Повышенная кислотность желудка и проблема неправильного питания

Повышенная кислотность желудка – распространенное недомогание, которым время от времени страдают почти все люди. В большинстве своем это не опасное состояние, но иногда может привести к развитию гастрита и образованию язвы желудка.

Есть ряд причин, из-за которых уровень соляной кислоты в желудке повышается. Главным образом все сводится к неправильному питанию. Это означает, что очень часто, не проводя никакого медикаментозного лечения, а просто наладив правильное питание можно привести кислотность желудка в норму.

Причины, по которым повышается кислотность желудка

Вот четыре самых распространенных фактора:

  • Переедание. Основная причина повышенной кислотности желудка – переедание, особенно в вечерние часы. Наедаясь поздно вечером, большинство людей сразу же идут в постель. Попавшая же в желудок пища, провоцирует выработку желудочного сока, который, если человек ложится, попадает в пищевод, вызывая изжогу и боль в эпигастрии. Очевидное решение проблемы – не ложиться сразу, а походить или поделать нетрудную домашнюю работу, чтобы желудок успел переварить все, что в него попало.
  • Жирная пища. Наряду с перееданием по вечерам, большое значение имеет также тип съедаемой пищи. Избыточное потребление жирных блюд раздражает желудок и приводит к повышению кислотности (таким образом, желудок пытается переварить тяжелую пищу). Лучшим вариантом лечения, в этом случае, может быть только одно – отказ от жирной пищи и замена ее зелеными овощами.
  • Табакокурение. У курильщиков есть все шансы «получить» повышенную кислотность желудка. Кроме того, очень часто, курение усугубляет это состояние и приводит к язве желудка. Здесь вывод очевиден – чтобы избежать всех этих неприятностей, следует бросить курить.
  • Стресс. Неспокойная жизнь – один из важных факторов, повышающих кислотность желудка. Эмоциональное состояние человека очень сильно влияет на способность различных систем организма работать с максимальной эффективностью. У того, кто постоянно пребывает в состоянии беспокойства и стресса очень часто появляются боли в эпигастрии, вызванные повышением уровня соляной кислоты в желудке. И это, кстати, не зависит от того, что, когда и как такие люди едят. Здесь может помочь только одно – успокоиться.

    Примечание. Хотя повышенная кислотность это только одна из причин, по которой могут повредиться стенки желудка и развиться язвенная болезнь, однако, это «звоночек», предостерегающий человека, что он ведет неправильный образ жизни. Тем более, если повышение кислотности происходит часто, могут повредиться стенки желудка или пищевода. Поэтому, не занимаясь самолечением, и ни в коем случае самостоятельно не понижая кислотности желудка рекламируемыми медицинскими препаратами, следует обратиться к врачу.

    Характерные симптомы и признаки

    Основными симптомами повышения кислотности в желудке являются:

  • изжога;
  • дискомфорт, чувство жжения в верхней части кишечника, особенно после еды;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастрии;
  • метеоризмы;
  • запоры.

    Последствия и осложнения

    Главным осложнением повышенной кислотности является очень серьезная болезнь – язва желудка. К счастью, это происходит довольно редко, так как человек, испытывая довольно неприятные ощущения, связанные с повышением уровня соляной кислоты в желудке, обычно налаживает питание и все приходит в норму.

    Иногда последствием повышенной кислотности становится потеря в весе. То есть больной, чувствуя дискомфорт после приема большого количества пищи, начинает ограничивать себя и худеет. Большинство людей, понимая, что это заболевание функциональное и его можно контролировать диетой, предпочитают жить со своими симптомами и редко обращаются к врачу.

    Лечение: как действуют лекарственные препараты

    В настоящее время аптеки заполнены огромным количеством красочно упакованных лекарств, с экзотическими названиями. Разобраться во всем этом «великолепии» под силу только специалисту. Однако некоторые люди считают, что специалистами, могущими посоветовать как, и чем лечиться, являются фармацевты. Поэтому, покупая лекарства, советуются с работниками аптек, а не с врачами. Это большая ошибка. Слово «лекарство» происходит от слова «лекарь», а не от слова «аптекарь». Другими словами, лечить человека имеет право только врач. Ниже приведенный список лекарственных препаратов предназначен для ознакомления, а не для того, чтобы его использовали в качестве руководства по применению, без назначения врача.

    При повышенной кислотности назначаются антациды — лекарственные вещества, работающие на снижение концентрации желудочного сока.

    Наиболее часто при проблемах с кислотностью желудка назначаются следующие антациды:

    Альмагель – оказывает обволакивающее действие. Эффект наступает через 5-10 минут после приема. Альмагель А – кроме обволакивающего и антацидного оказывает еще и обезболивающее действие.

    Ренни – быстро и на относительно долгое время нейтрализуют соляную кислоту в желудке.

    Гевискон – при попадании в желудок, препарат таким образом влияет на желудочный сок, что образуется гель альгината, препятствующий образованию гастроэзофагеального рефлюкса.

    Фосфалюгель – назначение этого препарата: нейтрализовать кислоту, активность пепсина, адсорбировать газы, токсины и микроорганизмы на всем протяжении пищеварительного тракта.

    Рутацид – высвобождая ионы алюминия и магния, данная лекарственная форма обеспечивает быструю и довольно продолжительную нейтрализацию серной кислоты. Кроме того, происходит снижение активности пепсина и связывание желчных кислот.

    Де-нол – при вступлении в реакцию желудочного сока и действующего вещества данного лекарства, происходит образование нерастворимых висмута оксихлорида и цитрата, которые и образуют защитную пленку на слизистой желудка. Кроме того, препарат обладает бактерицидной активностью.

    Гелусил-лак – нейтрализуется избыток соляной кислоты, оказывается обволакивающее и адсорбирующее действие, что позволяет защищать слизистую оболочку желудка от действия пепсина, соляной кислоты и желчных кислот.

    Викалин – антацидное, слабительное, спазмолитическое действие, образование защитной пленки на стенках желудка.

    Вентер – данный лекарственный препарат назначают, только если констатируется язва и ставится диагноз «язвенная болезнь». Попадая в желудок, вещество начинает взаимодействовать с белками, образующимися при отмирании тканей слизистой, это дает эффект пленки, которая и защищает стенки желудка. Так что соляная кислота, пепсин и желчные кислоты не могут их повредить.

    Диета для тех, кто страдает от повышенной кислотности

    Следует запомнить, что при повышенной кислотности очень полезны блюда, имеющие обволакивающий эффект. То есть слизкие супы, каши (в том числе каши детского питания) и кисели.

    Основные принципы питания при повышенной кислотности:

  • Мясо и рыбу следует хорошенько отваривать запекать или тушить.
  • Яйца не крутые, а всмятку, как вариант иногда можно готовить паровой омлет.
  • Хлеб белый, подсушенный, в минимальном количестве.
  • Пресные сыры и некислый творог.
  • Любые овощи в отварном виде. Маринованные – нельзя.
  • Можно пить: чай слабый, боржоми без газа, кисели (но не компоты) из сладких фруктов и ягод; также можно молоко, но с осторожностью, без фанатизма.

    Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи, особенно лук и чеснок;
  • сок лимона;
  • сало и колбасные изделия.

    Народные средства защиты от повышенной кислотности

    При изжоге съесть немного ванильного мороженного или выпить полстакана холодного молока.

    Для профилактики повышения содержания серной кислоты в желудке – в стакане кипятка заваривать несколько листочков свежей мяты. Пить маленькими глоточками, в теплом виде, после еды.

    От метеоризмов и изжоги, после еды пожевать пять-шесть листиков свежего базилика.

    Вместо свекольного употреблять пальмовый сахар, это поможет держать кислотность желудка в норме.

    Пить до восьми стаканов воды, тем самым поддерживая не только кислотность, но и водный баланс организма.

    Рекомендуем также прочитать статьи: