Понос и его лечение домашними методами

Причин возникновения поноса много. Он может быть вызван стрессом, неправильной пищей, занесённой инфекцией, плохой всасываемостью кишечника либо хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной или  тонкой и толстой кишок. Бывает, что данная проблема вызвана защитными функциями организма, который пытается обезопасить свои ораны от отравления, выводя таким образом токсины и яды.

Практически всегда понос начинается воспалениями толстой или тонкой кишок, так называемых колитах и энтеритах. Именно в них происходит нарушение процессов пищеварения. Бродильные и гнилостные процессы, возникающие в них, обеспечиваются болезнетворными бактериями,  которые обитают в кишечном тракте.

Естественными проявлениями поноса являются боли и урчание в животе, его вздутие с последующими жидкими и пенистыми выделениями. Случается, что запах при таких испражнениях очень зловонный и гнилой, что говорит о брожениях в желудке.

Когда слизистые оболочки кишок воспалены, то на развитие данного неприятного явления влияют непосредственно три фактора:

  1. уменьшение всасывания;
  2. ускоренная секреторная деятельность кишечника;
  3. объёмное количество слизи выделяемой вместе и испражнениями.

В случае, когда понос носит затяжной характер, индивидуальное лечение может назначить только врач. Конечно, существуют общие рекомендации, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Только изначально, следует определить, к какому виду понос относится. Когда мучает бродильный понос, то наилучшим выходом станет безуглеводная диета, когда основной упор делается на белковую пищу, такую как творог, мясо, яйца, рыба. А в случае гнилостного поноса, наоборот эффективнее будет отказаться от белковой пищи, особенно животного происхождения. И основными продуктами, которые следует употреблять при данном поносе являются каши, овощи, сахар и фрукты. Употребление тех или иных продуктов должно сопровождаться обильным питьём. Не стоит забывать и о том, что вся пища, употребляемая во время лечения, должна быть хорошо проварена и измельчена, чтобы не ранить и так пострадавшую слизистую тонкой или толстой кишок.

Многие из нас знают достаточно способов, чтобы излечить понос в домашних условиях. Конечно, это эффективно, только в тех случаях, когда данное неудобство возникло из-за чрезмерного засорения желудка и хочется обойтись от медикаментов, которые могут не хорошо сказаться на общем состоянии пациента.

В случае, когда произошло сильное засорение желудка, то оно характеризуется следующими признаками: головной болью, лихорадкой, обильной рвотой, неприятной отрыжкой, ноющей болью под ложечкой и повышенной температурой. Главное, в данном случае, вызвать рвотный рефлекс, который поспособствует очищению организма от болезнетворных бактерий и выведет излишние токсины. Но случается, что рвота практически отсутствует. В данном случае, наилучшим выходом станет применение касторового масла, которое поспособствует облегчению выводящего процесса.

Существует несколько народных методов домашнего лечения, которые за довольно короткий срок избавят от  поноса.

Яблочное лечение

Если при поносе нет таких сопутствующих признаков как головная боль или жар, то лечение яблоками, может оказать быстрый и эффективный результат. Больному необходимо каждые два часа съёдать по одному очищенному и измельчённому яблоку. Не стоит отказываться от такого лечения и ночью. Поэтому суточное потребление яблок должно составить не менее 12 раз за сутки. Главное в это время полностью отказаться от какой либо еды и питья. При таком лечении, больной просто не испытывает в них необходимости. Это не только избавит от поноса, но и станет отличной профилактикой гастрита.

Простуда живота

В данном случае очень важно тепло, диета и постельный режим. Больному следует потреблять по чашке липового, малинного или шалфейного питья. Тело натирается тканью, предварительно смоченной разогретым уксусом. После обильного растирания, следует закутаться,  лечь в кровать и постараться заснуть. Если после таких мер, удастся заснуть, то практически все симптомы болезни после пробуждения исчезнут. Но не стоит забывать, что на протяжении двух следующих дней, живот должен постоянно находиться в тепле, а рацион необходим диетический.

Если даже после предпринятых мер ситуация не улучшиться, а в животе появиться колики, то необходим осмотр врача. Так как из-за колик стул может принять зелёный цвет и станет очень водянистым. До прихода доктора, не стоит забывать о том, что животу необходимо постоянное тепло. Поэтому на него следует поместить тёплый уксусный компресс состоящего из 1/3 уксуса и 2/3 воды.

Понос при слабом желудке

Большой дискомфорт доставляет слабый желудок, который может стать причиной постоянного расстройства. Для того, чтобы укрепить его стенки, стоит употреблять хинную настойку. Благоприятным для поддержания желудка, является и чеснок, который хорош для лечения в сыром виде. Но если  наблюдается определённая непереносимость, то его можно отварить, но после употребления чеснока, стоит выпить и оставшуюся воду. Неплохим средством для профилактики слабого кишечника является питьё, сделанное из трав полыни и шалфея. Траву в равных количествах кипятят в течение 5 минут, а потом оставляют настаиваться в течение 20 минут. Употреблять стоит 2 раза в день по 200 миллиграмм до еды.

Если даже таки меры, не помогают устранить дискомфорт и понос продолжается, то возможно причина кроется не в слабом желудке. К сожалению, причиной затяжного поноса может послужить катар желудка, хронический колит или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.