Лечение аденомы простаты народными средствами и методами.

Содержание:

Contents

Общие понятия

Аденома простаты (по старой классификации), или доброкачественная гиперплазия, развивается у мужчин за 45-50 лет, это одно из самых распространенных урологических заболеваний.

Лечение аденомы простаты  на сегодняшний день не представляет сложности, однако медицинская помощь должна оказываться только квалифицированным медицинским персоналом, не стоит пытаться лечить аденому народными средствами в домашних условиях.

Если вы все же сознательно отказываетесь от специализированного медицинского лечения, и хотите прибегнуть к помощи народной медицины, то все равно следует проконсультироваться о методах лечения с врачом.

Причины возникновения

Самая распространенная этиологическая теория объясняет возникновение заболевания физиологическим нарушением баланса между андрогенами и эстрогенами.

Этот процесс является закономерным и физиологическим, с возрастом баланс гормонов обязан меняться.

Клиническая картина

Симптомы:

  • ощущение остаточной мочи;
  • участие в акте мочеиспускания мышц брюшного пресса;
  • затруднение мочеиспускания;
  • тонкая струя мочи;
  • отделение мочи по каплям;
  • прерывистость струи мочи;
  • никтурия – Повышен ночной диурез;
  • нарушение держания мочи из-за ослабленных сфинктеров;
  • ложные позывы к мочеиспусканию и невозможность удержания мочи во время них;
  • гематурия (кровь в моче) и острая задержка мочи.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Естественно, что далеко не все мужчины, обнаружившие у себя первые симптомы аденомы простаты, в тот же день пойдут к своему врачу. Большинство либо скроет от всех свою болезнь, считая ее чем-то постыдным, либо будет использовать так называемые «народные» методы лечения.

Есть масса историй о том, что «мой прадед болел аденомой, а потом выпил настой из чабреца и выздоровел». Имейте в виду, что большинство таких рассказов или придуманы целиком, или слегка приукрашены.

Конечно же, различные настои и отвары вполне способны облегчить симптомы аденомы, снять спазм, или вызвать регресс гиперплазии, поскольку множество растений действительно содержит определенные лекарственные вещества. Однако стоит с настороженностью относиться к такого рода рецептам.

Использовать народные методы для лечения простаты нужно только после консультации с профессиональным врачом. Например, для торможения роста опухоли действительно помогает настойка болиголова и аконита. А настой березовых листьев  очень богат цинком, который обладает противоопухолевым действием.

Вот несколько народных рецептов, которые действительно способны помочь при доброкачественной гиперплазии предстательной железы:

Отвар коры пихты

Две чайные ложки тертой пихтовой коры заливают стаканом воды (около 250 мл), получившуюся смесь кипятить на небольшом огне в течении 5-7 минут.

Остудить и дать настояться около одного часа. Потом процедить и довести до 250 мл кипяченой водой. Принимать следует по 50-60 мл три раза в день, примерно за полчаса до еды.

Тыквенные семечки

Требуется примерно 400 грамм тыквенных семечек. Растереть семена любым способом (вручную, в кофемолке, блендере и т.п.), затем добавить обезжиренное молоко (не больше 1.5% жирности), и добавить немного меда.

Принимать получившуюся смесь нужно на голодный желудок с утра.

Корень купены

Из корня купены обычно делают спиртовую настойку. Готовить настойку нужно на 70% спирте. 100-150 грамм корня заливаются одним литром 70% спирта и настаиваются около 20 дней.

Употреблять настойку нужно утром и днем, в разведении с водой – 10 капель настойки на 100 мл воды. Настойка принимается две недели.

Спиртовая настойка омелы

50 грамм перетертой омелы настаиваются в течение месяца на 45% спирте. Настаивать следует в темном месте при температуре не больше 26 0 С.

После настаивания смесь нужно процедить и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение месяца. Затем необходим перерыв на месяц, после чего курс можно возобновлять.

Туя и грушанка

Травы берутся в пропорции 1:1, затем заливаются кипящей водой в количестве 300 мл. Кипятить одну минуту, дать настояться в течение часа.

Принимать немного разогретый настой в количестве около 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится месяц, затем перерыв около недели, потом опять возобновление курса.

Витекс священный и эхинацея

Берется 100 грамм семян Витекса, столько же грамм семян эхинацеи и заливается литром 45% спирта. Настаивать нужно две недели.

Процедить и принимать по одной чайной ложке в день по три раза, лучше за полчаса до еды. Курс идет три недели, затем на неделю перерыв. Всего требуется 3-4 цикла.

Травяной сбор

Лакричный корень, жалива, корень просвирняка и буркун желтый (он же донник лекарственный). Травы измельчить и залить 0.5 литра кипящей воды и настоять не меньше 12 часов.

