Пищевое отравление – острые приступы боли в желудке

Опубликовано: admin 28 Март 2012

Доводилось ли вам после еды переживать острые приступы боли в желудке, сопровождающиеся рвотой, тошнотой или головокружением? Возможно, это были симптомы пищевого отравления – заболевания, возникающего при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Хотя большинство случаев пищевого отравления легко поддаются излечению в течение нескольких дней, иногда развитие заболевания может принять тревожный оборот. Узнайте больше о сальмонеллезных пищевых отравлениях (сальмонеллезах) и пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.

Во влажной, теплой и питательной среде бактерии и микробы быстро размножаются. Обычно бактерии размножаются при температуре 5ºC – 63ºC. Пищевое отравление возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания – вот самые распространенные причины пищевых отравлений. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, и даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк (Norwalk). Симптомы пищевого отравления, вызванноего гепатитом A: внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые белки глаз и пожелтевшая кожа. Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы, Campylobacter, Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка) и Vibrio cholerae (холерного вибриона). Дизентерия, вызванная штаммом шигеллы (т.н. «диарея путешественника»), – пищевое отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации. Ботулизм (Clostridium botulinum) – еще одна форма пищевого отравления. Симптомы ботулизма: затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества, например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич. Пищевое отравление, вызванное пестицидами, можно получить, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи. Типичные симптомы такого отравления: общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение или даже дрожь конечностей. Листериоз – пищевое отравление, которое обычно протекает бессимптомно, однако представляющее особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром. Будущие мамы должны осторожно употреблять эти продукты, так как листериоз может привести к потере беременности.

Лечение пищевых отравлений

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам рекомендуется немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Лечение отравления необходимо также в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно, если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие те или иные лекарства, например, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсулинозависимым диабетом, должны немедленно обратиться к врачу. Неокрепший организм младенцев и маленьких детей особенно склонен быстрому обезвоживанию, поэтому в этом случае не следует медлить с лечением.

Бактерии сальмонеллы находятся в мясе домашней птицы, яйцах, непереработанном молоке и молочных продуктах и мясе. Бактерии этого типа вызывают желудочные и кишечные инфекции. Сальмонеллез – очень распространенная форма пищевого отравления. Недостаточная термическая обработка продуктов или хранение продуктов в антисанитарных условиях могут привести к сальмонеллезу. Бактерии сальмонеллы гибнут при температуре не ниже 150ºF. Симптомы сальмонеллезного пищевого отравления: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор. Симптомы сальмонеллеза появляются в течение 12 – 48 часов. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками. В случае сальмонеллезного пищевого отравления, наличия кровянистых выделений в кале и симптомов желтухи или обезвоживания организма следует немедленно обратиться к врачу.

Пищевые отравления и беременность

Пищевого отравления в период беременности можно избежать, если тщательно следить за рационом питания. Старайтесь на время воздержаться от потребления ветчины, индюшатины и салями. Паштеты, мясные пасты и консервы могут содержать бактерии-возбудители листериоза. Пейте только пастеризованное молоко. Вместо мягких сыров (фета, рокфор, камамбер и бри) выбирайте твердые сыры.

Пищевое отравление, вызванное кишечной палочкой ( E Coli)

Кишечная палочка E Coli размножается во внутренностях человека и животных. Бактерии E Coli O157 можно найти в сыром и недоваренном мясе, сырых овощах, а также непастеризованном молоке. Типичные симптомы пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой (высокая температура, сильнейшая диарея и желудочные спазмы), появляются в течение нескольких дней. В редких случаях этого вида пищевого отравления у больных развивается гемолитический уремический синдром – заболевание, при котором происходит разрушение эритроцитов в крови, что приводит к отказу почек.

Чтобы избежать пищевого отравления, всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Комментарии

Написать комментарийИмя:Название:Комментарий:

Источник: http://www.leq.ru/Bolezni/Otrava/Piwevoe-otravlenie/