Здоровые нервы — здоровый желудок

Язва. Диагноз, который способен очень сильно испортить нашу жизнь. Голодные боли, изжога, тошнота. Да еще чередование периодов обострения каждую весну и осень, а значит, опять идти делать гастроскопию. Снова диета — отказаться от сладкого, острого, жареного… Однако все ли так плохо? О том, что может предложить современная медицина, изменился ли подход к лечению язвенной болезни, говорит доцент курса «Функциональная диагностика и фармакотерапия гастроэнтерологии» при кафедре семейной медицины Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Татьяна Львовна ЛАПИНА.

— ПОЧЕМУ в межсезонье традиционно происходит обострение язвенной болезни?

— В двух словах не ответишь, так как существует очень много факторов, влияющих на это. Есть такая область медицины — хрономедицина. Она пытается описать биологические ритмы человеческого организма, понять связь различных заболеваний с биологическими ритмами и оценить возможность изменения лечения с учетом этих знаний. Год — это большой биологический цикл, которому подчиняются кислотозависимые заболевания. Организм человека неодинаково ведет себя в течение года. Так, весной и осенью происходит истощение защитных факторов и активизация агрессивных, что является основой для изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако язвенная болезнь очень изменилась. 20 лет назад были заложены фундаментальные основы для правильного лечения язвенной болезни: в 1983 году был обнаружен микроб, живущий в слизистой оболочке желудка, — возбудитель хронически активного гастрита — Helicobacter pylori (по-русски — пилорический хеликобактер). При сочетании наследственных факторов, неблагоприятных внешних условий и на основе хеликобактерного гастрита может развиться язвенная болезнь.

Россия — это страна, где хеликобактер широко распространен. Увы, но он есть у 80% населения, причем даже у очень маленьких детей. К сожалению, такая высокая инфицированность связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, и очень интересен его результат: годовой доход на душу населения, превышающий 75 тысяч долларов (то есть человек относится к среднему классу и выше) практически гарантирует, что у человека отсутствует хеликобактер. Эпидемиологические исследования показывают, что в странах Западной Европы, США эти цифры доходят лишь до 50%. Разница очень большая.

Сосет под ложечкой

— Каким образом происходит заражение?

— Инфицирование происходит в детском возрасте. До конца не выяснено, как конкретно. Но доподлинно известно, что эта инфекция хроническая: если ребенок заразился, то, к сожалению, инфекция живет в нем всю жизнь. Другое дело, что генетические возможности каждого организма разные. И на благоприятном генетическом фоне человек может дожить до глубокой старости и ни разу не вспомнить о том, что у него есть желудок, — он его просто не будет беспокоить, хотя гастрит и будет иметь место.

— Что такое «немая язва»?

— Это никак себя не проявляющая язвенная болезнь (или молчащая язва). Нет боли, тошноты, дискомфорта. Обнаруживается она случайно: при проведении исследования оказывается, что есть открытая язва, или видно, что стеночки желудка или двенадцатиперстной кишки деформированы вследствие перенесенного ранее обострения язвенной болезни.

— Что является толчком для ее активизации?

— В основном пусковым механизмом служат нервные переживания, стрессы.

— Какие признаки должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу?

— Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки типичны поздние ночные и голодные боли в верхней половине живота — в народе про них говорят: «Сосет под ложечкой». Поздние боли возникают через час — полтора после еды. Голодные — значит, провоцируются чувством голода. Ночные — когда от боли просыпаешься ночью. Классическое состояние при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: боли уходят после еды. Хорошо помогает молоко и широко распространенные безрецептурные антацидные лекарства. Язва может быть бессимптомной, но человеку стоит насторожиться при дискомфорте в верхней части живота. Доводить себя до крайней степени не стоит. Если боли регулярные — необходимо обратиться к врачу. А так как по наследству передается генетическая предрасположенность к болезни, человеку, у которого в роду были язвенники, нужно быть особо внимательным к себе.

— А как врач будет диагностировать болезнь? Известно, что в нашей стране очень распространен такой метод, как гастроскопия. Но это не самая приятная процедура. Можно ли ее избежать?

— Действительно, в России широко практикуется проведение гастроскопии при каждом обострении язвенной болезни, даже если этот диагноз уже установлен. Во время процедуры у человека можно взять кусочек ткани — биоптат — и, во-первых, посмотреть под микроскопом наличие бактерии хеликобактер, а во-вторых, определить, насколько она активна. Однако есть возможность не задействовать эндоскопические исследования.

Сегодня существуют медицинские центры, имеющие масс-спектрометр — аппарат, позволяющий исследовать пробу выдыхаемого воздуха меченым изотопом углерода. При наличии хеликобактера концентрация меченого изотопа в выдыхаемом воздухе увеличивается и можно четко сказать, есть хеликобактер в организме или нет.

Другой способ — исследовать пробу крови человека на наличие антител. Однако данный метод хорош лишь для первичного обнаружения хеликобактера в организме. Кроме этого, существует методика, позволяющая обнаружить микроб в кале, в том числе с помощью «полимеразной цепной реакции для определения хеликобактера в кале».

