Гиперсекреция желудка

Гиперсекреция желудка — результат усиленной деятельности его секреторного аппарата. Количество желудочного секрета и уровень свободной соляной кислоты не всегда идут параллельно. В одних случаях имеет место увеличение количества секрета, тогда как уровень свободной соляной кислоты остается без изменений или понижается; в других повышается уровень свободной соляной кислоты, количество же секрета остается без существенных изменений или уменьшается. Сок, выделяющийся на малой кривизне желудка, обладает высокой активностью и большой кислотностью; на малой кривизне желудка зарождаются импульсы, возбуждающие секреторную деятельность всего желудка.

В основе гиперсекреции обычно лежит патологический процесс, обусловленный либо функциональными нарушениями, либо органическим поражением желудка. При различных патологических процессах в желудке натощак отделяется качественно различный желудочный сок. В частности, при гнойных, септических процессах, силикозе в желудке обнаруживается большое количество секрета с низким уровнем соляной кислоты и малой переваривающей силой сока, а иногда и полное отсутствие соляной кислоты. У больных сепсисом за 3—4 часа выделяется до 400—600 мл желудочного сока, не содержащего соляной кислоты.

Гиперсекреция нередко наблюдается при язвенной болезни, некоторых формах гастрита (антральный гастрит), пилороспазме и особенно при пилоростенозе. Значительное количество секрета бывает при остром расширении желудка. Под влиянием охлаждения даже в условиях здорового желудка, как правило, секреция повышается. Гиперсекреция может быть вызвана веществами, поступающими в кровоток из очага воспаления. Спонтанная, беспрерывная секреция возникает у некоторых лиц вследствие нарушения режима питания, она влияет неблагоприятно на трофические процессы не только в железистой ткани желудка, но и во всех отделах пищеварительного тракта. Следствием этого является нарушение эвакуации из желудка и работы поджелудочной железы, снижение выработки желчи.

В возникновении гиперсекреции усматривают влияние двух основных механизмов: нервносекреторного аппарата желудка (периферический конец анализатора) и механизмов высшей нервной регуляции этого аппарата (центральный конец анализатора). Гиперсекреция определяется преимущественным нарушением одного из этих механизмов при поражении анализатора в целом. Это особенно доказательно на примере больных с органическими заболеваниями пищеварительного тракта: у них в значительной степени слабеет тормозной процесс, вследствие чего нервная система утрачивает силу «тонкого» регулятора процессов в пищеварительном тракте, в том числе и в желудке, или же корригирующее влияние нервных механизмов становится недостаточным.

Гиперсекреция приводит к резкому истощению желудочных желез, что проявляется падением содержания фермента в желудочном соке, извращением переваривания белка, даже, несмотря на выделение кислого желудочного сока.

До недавнего времени различали три формы гиперсекреции: гастросукорею, пароксизмальную (периодическую) и алиментарную.

Гастросукорея

Вначале гастросукорею рассматривали как секреторный невроз желудка, в дальнейшем — как предъязвенный процесс. В настоящее время гастросукорея рассматривается как функциональное расстройство секреторного аппарата желудка, наблюдающееся при разнообразных состояниях и заболеваниях и обусловленное нарушением механизмов высшей нервной регуляции. Гастросукорея иногда бывает наиболее сильной и длительной при язвенной болезни, особенно при локализации язвы в пилорической части желудка или в двенадцатиперстной кишке. По-видимому, гастросукорея обусловлена фазовым состоянием желудка.

Гастросукорея характеризуется непрерывной и обильной секрецией желудочного сока независимо от приема пищи, сопровождается болями, иногда жестокими, изжогой, жаждой, по утрам рвотой. Количество сока временами достигает 1 л и больше; цвет его зеленоватый вследствие примеси желчи.

Пароксизмальная гиперсекреция

Пароксизмальная, или периодическая форма гиперсекреции встречается редко, ранее именовалась симптомокомплексом Россбаха. Возникает рефлекторно. Наблюдается при язвенной болезни и некоторых поражениях центральной нервной системы (например, при спинной сухотке). Пароксизмальная форма секреции желудка временами сменяется постоянной формой гиперсекреции. Из сопутствующих диспепсических явлений наиболее характерны рвота, изжога. Иногда наблюдается сочетание пароксизмальной гиперсекреции с приступами мигрени и ангионевротическим отеком (отек Квинке).

Алиментарная гиперсекреция

Заболевание возникает эпизодически. При алиментарной гиперсекреции даже на обычный пищевой раздражитель, каким является хлеб, желудок отвечает продукцией больших количеств желудочного сока. Наблюдается редко, обычно у людей с измененной реактивностью.

Возможно, алиментарная гиперсекреция возникает при повышенной возбудимости желудочных интерорецепторов (хеморецепторов) у лиц с ослабленной корой больших полушарий головного мозга. Причиной этого могут быть длительно протекающие заболевания, качественно недостаточное питание, тяжелые условия жизни и пр. Алиментарная гиперсекреция протекает бессимптомно, изредка больные жалуются на изжогу, чувство полноты в надчревной области после еды, а иногда и на дисфагию.

Гетерохилия

Это своеобразная форма нарушений секреторной функции желудка, характеризующаяся большими колебаниями качества секрета, получаемого при повторных исследованиях, проводимых через более или менее продолжительные промежутки времени. Термин «гетерохилия» предложен Геметером (Hemmeter, 1898). При гетерохилии переход от одного состояния секреторного аппарата желудка к другому, от гиперхилии (гиперсекреции) к гипохилии (гипосекреции), от последней к ахилии или нормохилии, с различными вариантами этих переходов, можно объяснить двояко. Может быть, в основе таких переходов лежит быстрая истощаемость секреторного аппарата желудка с медленным его восстановлением, или нарушение коррелирующей функции механизмов высшей нервной регуляции секреторного аппарата желудка. Возможно и иное объяснение: быстрое истощение энергетических ресурсов секреторного аппарата желудка с одновременным нарушением коррегирующей функции центральной нервной системы. Гетерохилия — следствие функционального расстройства секреторного аппарата желудка с возможностью установления, при соблюдении определенных условий, нормальной секреции. Гетерохилия — яркий пример дезорганизации секреторного аппарата желудка; при гетерохилии больше страдает центральный конец анализатора.

По мере развития органических изменений в желудке смена одних состояний секреции другими (волнообразность) становится все более и более затруднительной, возврат к более высоким уровням секреции и к нормальной секреции — более вялым; в конечном итоге дело может дойти до стабильной гипохилии или функциональной ахилии. Это прослежено на больных гастритами, язвенной болезнью желудка, на больных с невротическими состояниями.