Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва >> профилактика

Причинами возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются постоянное чувство страха (может быть и скрытое), а также неправильное питание.

При нервно-эмоциональном напряжении нервные окончания желудка постоянно раздражаются. Это приводит к изменению состава желудочного сока.

«Вы получаете язву желудка не из-за того, что едите, а из-за того, что ест вас», - говорил доктор Д. Монтегю.

Вот почему, как правило, никакая диета не может помочь при данном заболевании. Нужен комплекс мер и перестройка сознания больного.

Диетологи стремятся излечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки особой диетой. Обычно врачи рекомендуют щелочные препараты лишь потому, что эти препараты сразу же снимают боль.

Далее больному назначают щадящую диету, которая состоит главным образом из молока и каш. В некоторых случаях такой метод дает видимость положительных результатов, если его применять достаточно длительно, но на самом деле одной диетой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не вылечиться - необходимо понимание и устранение причин их появления.

Лечение язвы голоданием и диетой

Хорошо известно, что после 3-4 дней полного голода (без пищи, которая требует пережевывания) желудок перестает вырабатывать кислоту.

Если язва вызвана повышенной кислотностью. то отсутствие кислоты в течение продолжительного времени (2-3 недели) способствует зарубцовыванию раны в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате боли прекращаются, и в этом случае лечение голодом творит чудеса. Но рубцевание язвы - это еще не все: гораздо важнее, что в организме есть тенденция образования язв в желудке или кишечнике. Сама язва вызвана какими-то причинами. Если не понять причины ее возникновения, то она очень скоро может возникнуть вновь и в большинстве случаев в том же самом месте.

К. Ниши и другие врачи естественной терапии пытались найти такую систему лечения, которая позволила бы не только справиться с имеющейся язвой, но и защищала бы в дальнейшем от рецидивов.

Проблема заключалась в том, что язва желудка может иногда повторяться. несмотря на лечение, и может навсегда исчезнуть без всякого лечения. Существует очень много факторов, которые влияют на возникновение язвы желудка. И это вызывает трудности в борьбе с ней. Достаточно сказать, что язва желудка всегда связана с состоянием нервной системы: депрессией, нервозностью, внутренней тревогой. Это все может быть и причиной, и следствием заболевания. Поэтому, язву относят больше к нервным заболеваниям, чем к желудочным. Однако и без правильной диеты язву не вылечить. Есть, конечно, примеры, когда в результате перемены жизненных обстоятельств язва покидает больного, однако трудно сказать, какой процент случаев они составляют.

Какая же диета нужна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Во-первых, та, что содержит максимальное количество витаминов. Во-вторых, диета должна иметь достаточное количество минеральных солей, и главным образом солей кальция, магния, калия. Все это должно присутствовать либо в самой пище, либо как дополнение к ней. В-третьих, диету нужно соблюдать длительное время. Исключительно молочные диеты нельзя соблюдать больше двух месяцев без ущерба для здоровья.

Исходя из этих требований, диетологи и специалисты по естественной терапии выработали различные системы лечения.

Одна из наиболее эффективных диет известна под названием «Диета Герзона».

Диета Герзона:

Эта диета начинается с приема в течение 3-7 дней преимущественно овощных и частично фруктовых соков в больших дозах с добавлением теплой воды. Затем больной должен перейти к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам. Далее больной получает тертые сырые яблоки и постепенно переходит к нормальной диете, но обязательно продолжает строго соблюдать законы рационального питания.

Такой режим должен длиться, по крайней мере, 9 месяцев, после чего больного можно считать полностью вылеченным.

Естественно, он должен вести при этом разумный образ жизни и большую часть года придерживаться лечебной диеты, не позволяя себе неразумных отступлений и нарушений.

Диета М. Горена

Старейшина израильских врачей - специалист естественной терапии Михаэль Горен, согласно его личному опыту, считает самым эффективным лечением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующее: его пациенты получают ряд отваров (или настоев) из трав, различающихся в соответствии с характером язвы. Для большинства, считает он, показано пышное семя, приготовленное следующим образом:

на ночь замочить 2 ч. л. льняного семени в стакане воды.

Утром перед завтраком подогреть содержимое стакана на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения, а затем медленно выпить. Семя лучше помолоть в кофемолке, предварительно чуть обжарив для дезинфекции (но не пережаривать!).

