Хронический гастрит. Классификация, морфогенез

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать остро, однако наибольшее клиническое значение имеет хронический гастрит. На долю хронического гастрита приходится 35 % от числа всех гастроэнтерологических заболеваний и 60—85 % всех болезней желудка. Хронический гастрит чрезвычайно широко распространен. Полагают, что 53 %, т.е. половина населения земного шара страдает хроническим гастритом. И это понятно, так как этиологию и патогенез хронического гастрита относят к "факторам выживания" человечества.

Проведенное в Калифорнии эндоскопическое обследование людей, считавших себя здоровыми, выявило у 15—22 % тинэйджеров и у 90 % лиц старше 60 лет хронический гастрит. В Финляндии подобное обследование людей в возрасте 23—27 лет выявило у 58 % поверхностный, а у 14 % — атрофический гастрит. Показатели заболеваемости колеблются в широких пределах и зависят от возраста больных (чем старше, тем чаще встречается гастрит, а среди пожилых — практически у 100 %), от локализации в отделах желудка (в антральном отделе гастрит встречается гораздо чаще и выражен в нем значительно сильнее, чем в фундальном отделе). Известно, что распространенность хронического гастрита зависит от расовой принадлежности, места проживания людей и даже от пола (молодые и среднего возраста мужчины болеют значительно чаще женщин, а в пожилом возрасте половые различия стираются). Однако приведенные статистические данные по хроническому гастриту не раскрывают всего его многообразия, так как хронический гастрит в зависимости от этиологии и патогенеза делят на три типа. Эпидемиологические показатели по каждому типу гастрита разные.

Этиология и патогенез. При хроническом гастрите в отдельных случаях доминируют процессы аутоиммунизации — в крови больных удается выявить антитела к париетальным клеткам. Однако в ряде случаев подобные антитела не выявляются. На основании обнаружения аутоантител, а также степени активности G-клеток были выделены два типа хронического гастрита: аутоиммунный гастрит типа А и неиммунный гастрит типа В.

Аутоиммунный гастрит типа А. Крайне редкое заболевание, в популяции его находят меньше чем у 1 %, а в структуре хронических гастритов — около 20 %. Он встречается в основном в двух возрастных группах — у пожилых и у детей. У больных аутоиммунным гастритом постоянно находят в крови и в желудочном соке два типа аутоантител — антитела к липопротеиду микроворсинок секреторных канальцев париетальной клетки и антитела к внутреннему фактору, блокирующие его связывание с витамином В12. Таким образом, гастрит типа А является генетическим заболеванием и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Он нередко сочетается с такими аутоиммунными заболеваниями, как тиреоидит Хасимото, сахарный диабет I типа, аддисонова болезнь.

Характерной особенностью аутоиммунного гастрита является локализация его в фундальном отделе, тогда как антральный отдел остается непораженным. Функция протонового насоса париетальных клеток нарушена. Это приводит к резкому снижению секреции НС1. Нарушается взаимоотношение отрицательной обратной связи париетальных клеток и G-клеток, развивается гиперплазия последних, что ведет к возникновению гастринемии. Снижение продукции внутреннего фактора, который вырабатывается париетальными клетками, служит причиной нарушенного всасывания витамина В2 и развития пернициозной анемии.

Неиммунный гастрит типа В. В развитии этого гастрита играют роль как эндогенные, так и экзогенные факторы. К факторам эндогенного происхождения относят аутоинтоксикации, которые возникают, например, при уремии, хронической сердечнососудистой недостаточно™, аутоаллергии. К экзогенным факторам относят хроническое нарушение режима и ритма питания — употребление грубой и острой пищи, обильную и поспешную еду, значительные перерывы в приеме пищи, еду всухомятку и т.п. Особенно провоцирующим считалось злоупотребление алкоголем и кофе, который стимулирует секрецию гастрина и гиперсекрецию соляной кислоты. Алкоголь в больших концентрациях подавляет секрецию НС1 и пепсиногена и нарушает защитный барьер слизистой оболочки желудка, что приводит к повышенной обратной диффузии ионов водорода и увеличенной потере белка. Не исключена роль профессиональных вредностей, а также длительного воздействия химических, термических и механических агентов.

