянием пациента, так как наросты, появившиеся на желудке в ходе болезни, являются доброкачественными опухолями, которые со временем без лечения могут стать даже злокачественными.

При такой форме гастрита у пациента на слизистой образуются кисты и аденомы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В желудке появляется много ненужной слизи, уровень соляной кислоты и кислотности желудочного сока снижается, это затрудняет нормальное переваривание пищи и мешает жизнедеятельности больного.

Виды и причины болезни

Что касается причин развития заболевания, то они довольно типичны для всех форм гастрита, но стоит отметить, что по статистике заболеванием чаще всего страдают именно мужчины среднего возраста, считается, что это обусловлено тем фактом, что мужчины чаще женщин пренебрегают здоровым образом жизни, курят и употребляют алкогольные напитки.

Также к причинам заболевания относят недостаток витамином и некоторых важных веществ, человек по какой-то причине не получает их в нужном ему количестве, болезни подвержены и те, кто совсем недавно переболел вирусными заболеваниями, люди с нарушенным обменом веществ также входят в группу риска.

Надо сказать, что именно гипертрофический гастрит пока довольно мало изучен, поэтому это заболевание особенно опасно. Также говорят о том, что данная форма заболевания может передаться по наследству от отца к сыну, но пока на этот счет нет достоверных данных. Это также та форма гастрита, которая не редко наблюдается у животных, этим она особенно интересна с точки зрения медицины.

У гипертрофического гастрита есть даже свои виды, на которые стоит обратить внимание:

  •  гигантский гипертрофический гастрит (или болезнь Менетрие)

Данная форма встречается не очень часто и характеризуется наличием больших складок

  •  гипертрофический зернистый гастрит

Наблюдается в том случае, если на слизистой больного образуются кисты

  •  гипертрофический бородавчатый гастрит

При различных наростах в виде бородавочек на слизистой желудка

  •  гипертрофический полипозный гастрит

Образуется в ходе появления полипов на слизистой желудка

Отдельно можно сказать об остром и хроническом гипертрофическом гастрите, второй проходит более спокойно и почти бессимптомно для пациента, часто наступают ремиссии, поэтому особенно важно, чтобы пациент как можно раньше обратил внимание на свое здоровье и обратился за помощью к врачу.

Гипертрофический гастрит: симптомы

Как было сказано ранее, иногда заболевание может проходить почти бессимптомно, многие пациенты на первоначальных этапах списывают первые симптомы на отравление или простуду, поэтому нужно быть обязательно внимательным к себе и для надежности периодически проходить обследование у врача. Вот некоторые симптомы:

Чаще всего боль наступает после приема пищи, боль может быть разной и различной интенсивности, при этом пациент может также чувствовать тяжесть в животе и желудке

  •  потеря в весе

Исследования показывают, что многие пациенты в период обострения сильно теряют в весе, из-за болей и сильного дискомфорта они просто не могут нормально и полноценно питаться, отсюда и похудение

  •  кровотечение

Приблизительно у 20% всех пациентов периодически наблюдаются желудочные кровотечения, они болезненны и опасны

У некоторых пациентов в период обострения болезни также появляются отеки, причем отеки чаще всего бывают на лице

Как было сказано ранее, у многих пациентов в период болезни обычно снижен аппетит, боль и постоянный дискомфорт в животе просто мешают больному нормально принимать пищу

Лечение гипертрофического гастрита

Данное заболевание очень опасно для любого пациента, так как при отсутствии должного и своевременного лечения простой гастрит может стать раком желудка.  Лечить его очень не просто, порой применяются самые радикальные методы:

Как и при любой форме гастрита, здесь обязательно нужна правильная диета. Очевидно, что из рациона нужно исключить любую вредную пищу, но главной особенностью диеты является то, что нужно привнести в нее как можно больше качественного белка. Все дело в том, что гипертрофии очень часто появляются из-за недостатка белка в организме, поэтому его необходимо восполнить. Для этих целей отлично подойдет отварное куриное филе, крольчатина, мясо индейки, кисломолочные продукты. Готовить продукты нужно обязательно в духовке или просто варить, кисломолочные продукты лучше выбирать с не очень высокой жирностью

  •  медикаменты

В данном случае медикаменты абсолютно бесполезны с точки зрения лечения, они просто помогут больному легче справиться с болью, восстановить потерянный аппетит и поправиться

  •  хирургическое вмешательство

В радикальных случаях пациенту могут назначить операцию, в ходе которой больному удаляют поврежденную часть желудка, после чего он проходит восстановительную терапию и ведет исключительно здоровый образ жизни