Через час после приема льняного семени с водой рекомендуется завтрак, который он называет блюдом Горена и который готовится следующим образом: замочить в стакане холодной воды 2 ч. л. льняного семени. Добавить натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи, растереть с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт. Этот рецепт похож на рецепт Бирхера-Беннера с той разницей, что в случаях язвы М. Горен предпочитает льняное семя всем остальным;

второй завтрак - через 2 ч: морковный сок или, если нет моркови, сок капусты (только свежей);

еще через час - большой стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки душистой, лакричника. Первые три вида трав берут в равной пропорции, а четвертую - щепоткой.

Чай готовится следующим образом: 3 ч. л. этой смеси залить кипятком (300 мл воды). Кипятить на маленьком огне 25 мин. По желанию больного можно добавить мед, пить медленно, небольшими глотками.

Можно также приготовить другую смесь трав: крапивы, мальвы, алтея, подорожника и лакричника.

Отвар готовить так же.

Через час после приема трав - обед: 1/2 стакана капустного, морковного или свекольного сока, но очень холодного (из холодильника). Пить медленно. Затем любое овощное блюдо (в зависимости от сезона), приготовленное без соли, на пару, приправленное сельдереем, петрушкой и тертой морковью. Как только овощи сделаются мягкими, добавить масло, по желанию - немного геркулеса или вареной перловой крупы.

Через несколько недель к рациону можно добавить салат из тонко нарезанных (тертых) сырых овощей с сельдереем, петрушкой и морковью - приправленных ложкой оливкового масла. Помните, что особенно полезны тертые листья сухой или свежей крапивы.

Еще через несколько недель к такому меню можно добавить стакан свежего йогурта, но натурального, без фруктового сиропа или фруктов.

Через 2 ч (примерно в 15 ч дня) - стакан чая из трав (тех, что были указаны выше) или стакан морковного сока. Двумя часами позже: стакан сока или чая. Ужин: то же, что на завтрак (блюдо Горена), или стакан смеси: 3/4 стакана томатного сока, 1/4 стакана капустного сока и 50 - 100 г творога без соли или блюдо Бирхера-Беннера (см. приложение, с. 455). Перед сном: пить смесь успокоительных трав. На ночь рекомендуется поставить две клизмы: одну -небольшую - очистительную (400 г теплой воды с добавлением 2-х ч. л. лимонного сока, если лимон хорошо переносится) и сразу же - другую клизму (1 литр теплой воды и 1 стакан яблочного чая или один из видов чая из трав, которые упоминались выше).

Пациентам, которые в течение дня испытывают голод, предлагается дополнительный чай из трав, соки или йогурт. Можно есть и тертые яблоки или грейпфруты.

Через 2 недели к обеду можно добавить 40 - 60 г темного ржаного хлеба, но без соли.

В течение первых двух месяцев строго запрещаются: бананы, арбузы, клубника, кокосовые орехи, дыня, лук, красный и зеленый перец, чеснок.

Если больной хорошо себя чувствует в течение 3-4 недель, его можно перевести на более разнообразную диету, дополнив ее картофелем и салатами. Иногда можно попробовать предложить больному картофель и, если болей не было, добавлять его в рацион 1 раз в день (печеный или в мундире, сваренный без соли). Горен считал, что все больные начинают хорошо переносить картофель через месяц лечения.

Через 2-3 или 4 недели к рациону добавляются черная редька, которая является прекрасным проверенным средством против воспаления желчного пузыря, так как Горен считает, что многие больные страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.

Он рекомендует, есть редьку тертой на мелкой терке, заправленной оливковым маслом, с творогом (желательно домашнего приготовления), или в виде смеси: 1 ст. л. сока редьки, 1 ст. л. меда и 2 - 3 ч. л. теплой воды.

М. Горен также рекомендует употреблять хрен в маленьких дозах от 5 до 10 раз в день и сок крапивы, приготовленный перед самой едой. Сок крапивы обладает ценными лечебными и питательными свойствами (3-4 раза в день по 50 - 70 г). Благодаря ему, больные получают хорошую порцию хлорофилла при самых минимальных затратах.

Эту диету М. Горен советовал соблюдать в течение нескольких месяцев. Обычно его больные полностью выздоравливали через 6 месяцев и оставались здоровыми, если не возвращались к своим старым привычкам в еде и образе жизни

Причину неполного успеха в лечении язвы следует искать в том, что больной не выполняет или плохо выполняет назначения, продолжает курить или прибегает к другим терапевтическим средствам.

