ГАСТРИТ КУЛЬТИ ЖЕЛУДКА

Прочитайте:

Воспалительные изменения слизистой желудка у обследованных нами больных обнаружены после резекции желудка по Бильрот-1 в 27,3% случаев, после резекции по Б-2 в 32,7%.

Патогенез. Способствуют развитию гастрита сопутствующие изменения слизистой оболочки, имевшим место еще до оперативного вмешательства.

Кроме того, в происхождении воспалительных осложнений имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок как при анастомозе по Б-1, так и по Б-2. Нередко одновременно воспалительные явления наблюдаются в области анастомоза. Частота гастрита находится в зависимости от срока, прошедшего с момента операции.

При воспалении слизистой нарушаются моторная и эвакуаторная функции желудка. В последующем они способствуют развитию таких тяжелых осложнений как демпинг-синдром, синдром приводящей петли.

Клиническая картина. Больные отмечают боль и чувство тяжести в подложечной области, тошноту, изжогу, отрыжку. Временами бывают поносы. Характерны снижение или отсутствие аппетита, потеря веса. У больных снижается трудоспособность.

При пальпации живота в фазу обострения заболевания определяется нерезкая разлитая болезненность в эпигастральной области.

Диагностика. В диагностике учитываются анамнестические данные и симптомы физикальных исследований. По данным наших исследований кислотообразовательная функция желудка в 34,4 % случаев была повышена, в 56,25%- снижена и лишь в 9,35%-она была нормальной.

При рентгенологическом обследовании выявляются симптомы перестройки рельефа слизистой оболочки: складки слизистой грубые, извилистые, отечные. Воспалительные изменения наиболее выражены в области анастомоза. Контрастное вещество быстро эвакуируется в отводящую петлю анастомоза.

При эндоскопии слизистой оболочки культи желудка нередко находят ее отечность, гипертрофию, слизь. В 3,8% случаев выявляются эрозии. Проводится морфологическое исследование гастробиоптатов. При этом бывают следующие гистологические изменения: поверхностный гастрит в 21,7% случаев, гастрит с поражением желез без атрофии в 14,5% случаев, атрофический в 47,8% случаев, с перестройкой желез по пилорическому типу в 24,6% случаев, по кишечному типу в 11,6% случаев и преобладание воспалительных изменений в 60% случаев.

Лечение. Проведенные нами многолетние наблюдения постгастрорезекционных расстройств показали, что патогенетическая терапия должна строиться дифференцированно с учетом секреторных нарушений оперированного желудка. На фоне соответствующей диеты положительное терапевтическое действие оказывают при пониженной секреторной функции желудка синтетический аналог гастроинтестинального гормона- пентагастрин в сочетании с анаболическим препаратом нероболилом, а при повышенной секреторной функции желудка- блокатор Н2- рецепторов гистамина фамотидин в сочетании с нероболилом.

Изучение пилорического хеликобактера у больных язвенной болезнью после резекции желудка показало, что у большинства больных Helicobacter pylori (НР) сохраняется и после оперативного вмешательства. Отмечена определенная зависимость между НР-инфекцией и воспалением слизистой культи желудка при гастрите, анастомозите, эрозиях и пептической язве гастроэнтероанастомоза. Это необходимо иметь в виду при назначении в составе комплексной терапии антибактериальных препаратов.

При проведении антихеликобактерной терапии наиболее популярной сейчас является так называемая двойная схема (омепрозол по 20 мг 2 раза в день и амоксициллин по 1 г 2 раза в день или кларитромицин по 500 мг 3 раза в сутки в течении 2 недель). Вместе с тем не потеряли своего значения и так называемые "классические" тройные схемы, назначаемые в течении 1 недели:

а) коллоидный субцитрат висмута по 120 мг 4 раза в день в сочетании с метронидазолом по 400 мг 3 раза в день и тетрациклином или амоксициллином по 500 мг 4 раза в сутки в течении 2 недель;

б) омепрозол по 20 мг в день в сочетании с кларитромицином по 250 мг 2 раза в день или метронидазолом по 400 мг 2 раза в сутки. В лечении НР используются и комбинации из 4 препаратов: омепрозол по 20 мг в сутки, коллоидный субцитрат висмута по 120 мг 4 раза в день, тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки и метронидазол по 400 мг 3 раза в день. Эффективность указанных схем антихеликобактерной терапии достигает 90% и выше. Контроль эффективности противомикробной терапии проводится через 4-6 недель после его окончания. При сохраненной НР в слизистой оболочке желудка показано проведение повторного курса антихеликобактерной терапии, то есть применение другой схемы, в частности комбинации из 4 препаратов с последующем контролем его эффективности также через 4-6 недель.