Лечение полипов желудка - Полипы желудка

Страница 2 из 2

Лечение и диспансеризация

Лечение и диспансерное наблюдение должны проводиться с учетом возможности малигнизации полипа.

При терапии применяют консервативное и хирургическое лечение, эндоскопическую полипэктомию.

Консервативная терапия при полипах практически не эффективна, а учитывая частоту малигнизации, особенно аденоматозных полипов, и трудности выявления озлокачествления, следует их удалять.

Хирургический метод длительно считался основным в лечении больных с полипами желудка. Чаще рекомендовалась резекция желудка. Однако у 8—20% оперированных больных наблюдаются рецидивы полипов в культе желудка, у 20—35% больных развиваются различные послеоперационные осложнения и функциональные расстройства, а послеоперационная летальность составляет 5—8%. Кроме того, установлен повышенный риск развития рака в культе оперированного желудка.

Хирургическая полипэктомия, т. е. иссечение полипа в пределах слизистой оболочки или удаление его со всеми слоями желудочной стенки, проще и безопаснее, чем резекция желудка. Показаниями к хирургической полипэктомии служат солитарные полипы или 2—3 одиночных близка расположенных полипа в тех случаях, когда эндоскопическая полипэктомия технически не выполнима.

Эндоскопическая полипэктомия за последние годы стала основным методом лечения полипов.

Удаление полипов желудка производится одним из следующих способов:

1) путем механического срезания металлической петлей;

2) электроэксцизией полипа при помощи диатермической петли;

3) электрокоагуляцией биопсийными щипцами.

Из этих способов предпочтительнее электроэксцизия диатермической петлей, при которой удачно сочетаются режущие и коагулирующие факторы при отсечении полипов, а отсеченный полип может быть извлечен из полости желудка для гистологического исследования. Показанием к электроэксцизии является величина полипа от 0,5 до 3 см, ширина основания полипа, не превышающая 1,5 см. При размере полипов желудка менее 0,5 см попытка электроэксцизии обычно приводит к его полному разрушению, на месте же удаленного таким образом полипа остается глубокий ожог. Поэтому небольшие полипы следует коагулировать «на месте» с помощью точечного коагулятора, предварительно проводя их биопсию. Удаление крупных полипов желудка, особенно расположенных на широком основании, представляет опасность из-за возможности кровотечения из ложа удаленного полипа и перфорации стенки желудка. В этом случае более безопасным и надежным методом лечения следует считать хирургическую полипэктомию.

Противопоказания к эндоскопической полипэктомии: тяжелое общее состояние больного, угроза кровотечения (коагулопатии, портальная гипертензия, применение антикоагулянтов и т. д.), наличие кардиостимулятора.

Осложнения при эндоскопической полипэктомии (кровотечение, перфорация стенки желудка) наблюдаются редко, в среднем у 1,6% больных, преимущественно при удалении крупных полипов желудка диаметром более 2 см с основанием свыше 1 см. Эндоскопическую полипэктомию обычно выполняют в стационаре, однако накопился опыт, позволяющий считать, что небольшие полипы желудка на тонкой ножке можно удалять амбулаторно.

Рецидив и рост новых полипов желудка после полипэктомии наблюдается в 2,5—12,7% случаев. Имеются данные, что после полипэктомии учащаются случаи вновь образовавшихся полипов. Так, сравнивая результаты длительного эндоскопического наблюдения за двумя группами больных, отмечено, что у лиц, перенесших полипэктомию, значительно выше процент появления новых полипов желудка, чем у неподвергавшихся полипэктомии (соответственно в 6,4 и 3,1% случаев).

Диспансерному наблюдению подлежат все больные с полипами желудка, а также перенесшие эндоскопическую полипэктомию и оперированные по поводу полипов желудка (гастротомия с иссечением полипа, резекция желудка).

У больных с неудаленными полипами желудка контрольные эндоскопические исследования должны проводиться 1—2 раза в год. При осмотре отмечается динамика роста, изменение поверхности (эрозии, некрозы, кровоточивость, бугристость, воспаление), появление новых полипов. Быстрый рост полипов желудка, изменение его поверхности могут указывать на малигнизацию. В этих случаях решается вопрос о способе удаления полипа: эндоскопическом или хирургическом. При длительном эндоскопическом наблюдении за больными следует учитывать, что частые биопсии могут стимулировать их рост, а при малигнизации способствовать диссеминации опухоли.

Больным, перенесшим эндоскопическую электроэксцизию или электрокоагуляцию, первый гастроскопический контроль проводится через 10— 12 дней. Цель осмотра — уточнить полноту удаления полипов желудка и при необходимости осуществить коагуляцию остатка полипа. Полное заживление коагуляционных дефектов слизистой оболочки желудка наступает в сроки от 10 дней до 2 мес. Все больные после эндоскопической полипэктомии должны находиться под динамическим наблюдением. Контрольные гастроскопические осмотры рекомендуется проводить через 3 и 6 мес после эндоскопической полипэктомии, а в дальнейшем 1—2 раза в год.

Нуждаются в эндоскопическом наблюдении и больные, которым выполнялась резекция желудка по поводу доброкачественных полипов желудка. Необходимость наблюдения за этой группой больных связана с возможностью развития рецидивов полипа в культе оперированного желудка и рака.