В последние годы М. Горен предлагал еще более легкую и эффективную диету:

- пить в течение 3 недель виноградный сок или настой замоченного в небольшом количестве теплой воды изюма,

— больным, страдающим одновременно и диабетом, г рекомендовал вместе с виноградным соком и настоем изюма пить натощак сок сырого картофеля и в течение дня -сок сырой капусты по 30 - 40 г.

Ежедневно перед сном в течение полутора месяцев надо ставить клизму (6 стаканов горячей воды и 6 ч. л. лимонного сока), затем пить чай «Милакс».

Еще лучше в течение 3 недель вообще воздерживаться от всякой пищи, кроме чая из горьких трав.

Однако М. Горен признается, что есть больные, включая вегетарианцев, которым мало помогают его диеты и диеты, разработанные другими диетологами.

Богатый опыт М. Горена свидетельствует о том, что очей многие люди (их подавляющее большинство) не могут излечиться от разных заболеваний, пока не отказываются от регулярного потребления кофе и чая.

Между различными медицинскими школами, в частности между ортодоксальной и естественной терапией, существуют разногласия. В то же время одну и ту же болезнь можно лечить разными способами. Так, язву желудка лечат диетой, бедной белками, и диетой, богатой протеинами. Многие считают, что белки полезны при повышенной кислотности.

Почему же врачи не могут выяснить, какой метод на самом деле самый лучший?

Дело в том, что в действительности существует определенная взаимосвязь между белками и витаминами в питании человека. Белки не могут усвоиться без витамина С. Витамины, в свою очередь, связаны с наличием минеральных солей (исключая кальций).

Витамины, особенно витамин С, обладают свойствами сберегать белки. Чем больше витаминов в дневном рационе, тем меньшее количество белка требуется для сохранения здоровья, и наоборот: чем больше белка употребляется, тем меньше витаминов остается в организме - все тратится на расщепление белков.

Конечно, все это в определенных пределах и в зависимости от климата, расы, возраста и индивидуальных особенностей человека,

С другой стороны, витамины — совсем не простые элементы, как это принято считать. Их нельзя получить в виде таблеток или сиропов. Недостаточно принимать 1-3 витамина для лечения, разве только в определенных случаях, и то в течение короткого времени. Их положительное действие скажется лишь тогда, когда одновременно с ними человек получит много минеральных солей, включая максимум солей кальция.

Профессиональный опыт, понимание индивидуальных потребностей и возможностей человека, учет характера его работы, материальных условий, атмосферы, которая царит в его доме, климата и, прежде всего его общего состояния, упитанности, возраста, телосложения, наследственности и характера заболевания - вот весь сложный комплекс, в совокупности определяющий выбор методов лечения язвы и диеты.

Как же сделать правильный выбор?

Как в Европе, так и в Соединенных Штатах и других странах, где принято регулярно есть мясо, можно считать, что 99 из 100% хронически больных исцелятся, если резко уменьшат потребление белков и соответственно увеличат прием витаминов.

«В том месте, где растет зелень, там и находится ближайшая аптека. Это поистине божественная аптека, дарованная нам Творцом. В ней имеются все необходимые нам витамины, и они щедро отпускаются всем желающим. Там и находятся элементы, успешно заменяющие мясо и рыбу, яйца и сыр. Там прямо из рук Матери-Природы можно получить этот ценнейший компонент, от присутствия или отсутствия которого зависит здоровье или заболевание, сила или слабость, бодрое настроение или депрессия» (М. Горен).

Для хронически больных, для людей, страдающих излишней полнотой, жалующихся на слабость, это 100%-ное средство для исцеления независимо от возраста и состояния, Запомним, что человеку все же не рекомендуется, есть животные протеины: мясо, рыбу, свежее молоко, жиры. Их отсутствие в диете еще никому не повредило.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки по Системе здоровья К. Ниши

1. Шесть правил здоровья наладят хорошую циркуляцию крови, доступ воздуха к каждой клетке любого органа, равновесие в работе всех органов и систем, укрепят вашу нервную систему.

2. Контрастные водные процедуры.

3. Контрастные воздушные ванны.

Гидротерапия и аэротерапия ускорят очищение клеток организма, поднимут уровень его целительных природных сил.

4. Питье настоев трав, богатых витаминами, - шиповника, листьев малины, черной смородины, березы, липы, крапивы, сныти, мяты и т. д. обеспечит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, а также всеми другими ингредиентами, необходимыми для восстановления, очищения и работы организма.