Следует пить по 50 мл три раза в день за полчаса о еды. Курс длится три недели, с перерывом на одну неделю. Если потребуется, курс можно повторить.

Лечебные ванны, снимающие симптомы

Взять 50 грамм коры дуба и столько же грамм цветков ромашки. Залить смесь тремя литрами кипятка и дать отстояться около часа. Затем следует набрать ванну воды, температура которой не должна превышать 50 градусов, и вылить в нее полученный настой.

Желательно делать сидячую ванну. Принимать ванну стоит не больше 15-20 минут. Курс лечения составляет примерно 10 ванн, которые следует делать один раз в три дня.

Еще один травяной сбор

Смешать 10 г. листа лещины, 15 г. травы воробейника лекарственного, 12 г. листа ясеня, 8 г. травы золотой розги, 20 г. корневищ лапчатки, 10 г. цветов боярышника, 10 г. травы донника лекарственного, 10 г. цветов травы шандры, 10 г. травы вероники, 20 г. корневищ стальника и 10 г. травы помаренника цепкого.

Измельчить компоненты смеси, заварить 1 столовую ложку смеси в полулитре кипятка. Держать 10 минут на малом огне, затем настоять полчаса и процедить. В течении дня нужно выпить настой 4 раза в перерывах между приемом пищи. Курс лечения составляет 25-30 дней.

Сбор с дымником

Взять 8 г дымника лекарственного,  10 г листа бадана, траву спорыша, траву одуванчика, лист лещины, каштановый лист,  12 г травы окопника,  12 г створок фасоли, 15 г травы под названием воробейник лекарственный, 20 г корневищ солодки.

Залить 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка, греть на небольшом огне 10 минут, настоять в течении получаса, затем. Принимать в течении дня 4 раза между приемами пищи. Курс повторяется каждый месяц.

Сбор с зимолюбкой

Потребуется в одинаковых пропорциях зимолюбка,  грушанка круглолистая, корень пырея,  цветущие верхушки пустырника, зеленчук желтый, золотарник, лист осины или зелень петрушки, цветки терновника и боярышника, почки тополя черного и корни спаржи.

Две столовые ложки смеси заливаются полулитром кипятка и настаиваются 10-12 часов. Принимать по 100мл три раза в день, за полчаса до приема пищи.

Настой корня нарцисса

1 столовая ложка измельченного корня нарцисса заливается 400-450 мл кипящей воды. Следует держать смесь на кипящей водяной бане 30 минут.

После этого охладить при температуре 20 градусов в течение 10-15 минут. Принимать по 30-40 мл отвара 3-4 раза в день, за полчаса до еды.

Лук

Употреблять следует в свежем виде

В традиционной медицине существуют следующие принципы лечения ДГПЖ :

Медикаментозноелечение включает в себя симптоматическое (то есть направленное на подавление основных симптомов) и этиологическое (то есть направленное на искоренение самой проблемы) лечение. К симптоматическому лечению относится назначение препаратов, снимающих основные симптомы аденомы.

Этиологическое лечение представляет собой назначение особых препаратов, блокаторов 5- α-редуктазы .  Суть их действия в блокировании перехода тестостерона в его активную форму — дегидротестостерон. Чем меньше в организме дегидротестостерона, тем меньше по объему предстательная железа.

К оперативным методам лечения относится всего один — простатэктомия. Суть метода заключается в полном радикальном удалении предстательной железы. Самый действенный метод из всех существующих на сегодняшний день, однако, большинство больных отказываются от его использования по чисто эмоциональным причинам.

К неоперативным методам относятся такие способы лечения, как:

  • МВК (микроволновая коагуляция) простаты – использование микроволн для иссечения поврежденной части простаты. Обычно делается под контролем УЗИ-аппарата.
  • криодеструкция – использование сверхнизких температур для термической коагуляции выбранного участка предстательной железы.
  • HIFU-терапия – использование ультразвука для деструкции части простаты. Огромный плюс метода заключается в том, что при его использовании не повреждается здоровая ткань.
  • установка стентов (расширителей)  в области, которые подверглись обструкции. Этот метод снимает некоторые симптомы, но не борется с основной проблемой.
  • дилатация простаты с помощью раздувания баллона, который вводят в уретру. Этот метод также не влияет на причину заболевания, поэтому целесообразно его применение в комбинации с любым другим методом лечения.

Прогноз

Как и при любом другом заболевании, успех лечения зависит от того, на какой стадии заболевания больной обратится с жалобами к врачу.

Помните, чем раньше вы обратитесь к врачу, чем подробнее объясните симптомы, которые вас беспокоят,  тем больший эффект окажет лечение и тем меньше будет вероятность развития осложнений.