Блог о здоровом образе жизни, правильном питании и стиле

Трихопол лечит не только язву

Пятница, 1 Ноябрь, 2013

У моего мужа — язва желудка, врач назначил ему таблетки трихопола. А моя подруга говорит, что это лекарство применяют только для лечения половых болезней. Получается, что мой муж обманывает меня?

Татьяна Н.,  г. Липецк.

Отвечает к.м.н. Сергей Николаевич Сазонов:

— Начну с того, что, назначая то или иное лекарство, врач ориентируется не на суждения знакомых и подруг пациента, чаще всего далеких от медицины, а на показания того или иного препарата, его эффективность при лечении конкретного заболевания, учитывая побочные противопоказания к применению лекарственного средства. Очень часто один и тот же препарат оказывается эффектен при терапии, казалось бы, совершено несхожих недугов  различных органов и систем нашего организма. Хорошей иллюстрацией к сказанному могут служить антибиотики, которыми с равным успехом лечат и опасные инфекции, и воспаление легких, и затянувшуюся ангину, да и лечение диабета не обходится без них- об этом подробно можно почитать на сайте Медицинской клиники Адар Медикал www.adarmedic.ru.

С полным правом это относится и к препарату трихопол,  также известному под названиями метронидазол, клион, флагил. Это весьма эффективное  противопаразитное и противомикробное средство  достаточно  широкого спектра действия. Механизм лечебного эффекта трихопола заключается в воздействии на ДНК возбудителей болезней, в результате чего происходит гибель опасных микроорганизмов.

Перечень заболеваний, при которых применяется этот препарат, достаточно обширен — трихопол существенно подавляет распространение возбудителей трихомониаза, амёбной дизентерии и обладает противомикробным действием, (это касается  анаэробных бактерий, т.е. тех, которые развиваются в условиях отсутствия кислорода). Его назначают при уретритах, вагинитах, бактериальных инфекциях (перитонитах, абсцессах брюшной полости и печени, менингите, остеомиелите), применяют для профилактики послеоперационных инфекций, вызванных  вредными микроорганизмами, и даже- в неврологии .

Трихопол уничтожает лямблии — опасных паразитов, поражающих кишечник и печень человека. Широкое применение трихопол получил в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот препарат также используют в своей практике наркологи для избавления пациентов от аморальной зависимости.

Обычно трихопол или его аналоги принимают с пищей или сразу  после еды.  При этом таблетку надо глотать целиком, не разжевывая, обязательно  запивая стаканом воды или молока. Дозы препарата и длительность курса лечения определяет ваш врач, это зависит  от индивидуальных особенностей пациента и вида заболевания. При трихомонадных уретритах, вагинитах назначают курс лечения в  семь дней, по одной таблетке три  раза в сутки. Следует учитывать, что в таких случаях надо осуществлять лечение обоих половых партнеров. При амёбных дизентериях взрослым назначают обычно по 2 таблетки трихопола 3 раза в сутки в течение недели дней. Детям в возрасте от трех до семи лет дают по 1 таблетке четыре  раза в день; в возрасте от  семи до десяти лет — по полторы таблетки три  раза в сутки. Прием препарата детьми должен проводиться под контролем родителей.

Следует отметить, что трихопол, как и большинство других лекарственных средств, имеет свои противопоказания и побочные действия. Особенно со стороны пищеварительной системы- при этом  могут отмечаться боли в области желудка, рвота, тошнота,  диарея, запоры, снижение аппетита, нарушение вкуса, очевидный  металлический привкус и сухость во рту. Иногда при длительном приеме трихопола беспокоят головная боль, головокружение, раздражительность, нарушения сна. Нередко моча окрашивается в красно-коричневый цвет.

Трихопол категорически противопоказан при заболеваниях крови (лейкопения), органических поражениях нервной системы, эпилепсии, тяжелой печеночной и почечной недостаточности, при беременности, в период лактации.