Лечение органов пищеварения - Рецепты народной медицины

ЛЕЧЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Лечение катара желудка народными средствами.

Катар желудка. Бывает от употребления плохой воды, неподходящей пищи, нарушения состава крови. Различают острый и хронический катар. Признаки острого: тошнота, отрыжка, потеря аппетита, вздутие живота, толстый налет на языке, давление под ложечкой, головные боли. Острый катар лечить легче хронического, и при правильном лечении он может пройти в несколько дней.

Прежде всего надо очистить желудок слабительным и первые сутки ничего не есть. В следующие дни употреблять жидкую, нежирную пищу небольшими порциями. При болях в желудке класть на живот горячие припарки или пузырь с горячей водой. Утром и вечером ставить клизмы с содой или борной кислотой, или из отвара ромашки. Столовую ложку сухих цветков ромашки залить кипятком, настаивать минут двадцать и процедить.

Хронический катар желудка сопровождается такими же симптомами, как и острый, но они выражены слабее. Наблюдаются еще неприятный запах изо рта, запоры. В первую очередь необходима строгая диета: ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и как можно меньше сладкого. Вареную красную свеклу употреблять как можно чаще. Есть надо понемногу, но часто, хорошо пережевывая пищу. Во время обострений питаться преимущественно слизистыми супами из риса, ячменя, овса и молоком. Утром и вечером показаны клизмы. После еды полезно принимать магнезию на кончике ножа. Рекомендуется пить побольше чая, особенно зеленого, но только не во время еды.

Лечение и профилактика катара желудка с помощью народных средств

Профилактическим средством от хронического катара, а также для лечения его является кислая капуста, главным образом ее сок. Полезна гречневая каша. Популярен среди знахарей настой полыни. Его рекомендуют пить три раза в день по столовой ложке. Особенно полезен настой сухих цветов яблони. Его надо пить маленькими глотками целый день. Заваривают обычно: чайную ложку цветов с верхом на стакан кипятка. Это дневная норма.

Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубовка) применяли в России для лечения катара желудка и дизентерии. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку грубо истолченного корня заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне под крышкой 20 минут. Остуживают, процеживают и принимают по столовой ложке 3-5 раз в день.

Боли в желудке при катаре снимали раньше небольшими дозами живицы сосны.

Лечение колита народными средствами.

Колит чаще всего развивается от простуды, недостатка кислот в желудке и слабого воспаления кишок. Его сопровождают постоянная тупая головная боль, частые и тягостные позывы на стул, боли в животе, обильная слизь в кале.

Главное условие выздоровления - строгая диета. Мясо, бульоны, яйца и вообще белковая пища должны быть исключены. Предпочтение надо отдавать молоку, кашам, мятому вареному картофелю. Необходимо следить за режимом питания, полезно пить по полстакана в день виноградного и морковного сока.

Перед сном ежедневно делать две клизмы одна за другой. Первая - очистительная из трех стаканов чистой воды, а вторая - лечебная. Она готовится из стакана рисового отвара и 30 г лактозы (молочного сахара). Эта жидкость должна оставаться в кишечнике всю ночь. В первое время будут образовываться газы в животе, но уже через 5-7 дней лечения исчезают все проявления колита. Тем не менее процедуры надо делать еще с неделю и держать диету. После курса лечения рекомендуется принимать лактозу два раза в день по 30 г в течение недели. Хорошо действуют при этом еще теплые сидячие ванны.

Так как колит обычно носит упорный характер, то через два месяца следует повторить двойные клизмы с лактозой (3 дня).

При обострениях колита помогает такой чай. Заварить в стакане кипятка по чайной ложке золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, настаивать час, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 5-7 раз в день. Это средство рекомендуется и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также полезна собранная в мае и высушенная на солнце кора осины. Ее немного варят, процеживают и пьют, как чай. Так же смотрите - Лечение гастрита и колита народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами.