Таким образом, диагностика, не требующая гастроскопии, доступна, хотя в России она еще не очень распространена.

Лечим правильно

— Ясно. К чему мы приходим: наличие микроба в своем организме мы обнаружили. А что делать дальше? Можно ли победить болезнь или она уже навсегда с нами?

— Уже практически нет врачей, не знающих о правильном лечении язвы. Сейчас весьма успешное лечение язвенной болезни — это терапия, направленная не просто на заживление язвенного дефекта как такового, а на уничтожение микроба, вызывающего хронически активный гастрит. И когда микроб уничтожается, то гастрит уходит, и на этом фоне организм начинает чувствовать себя иначе. По научным данным, новое обострение язвенной болезни не наступает.

— То есть можно говорить, что язвенная болезнь изменилась? Ведь раньше, лет 15–20 назад, диагностировав открытую язву, врач ее залечивал, и от язвы оставался рубчик (или вообще ничего). Но частота рецидивирования была такая, что врач ждал весенне-осеннего обострения — он был уверен, что пациент придет вновь.

— Да, сейчас если была проведена полноценная лекарственная терапия, то пациенту гарантирована длительная ремиссия, а может быть, и излечение.

Во всем мире хеликобактер лечится теперь одинаково. Отработана лекарственная схема лечения, рассчитанная на 7–10 дней. Терапия включает в себя базисный противоязвенный препарат и 2 антибактериальных средства. Схема рекомендована международной конференцией экспертов-гастроэнтерологов, микробиологов, специалистов общей практики и дает очень хороший результат. Решению этой международной конференции предшествовали клинические исследования разных вариантов лечения.

В принципе не леченная правильно язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки рецидивирует в 70–80% случаях (то есть у 7–8 человек из десяти раз в год обязательно будет обострение). Но если инфекция хеликобактер убирается, то рецидив наступает менее чем в 10% случаев. Разница огромна.

Другой пример: существуют разные осложнения язвенной болезни: например, кровотечение. Кровотечение — состояние, при котором повреждается кровеносный сосуд. Увы, даже в наше время кровотечение иногда может привести к смерти больного. Причем опасность повторного кровотечения после уже перенесенного возрастает в 10 раз. Но исследованиями доказано, что при уничтожении хеликобактера риск кровотечения равен нулю!

— Если после лечения язвенной болезни приступы повторяются, что это означает: неправильно диагностировали или лечили?

— Во-первых, конечно, бывает неправильное лечение. Во-вторых, микроб живой, и он стремится выжить всеми возможными способами, поэтому иногда не удается добиться его уничтожения даже самой лучшей проверенной схемой. Для этого существует резервная терапия. И при неудаче проводят терапию второй линии.

Еще нужно помнить, что есть и другие факторы, которые могут спровоцировать язвообразование. Например, при постоянном приеме обезболивающих противовоспалительных препаратов очень высок риск формирования язвенно-эрозивных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это состояние несколько отличается от язвенной болезни, и роль хеликобактера в этом случае очень мала.

— Можно ли после излечения снова заразиться?

— Считается, что взрослый человек имеет очень маленький шанс заразиться. Результаты исследований, проводимых вот уже более 10 лет, показывают, что инфицирования взрослых практически не регистрируются. Заражение происходит в детском возрасте.

Еда должна быть полноценной

— Какую роль играет питание в лечении язвенной болезни? Нередко язвенники вынуждены очень ограничивать себя в выборе пищи.

— В настоящее время диета при язвенной болезни не рассматривается в качестве наиважнейшего средства для достижения успеха лечения. Как оказалось, характер питания не оказывает существенного влияния на морфологические характеристики слизистой оболочки. И лечение язвенной болезни не требует строгой диеты, как это считалось лет 15–20 назад. В первую очередь, еда должна быть полноценной по количеству калорий, необходимо соблюдать правильный ритм питания, нельзя допускать больших перерывов между едой. Естественно, следует избегать откровенно раздражающей пищи.

— А возможна ли профилактика язвенной болезни? Если определенная линия питания большую роль не играет, может, стоит принимать какие-либо лекарства, ферменты?

— Как я уже сказала, диета играет очень маленькую роль. Ведущей профилактической мерой является лечение, направленное на уничтожение пилорического хеликобактера. Антацидные средства, ферменты, отпускаемые без рецепта, не смогут предотвратить формирование язвенной болезни, но принимаемые в разумных пределах, вреда организму не принесут. Основная их польза — это психологический комфорт при снятии неприятных ощущений в брюшной полости.

— Как бороться с язвой традиционными методами, понятно. Но помимо официальной медицины существует медицина народная. Можно ли справиться с болезнью немедикаментозными способами?

— Я не могу категорично отрицать тот факт, что некоторые народные средства помогают и облегчают неприятные ощущения при язвенной болезни. Но это скорее исключение из правила. И надо быть очень осторожным, выбирая такой способ лечения, критично относиться к рекламе и советам целителей. Если бы все легко лечилось народными методами — не шли бы язвенники к врачу.

Светлана ГОЛИЦЫНА

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО