Лечение гастрита

Гастрит – это острое или чаще хронически протекающее воспаление стенок желудка, что приводит к нарушениям пищеварения, дискомфорту и болезненным проявлениям.

По статистике, гастрит является одним из распространенных заболеваний среди взрослого населения, причин тому много – стрессы, вредные привычки, прием лекарств и отравления, но ключевым фактором является неправильное питание (еда всухомятку, нарушение режима, частое потребление фаст-фуда).

В результате нарушается кислотность желудка, происходят необратимые процессы в стенках органа. Чаще всего выявляются признаки хронического атрофического гастрита с нормальной или пониженной кислотностью. Хотя, кислотность может быть и повышена. Атрофический гастрит приводит к тому, что пища в желудке не обрабатывается должным образом, отчего страдает все пищеварение в целом.

Лечение гастрита – это непростая задача, особенно для самого пациента, ведь самым основным правилом является диета, которой нужно придерживаться практически всегда. Прием медикаментов в лечении гастрита играет важную роль, но без диетических ограничений эффект будет незначительным.

Гастрит симптомы

Обычно гастрит заявляет о себе болевым синдромом в области подложечки и верхней части живота после еды или при длительном голодании. Может нарушаться аппетит, возникают тошнота, изжога, возникают чередование запоров и поносов, вздутие живота, отрыжка пищей или кислым. Резкие боли животе с тошнотой и рвотой обычно характерны для острого гастрита, при хроническом симптомы выражены не так резко, провоцируются употреблением запрещенной пищи. Гастрит сопровождает общая астения со слабостью, похудением, усталостью и невротическими явлениями.

Провокаторами обострения могут быть курение и прием алкоголя, прием анальгетиков нестероидного ряда (аспирин, анальгин, ибупрофен), неправильное питание и длительные периоды голодания. Прогрессирующий атрофический гастрит может в дальнейшем приводить к раку желудка.

Что есть при гастрите?

Основа лечения гастрита – соблюдение длительной полноценной диеты, при обострении назначают диету более строгую, с ее расширением в стадии ремиссии. Параллельно с диетой назначаются медикаменты для устранения боли, стимуляции восстановления слизистой и ее нормального функционирования.

  • При гастрите питание должно быть частым, небольшими порциями, без длительных голодных промежутков, прием пищи не реже шести раз в день.
  • Запрещено кушать на ходу, всухомятку, переедать.
  • В питании обязательны первые блюда и достаточное количество жидкости.
  • Важно тщательно и не торопясь пережевывать пищу, это стимулирует отделение желудочного сока.
  • Необходим отказ от тяжелой, длительно переваривающейся пищи, особенно на ночь, запрещены жирные, острые, кислые и раздражающие блюда, полуфабрикаты, колбасы и консервы, уксус, ледяные и очень горячие блюда.
  • Категорически запрещены алкогольные газированные напитки, перец и обилие специй.

Кроме того, питание корректируется исходя из формы гастрита и уровня кислотности. Лечение гастрита при помощи диеты продолжается не менее двух месяцев.

Какие продукты можно есть при гастрите

Что есть при гастрите, если началось обострение? При гастрите отдается предпочтение вареным, паровым и тушеным блюдам, максимально измельченным, но не протертым. Готовы блюда должны иметь температуру не выше 50 градусов. Какие продукты можно есть при гастрите?

  • Хлеб из белой муки высших и первых сортов, несвежий, подсушенный, сухая несдобная выпечка, пироги с неострыми начинками;
  • Диетические супы-пюре и супы с овощами, курицей, постной говядиной, с вермишелью, крупами, желтком, сметаной или сливочным маслом;
  • Полезны блюда из разваренных или протертых круп (рис, овсянка, гречка), макароны, крупяные суфле с мясом;
  • Показаны паровые котлеты, суфле, запеканки, биточки, кнели и фрикадельки, гуляш из телятины, говядины, индейки, кролика или курицы, показана нежирная рыба куском или котлетками;
  • Омлеты на пару, яйцо всмятку;
  • Можно цельное молоко творог, сливки, кефир, неострые сыры и сметану. Из творога можно готовить вареники сырники или запеканки;
  • Овощные паровые блюда, рагу, пюре;
  • Спелые ягоды и фрукты в виде пюре и запеченных блюд, пудингов,
  • Полезны молочные каши и супы;
  • Полезно несоленое сливочное масло и растительные масла.

Чем лечат гастрит желудка?

Лечение гастрита включает в себя несколько этапов. Все медикаменты при гастрите должен назначать только врач после всестороннего обследования и определения типа гастрита. При разной кислотности препараты будут различными, при некоторых видах гастрита необходимы будут даже антибиотики для борьбы с особым микробом – хеликобактер пилори.

  • Для уменьшения боли и защиты слизистой желудка от воздействия кислоты показаны антациды, они нормализуют кислотность и облегчают процесс пищеварения, но ими нельзя злоупотреблять, они могут вызывать запоры.
  • Схемы лечения гастрита включают в себя препараты антимикробного действия, стимуляторы восстановления слизистой желудка и цитопротекторы. Они помогают заживлять дефекты слизистых и нормализовать работу желез.
  • При необходимости понижения кислотности сока применяют препараты ингибиторы протонной помпы, для улучшения моторики показаны препараты лоперамида. Такое лечение гастрита продолжают до наступления стойкого улучшения, постепенно отменяя препараты.

Лечение гастрита медикаментами комбинируется с диетическими мероприятиями и особым режимом больного, в некоторых случаях показано стационарное лечение (острый гастрит с выраженными эрозиями), в большинстве же своем лечение гастрита осуществляется амбулаторно, с регулярным контролем врача.

Лекции опытного врача о причинах возникновения и эффективном лечении гастрита