Открытие B.Marshall и J.Warren в 1983 г. Helicobacter pylori (HP) совершило переворот в гастроэнтерологии и прежде всего в проблеме хронического гастрита. Оказалось, что при неиммунном хроническом гастрите в 100 % случаев обнаруживается этот микроорганизм. В настоящее время всеми ведущими гастроэнтерологами мира признана этиологическая роль HP в развитии неиммунного гастрита, что зафиксировано в последней Международной классификации хронического гастрита (IX Международный конгресс гастроэнтерологов, Сидней, 1990). Эта грамотрицательная бактерия обычно располагается в пилорическом отделе желудка под слоем слизи в нейтральной среде и способна с помощью уреазы расщеплять мочевину до аммиака и углекислого газа и нейтрализовать соляную кислоту. Пилорический хеликобак-тер способен вырабатывать супероксиддисмутазу и каталазу (которые предохраняют его от фагоцитоза), а также фосфолипазы А и С. Благодаря спиралевидной форме, жгутикам и фосфолипазам, микроорганизм преодолевает слой слизи на поверхности эпителия, повреждая и его, и мембраны покровного эпителия. С помощью лектина и фактора колонизации происходит адгезия геликобактера к эпителиоциту желудка.

Участие HP в патогенезе гастрита заключается в том, что он с помощью своих токсинов и в первую очередь уреазы разрушает микроворсинки покровного эпителия, вызывая его вакуолизацию. Вырабатываемый микроорганизмом аммиак нарушает систему отрицательной обратной связи в регуляции секреции НО. Свойственную хеликобактерному гастриту гипохлоргидрию объясняют проникновением возбудителя непосредственно в париетальные клетки. Но в основном HP ведет себя как неинвазивный микроорганизм. Он действует через свои протеины, которые являются потенциальными хемоаттрактантами. Протеины, проникающие в собственную пластинку слизистой оболочки и поглощенные макрофагами, привлекают к себе моноциты и полиморфно-ядерные лейкоциты и стимулируют экспрессию моноцитами фактора некроза опухолей и интерлейкинов-1 и -6. Развивается активный воспалительный процесс.

Рефлюкс-гастрит, или гастрит типа С. Это третий тип хронического гастрита, неиммунный по своей природе. Этот гастрит развивается обычно у людей, перенесших резекцию желудка, и связан с забросом дуоденального содержимого в желудок. В двенадцатиперстной кишке, где идет процесс переваривания и всасывания жиров, лецитин под действием поступающих из поджелудочной железы трипсина и фосфолипазы А превращается в лизолецитин.

В механизме развития гастрита типа С ведущим звеном является цитотоксическое действие на слизистую оболочку желудка лизолецитина, попадающего в антральный отдел желудка при забросе желчи. Фундальный отдел при этом обычно интактен или изменения в нем минимальны. При рефлюкс-гастритс Helicobacter pylori выявляется редко, не более чем в 15 % случаев. Секреция соляной кислоты обычно не нарушена и количество гастрина в пределах нормы. В структуре хронического гастрита рефлюкс-гастрит занимает незначительную долю, поскольку его следует искать лишь среди оперированных больных. Полагают, что он возникает у каждого третьего больного, перенесшего резекцию желудка.

Итак, хронический гастрит неоднороден по своей структуре, при этом львиная доля (75—85 %) приходится на гастрит типа В, который IX Международный конгресс гастроэнтерологов рекомендует именовать бактериальным, или НР-ассоциированным. Подобное утверждение кажется слишком категоричным, а главное — не всегда и не совсем убедительным. Вызывает сомнение прежде всего наличие микроорганизма у совершенно здоровых людей всех возрастных групп (от детей до стариков), причем нередко в довольно большом количестве. Это противоречит первому постулату триады Генле—Коха о роли возбудителя: "Микроб, предполагаемый в качестве возбудителя, всегда обнаруживается при данном заболевании и не обнаруживается при других заболеваниях и у здоровых людей". Трудно поверить, что 75 % детей дошкольного возраста Колумбии больны хроническим бактериальным гастритом. Скорее всего речь идет о микроорганизме, который всегда был в желудке, т.е. о комменсале. Вероятно, наука переживает очередной "бум" открытия, которое со временем будет по достоинству оценено.

Морфогенез. Постоянное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка самых разных перечисленных экзогенных и эндогенных факторов, пилорического хеликобактсра с его уреазой, желчи с ее лизолецитином или аутоантител неизбежно "запускает" кислотно-пептические факторы агрессии желудочного сока, что сказывается прежде всего на регенерации эпителия и проявляется различными вариантами нарушения этой регенерации.