5. Соки пяти видов овощей одновременно до 7 стаканов в день.

6. Еженедельные 24 - 36-часовые голодания с предварительным очищением кишечника.

7. Психологические настрои и конструктивные внушения, положительные эмоции.

Шесть правил здоровья обеспечат исправление подвывихов сместившихся позвонков, которые могут быть первопричиной нарушения в обмене веществ, питании клеток, и разрушении всех связей в организме, в том числе и психоэмоциональных, физиологических, информационных и других.

Шесть правил здоровья очистят капилляры и восстановят их наилучшее функционирование, улучшат процессы д кровообращения, устранят болезни сосудов. Этому же будут способствовать контрастные водные процедуры (ванны, обтирания, укутывания или бани и сауны, которые усилят процессы очищения и дыхания через кожный покров). Упражнения по Системе здоровья Ниши разблокируют диафрагму, а значит, увеличат объем дыхания, доступ воздуха к каждой клетке мозга, к каждой клетке и ткани любого органа.

Упражнения «Смыкание стоп и ладоней», «Для спины и живота» создадут в организме равновесие всех противоборствующих сил - тепла и холода, анионов и катионов, кислот и щелочей, равновесие в межклеточных и внутриклеточных водах и т. д.

Положительные, конструктивные внушения должны будут заложить в подкорку человека новую информацию, которая сотрет в его мозге информацию о том, что у него язва, и будут каждую ночь внушать ему, что у него все хорошо и с каждым днем будет все лучше, и лучше, и лучше. И эта информация, поддержанная правильно подобранной индивидуальной диетой, для каждого станет важным фактором излечения от болезней и восстановления его слизистых оболочек, в том числе и слизистых кишечника.

Устранить чувство беспокойства помогут и советы знаменитого, американского психолога-педагога Дейла Карнеги:

Не беспокойтесь из-за пустяков, не допускайте, чтобы счастье рушилось из-за мелочей.

В отношении беспокоящих вас обстоятельств применяйте законы теории вероятности («А может быть, все будет и хорошо»), уверяйте себя в этом.

(Уверяю вас: все, что ни делается, - к лучшему. - М.Г.)

Примиритесь с неизбежным, если вы знаете, что обстоятельства не в вашей власти, и вы не можете ничего изменить или переделать.

Деятельно изменяйте то, что можете изменить, и учитесь отличать то, что вы изменить можете, от того, что изменить невозможно.

Умейте вовремя остановить себя. Решите для себя, какую меру беспокойства вы можете себе позволить в отношении тех или иных лиц, обстоятельств, и не расплачивайтесь большим.

«Пусть прошлое само себя похоронит, не пилите

Читая эти советы, я всегда вспоминаю молитву:

«Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить!

Дай мне терпения, чтобы вынести то, чего изменить мне не под силу!

Дай мне Разум, чтобы отличить одно от другого!» Будьте философами! Эта способность дана каждому из нас. Есть вещи, которые от нас не зависят, и к таким вещам надо относиться как к неотвратимому факту.

Народные средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

• Свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1 - 1,5 ч до еды в течение 3-4 недель.

• Сок моркови (не более 0,5 л в день) или смесь соков моркови, свеклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, петрушки, салата-латука). Соки дают организму всю гамму витаминов и микроэлементов, аминокислот, из которых наш организм сам «строит» для себя необходимые ему протеины (т. е. белки) и все остальные компоненты, создающие полноценную кровь, клетки, ткани, органы, системы организма.

• Капустный сок лучше принимать в смеси с другими соками за полчаса до еды в течение месяца. Хранить сок при температуре не выше +2°С не более суток. Повторный курс через 4-6 месяцев.

• Смесь: 1 кг меда цветочного майского, 250 г сухой глюкозы, 1 кг перегородок грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березовых почек, 2 шт. мускатного ореха (твердый - измельчить); все это настоять 2 недели в 2 л коньяка в темном месте. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды при язве с повышенной кислотностью.

• Банку с травой зверобоя залить оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. Поместить банку с маслом и зверобоем в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь. Воды должно быть вровень с содержимым банки, на дно .кастрюли положить или соломы, или тряпочку. По мере выкипания воды ее следует добавлять до прежнего уровня. Томить на огне 6 ч. Процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды.

При язве с повышенной кислотностью противопоказано употреблять томатный сок, а при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — свежие огурцы и морковь.