Язва желудка. Признаки: боли под ложечкой то жгучие, то сверлящие, обычно через час - два после еды. В горизонтальном и полусогнутом положении боли слабее, при большом физическом напряжении они обостряются. Кислая отрыжка, аппетит плохой, во рту неприятный вкус.

Язва возникает от разных причин, но чаще всего на нервной почве, а также от злоупотребления спиртными напитками, повышенной кислотности в желудке и курения натощак: одна папироса, выкуренная натощак, губительно действует на открытую поверхность слизистой оболочки желудка.

Предупреждает появление язвы в желудке частое употребление лука и чеснока. Полезно каждый день съедать хотя бы одну луковицу и одну дольку чесноку.

При заболевании нужен покой, а главное, особая диета: больше молочных продуктов, пюре из овощей, кисели и каши. Никакого мяса, ничего грубого, острого, тяжелого, раздражающего; ничего жареного, все в вареном и протертом виде. По нескольку раз в сутки пить сок из свежего лимона. При сильных болях класть на желудок горячие припарки, меняя их каждые 20 минут. Но если случится желудочное кровоизлияние, то согревающие компрессы противопоказаны. При кровавой рвоте больного надо уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом и обязательно позвать доктора.

Лечение язвы желудка народными средствами.

Народные и домашние средства, рекомендуемые больным язвенной болезнью. Два раза в день натощак, минут за 20 до еды, съесть небольшой кусочек листа алоэ. Можно просто разжевать хорошо лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться три месяца, потом сделать перерыв на месяц, и если язва не совсем зарубцевалась, лечение продолжить.

Смешать полтора стакана сока листьев алоэ (сок надо выдавить руками через салфетку, лист не резать ножом), стакан меда и стакан прованского масла, влить в бутылку и поставить в кастрюльку с водой на плиту, подложив под дно бутылки кусочек ткани или солому. Кипятить 3 часа на малом огне, остудить и закупорить. Хранить на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена: если ее немного, то пить можно, но если пена обильная - лекарство не годно. Принимать надо утром натощак по столовой ложке, предварительно взбалтывая.

Сырую картофелину хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, стереть на терке. Потом процедить и отжать через марлю, сок размешать с осадком и выпить за 15-20 минут до еды. Так делать раза два в день. Сок картофеля так же действует на желудок, как и препарат алюминал.

Очень хорошо залечивает язву сок обыкновенной капусты. Его рекомендуется пить до 4 стаканов в сутки шесть недель подряд.

Если язва в желудке образовалась от переизбытка кислот, полезно пить по два стакана в день отвара горечавки, шалфея, мяты и корицы немолотой, взятых в равных частях.

На дно небольшой высокой кастрюли положить кусок асбеста любой толщины, а сверху поставить литровую банку. Асбест можно заменить круглыми пучками соломы, связанными вместе. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя и залить прованским маслом так, чтобы масло покрыло траву. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Надо постоянно следить за непрерывным кипением воды, подливая время от времени кипяток. Через шесть часов лекарство готово. Его следует процедить и держать в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Во время лечения нужно строго соблюдать диету. Первые 2-3 дня вообще лучше только пить воду и принимать лекарство 3-4 раза в день. Следующие семь дней съедать за три приема яйцо, сваренное всмятку. Потом можно порцию увеличить до половины яйца и прибавить немного жидкой овсянки. Через две недели добавить в рацион куриный бульон, а через пять недель - очень немного белого мяса (курица, индейка). Диету соблюдать до трех месяцев.

Обычный стол разрешается по истечении десяти месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые, противопоказаны как минимум на полтора года, а лучше от них отказаться навсегда. См. Лечебная капуста

Пользуются при страданиях "желудком" водочной настойкой корня фирула - 20-60 г на 1/2 л водки. Корень очень смолистый, запах настойки похож на запах хвои. Настойкой смазывают раны, язвы, опухоли, нарывы, внутрь принимают по чайной ложке три раза в день в рюмке воды до еды.

Смотрите по теме:

( Пять рецептов лечения и профилактики дисбактериоза травами )