Темпы регенерации эпителия ускоряются и прежде всего укорачивается вторая фаза — фаза дифференцировки, — не достигнув степени зрелости, молодые недифферецированные эпителиоциты подвергаются инволюции. Наибольшим изменениям подвергаются специализированные клетки желез, что хорошо видно на электронограммах. Главные клетки содержат единичные зимогенные гранулы с незрелым мукоидом, цитоплазма их уплотняется за счет слияния мелких гранул, содержащих секрет, близкий по структуре к секрету слизистых клеток шейки. В париетальных клетках признаками преждевременной инволюции являются редукция крист и просветление матрикса митохондрий, отложение липидов и миелиноподобных структур, обилие крупных вторичных лизосом, при этом тубуловезикулы вообще отсутствуют и виден лишь хорошо развитый пластинчатый комплекс и эндоплазматическая сеть.

Незрелые клетки из ямочно-шеечной области (естественной их локализации) устремляются вверх, на валики, и вниз, в область тела желез. Гистоавторадиографический метод позволяет увидеть эти незрелые ДНК-синтезирующие клетки на вершине валиков и даже в теле желез. Количество добавочных клеток (слизистые клетки шейки) становится преобладающим. Эти клетки начинают занимать в железах отделы, предназначенные для париетальных и главных клеток. С транслокацией добавочных клеток связано уменьшение количества специализированных гландулоцитов, вырабатывающих основные ингредиенты желудочного сока — соляную кислоту и пепсиноген. В то же время покровный эпителий при наличии явных признаков недоразвития ("впадает в младенчество", по Ю.М.Лазовскому) гораздо дольше остается на валиках, не подвергаясь экструзии в установленные сроки.

При хроническом гастрите наряду с характерным для каждого отдела желудка эпителием нередко появляется эпителий, ему не свойственный, т.е. происходит структурная перестройка эпителия, или метаплазия. При этом возможны два варианта метаплазии. Метаплазия, при которой в области фундальных желез, т.е. в теле желудка, появляются железы, напоминающие слизистые или пилорические, носит название пилорической метаплазии. Железы эти получили название псевдопилорических желез Штерка. Второй вариант получил название кишечной метаплазии, или энтеролизации. Он характеризуется тем, что слизистая оболочка желудка по внешнему виду напоминает слизистую оболочку кишки с характерными ворсинками вместо валиков, выстланными каемчатыми энтероцитами, бокаловидными клетками и с клетками Панета в криптах (полная, или тонкокишечная, метаплазия). В ряде случаев эпителиальные клетки напоминают колоноциты, много бокаловидных клеток, а клетки Панета отсутствуют (неполная, или толстокишечная, метаплазия). Именно этот эпителий при определенных условиях может быть основой дисплазии и малигнизации.

Выражением крайнего извращения регенерации при хроническом гастрите является также появление "клеток-химер" или "клеток-микстов", характерной особенностью которых является наличие в одной клетке ультраструктурных признаков сразу нескольких высокоспециализированных зрелых клеток. Например, бывают клетки, сочетающие в себе элементы париетальной (внутриклеточные канальцы) и главной (зимогенные гранулы) клеток или главной и покровного эпителия (мукоид).

Таким образом, в морфогенезе хронического гастрита ведущими являются процессы нарушения и извращения регенерации, которые неизбежно заканчиваются атрофией железистого аппарата слизистой оболочки желудка. Воспалительные процессы при хроническом гастрите выражаются в инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки лимфоцитами, плазмоцитами, разрастанием соединительной ткани, вытесняющей в последующем железистый аппарат.

Классификация. Классификация хронического гастрита учитывает этиологию и патогенез заболевания, топографию процесса, морфологические типы гастрита с оценкой степени тяжести каждого и активность процесса с оценкой степени выраженности ее. Руководствуясь особенностями этиологии и патогенеза, различают А, В и С типы.

По топографии процесса различают три варианта хронического гастрита: антральный, фундальный и пангастрит.

