Тактика лечения диффузного полипоза желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения полипоза толстой кишки определяется прежде всего большой наклонностью полипов к озлокачествлению, при этом могут возникать как одиночные раки, так и синхронно либо метахронно развивающиеся первично множественные злокачественные опухоли. Поэтому принципиально следует ориентировать лечение на радикальное удаление всего пораженного полипозом органа, включительно до тотальной колэктомии, успешно применяемой в последние годы. Одни авторы рекомендуют такую операцию осуществлять в несколько этапов, другие — производят ее одномоментно (А. М. Дыхно, Е. С. Смирнова, Н. Г. Карташевский и др.).

Разумеется, что при установлении показаний к таким вмешательствам принимаются во внимание особенности местных проявлений заболевания, а также и общее состояние больного. В связи с этим после радикальных операций прогноз можно считать относительно благоприятным: он становится сомнительным в случаях, когда подобная операция оказывается неосуществимой.

Из изложенного ясно, что полипы являются наиболее частыми видами множественных доброкачественных опухолей, поражающих желудок, толстую и тонкую кишки. В связи с этим нельзя не остановиться на твердо установленных фактах одновременного поражения множественными полипами различных отделов желудочно-кишечного тракта. Д. М. Абдурасулов, Б. Н. Калмыков и К. Е. Никишин наблюдали 174 больных с полипами желудка, у 7 из них было установлено одновременное наличие полипов в двенадцатиперстной кишке, у 6 — в толстой.

Д. М. Абдурасулов диффузный полипоз прямой и сигмовидной кишок выявил у 1 больного, диффузный полипоз толстой кишки в сочетании с солитарным полипом желудка также у 1 больного.

П. Д. Тарнопольская обнаружила у больной полипоз толстого кишечника с наличием полипов в тонком кишечнике и желудке; в 6 случаях автор отметила одновременное поражение полипами толстой кишки и желудка. Э. С. Зеленская описала один случай множественного полипоза толстого и тонкого кишечника. Е. С. Геселевич из 51 больного с тотальным полипозом у 5 обнаружила сочетание поражения желудка и кишечника.

Ф. С. Нигматулина описала два случая множественного полипозного поражения желудка и толстого кишечника в одном случае и тотального полипоза желудочно-кишечного тракта — в другом. Эти данные полностью обосновывают требование тщательного рентгенологического исследования всего желудочно-кишечного тракта во всех случаях, когда в одном из его отделов обнаруживается хотя бы одиночный полип.

Таким образом, существование множественных доброкачественных опухолей в пищеварительном тракте следует считать вполне реальным. Вместе С тем, многое остается еще неясным. В целом по отношению к этим формам опухоли остается окончательно не выясненным вопрос о действительной их частоте. Это относится к тем опухолям, которые не проявляются клинически и недостаточно учитываются при патологоанатомических вскрытиях. По отношению к некоторым из доброкачественных опухолевых образований остается не уточненным вопрос об их принадлежности к истинным бластомам.

Наиболее часто встречаются те множественные доброкачественные образования. которые в клинической практике условно объединяются названием полипов. Такое объединение патогенетически различных патологических процессов обосновывается тем, что все они характеризуются важными особенностями: дают более или менее выраженную, иногда тяжелую клиническую симптоматику в случаях диффузных поражений или протекают бессимптомно при немногочисленных узлах опухоли; все они требуют одинакового диагностического подхода; до поры до времени протекают доброкачественно, однако обладают высоким потенциалом злокачественного превращения.

Поэтому и лечебная тактика по отношению к множественным полипам желудочно-кишечного тракта принципиально одинакова как для случаев, когда устанавливаются показания для оперативного лечения, так и тогда, когда принимается решение о консервативном динамическом наблюдении за подобными больными.

В общей группе множественных доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, так же как и среди других заболеваний с множественной локализацией, можно прежде всего выделить значительное число случаев с локализацией поражений в одном органе (множественные полипы в желудке или другом органе), несколько меньшим числом представлены случаи одновременного поражения различных органов желудочно-кишечного тракта (полипы в желудке и толстой кишке; полипы в толстой, тонкой кишках и желудке и т. п.). Конкретных суждений по вопросу о сочетаниях доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта с доброкачественными опухолями органов других систем в литературе мы не встретили. Однако не подлежит сомнению, что такие сочетания встречаются и по мере пробуждения должного интереса к ним эти группы могут быть представлены достаточно убедительной статистикой.