Морфологические типы хронического гастрита с учетом главного критерия — атрофии эпителия желудка, представлены поверхностным (неатрофическим) и атрофическим. Помимо поверхностного и атрофического, выделяют редкие формы. К ним относят эозинофильный, гранулематозный, коллагенозный, лимфоцитарный, кистозный, полипозный гастрит и гипертрофическую гастропатию. Наибольший интерес представляет гипертрофическая гастропатия ("гипертрофический гастрит").

Гипертрофическая гастропатия ("гипертрофический гастрит") характеризуется, как показывает название, гипертрофией слизистой оболочки и образованием гигантских складок, напоминающих клубки змей. В основе подобных изменений лежит не воспаление, как ошибочно полагали раньше, а гиперплазия покровно-ямочного и/или железистого эпителия. Выделено три вида гипертрофической гастропатии: мукозный, гландулярный и смешанный типы. Гипертрофическая гастропатия проявляется болезнью Менетрие, синдромом Золлингера—Эллисона, гипертрофической гиперсекреторной гастропатией с потерей белка и без нее.

Патологическая анатомия. Хронический поверхностный гастрит. Слизистая оболочка желудка обычной толщины. Покровный эпителий высокий призматический либо кубический, с умеренно выраженными дистрофическими изменениями и незначительным снижением содержания в нем мукоида (в ряде случаев количество мукоида даже увеличивается). Собственная пластинка слизистой оболочки инфильтрирована лимфоцитами и плазматическими клетками. По интенсивности инфильтрации различают легкий, умеренный и выраженный поверхностный гастрит. Инфильтрат обычно располагается в поверхностных отделах — на уровне валиков, и лишь при выраженном гастрите плотный инфильтрат проникает в глубь слизистой оболочки.

Поверхностный гастрит чаще неактивный. Если он становится активным, то развиваются отек стромы, выраженное полнокровие сосудов, а в инфильтрате появляются полиморфно-ядерные лейкоциты и развивается лейкопедез (проникновение лейкоцитов в эпителиальные клетки). Выраженность нейтрофильной инфильтрации может быть разной — от умеренной лейкоцитарной инфильтрации собственной пластинки до формирования "внутриямочных абсцессов" (аналогичных криптабсцессам толстой кишки при неспецифическом язвенном колите) и эрозий на поверхности слизистой оболочки.

В случаях HP-ассоциированного поверхностного гастрита в антральном отделе желудка в биоптатах и в мазках-отпечатках при окраске по Гимзе выявляется Helicobacter pylori.

Прогноз при поверхностном гастрите считается благоприятным. Он сохраняется на протяжении многих лет и даже может подвергнуться обратному развитию. Последнее характерно для HP-ассоциированного гастрита после лечения препаратами висмута. Однако возможно и прогрессирование поверхностного гастрита с переходом его в атрофический. Происходит это исключительно редко, в основном при аутоимунном фундальном гастрите.

Хронический атрофический гастрит. Как показывает название, этот гастрит характеризуется по сравнению с поверхностным гастритом появлением нового качества — атрофии. Слизистая оболочка истончена. Рельеф ее сглажен. Валики укорочены, плоские, но могут быть и в виде микропапиллярных разрастаний. Ямки углублены, штопорообразно извиты. Покровно-ямочный эпителий уплощен. Содержание мукоида в нем значительно снижено, иногда вплоть до полного отсутствия. Главным является не истончение слизистой оболочки, а уменьшение числа специализированных гландулоцитов, обеспечивающих секреторную функцию желудка, и замена их на более примитивные мукоциты. Последние иногда (при выраженной атрофии) полностью вытесняют париетальные и главные клетки, достигая дна желез. Железы укорочены, количество их уменьшено. В собственной пластинке слизистой оболочки выявляется диффузный лимфоплазмоцитарный инфильтрат в случае неактивного гастрита либо нейтрофильная инфильтрация, различно выраженная в зависимости от степени активности процесса. При выраженной атрофии видны массивные поля склероза и полиморфно-клеточный инфильтрат на месте бывших желез.

Наряду с типичным покровно-ямочным эпителием и железистым эпителием при хроническом атрофическом гастрите нередко появляются очаги полной или неполной кишечной метаплазии, а также дисплазии эпителия как желудочного, так и перестроенного по кишечному типу.

Прогноз при хроническом атрофическом гастрите плохой. На фоне тяжелой дисплазии эпителия может развиться рак желудка, поэтому хронический атрофический гастрит относят к предраковым заболеваниям желудка.