Как можно улучшить перистальтику кишечника?

Содержание:

Когда у человека нарушается перистальтика кишечника, то есть сокращение стенок которые ответственны за вывод содержимого из организма, могут возникнуть запоры, а это влечет за собой ухудшение самочувствия.

Мы становимся раздражительными, быстро устаем, пропадает желание общаться с миром, и все мысли только о «фарфоровом друге». В медицине такое состояние называют атонией кишечника.

Как определить атонию?

Нерегулярный стул, частые запоры и чувство тяжести в области толстого кишечника — являются признаками вялой перистальтики, что и указывает на атонию, то есть отсутствие нормального тонуса гладких мышц кишечника.

Главное — не допустить, чтобы такая ситуация стала повторяться регулярно.

Как правило, побочным эффектом плохой перистальтики становится интоксикация организма, проявляющаяся в следующих признаках:

  • состояние разбитости;
  • чувство тяжести в животе;
  • апатия и сонливость;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • обложенный язык;
  • несвежее дыхание.

В этом случае необходимо просто улучшить перистальтику кишечника, чтобы весь желудочно-кишечный тракт не пострадал.

Чаще всего такая проблема возникает либо из-за нехватки воды в организме, либо слишком длительного перерыва между приемами пищи.

Если задержка стула начинает проявляться с пугающей частотой, то необходимо как можно быстрее добиться того, чтобы началась усиленная перистальтика кишечника, потому что нарушения в его работе могут привести к таким серьезным последствиям, как — полипы, геморрой, варикозное расширение вен и даже рак.

Порядок действий для того, чтобы восстановить перистальтику кишечника, может быть разным.

Самое главное — разобраться в причинах нарушений работы ЖКТ.

Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое обследование, а потом планомерно возвращать утраченную силу своему ослабевшему кишечнику.

Причины ослабления

С возрастом, вероятность возникновения запоров возрастает.

И риск их появления связан со сложившимися привычками в выборе питания, складывавшихся годами.

Причины ослабления перистальтики кишечника следует искать как раз там.

Если вы привыкли принимать высококалорийную пищу (картофель, мучные изделия, сладости), да еще и с длительными перерывами, да еще и на ночь, то постепенно на стенках желудка и на протяжении всего кишечника появляется каловая пленка из остатков непереваренной пищи.

И если не добиться восстановления перистальтики кишечника, то постепенно толстый кишечник будет засоряться каловыми камнями, а они пережимают стенки, вызывая застой крови.

Важно научиться задерживать в организме воду в таком объеме, чтобы не было образования каловых камней, а перистальтика кишечника не ослабевала.

Конечно, на первых порах, для восстановления хотя бы просто нормального самочувствия нужно пользоваться слабительными средствами.

Главное — не переусердствовать, чтобы не появилась повышенная перистальтика кишечника, а как следствие — диарея (понос) и ослабление организма.

Методы лечения

Одним из важнейших методов лечения перистальтики кишечника можно считать диетотерапию.

Введение в ежедневный рацион продуктов, содержащих растительные волокна, и наоборот — ограничение продуктов, состоящих из крахмала и легкоусвояемых углеводов, может вызвать ощутимый эффект в лечении слабой перистальтики кишечника.

При этом, рекомендуется выпивать необходимое количество простой воды — до двух литров в день.

Также восстановление может проводиться с помощью методов физического воздействия — клизмы, гидроколонотерапия, различные массажи, свечи с экстрактами лекарственных растений, компрессы на область живота.

Такому механическому воздействию может быть подвергнут весь кишечник, что может свести на нет все нарушения перистальтики кишечника. Процедуры, очищающие изнутри, помогут также в детоксикации организма.

Не следует, конечно, забывать и о народных средствах, которые должны вызвать стойкий слабительный эффект и отрегулировать процесс своевременного опорожнения кишечника.

Благодаря природному происхождению, они не принесут какого-либо вреда всему организму, а наоборот — помогут вызвать восстановление и улучшение перистальтики кишечника.

Самыми распространенными можно считать лист сенны, кору крушины, семена льна и подорожника.

Их неудобство в том, что приготовление настоев из этих трав — достаточно трудоемкая процедура, а возможность приготовить настои, да еще и соблюдая всю технологию, например — на работе, есть не всегда.

Если говорить об использовании медикаментов, то самолечение и бесконтрольный прием препаратов могут привести к ухудшению состояния.

Применение лекарственных средств должно происходить по рекомендации врача — желательно, специалиста в области гастроэнтерологии.

Только в этом случае может возникнуть уверенность в том, что перистальтика кишечника нормализуется.

Лекарственные препараты

Если речь идет о единичных случаях нерегулярного опорожнения кишечника, то коррекция своего питания и употребление травяных настоев в течение нескольких дней могут привести к нормализации стула.

Однако если акт дефекации все чаще вызывает болезненные ощущения, сильное натуживание, а как следствие — страх перед посещением туалета, то нужно использовать различные препараты для улучшения перистальтики кишечника.

Самыми востребованными, а значит и популярными, на сегодняшний день являются:

  • дюфалак;
  • гутталакс;
  • бисакодил;
  • регулакс;
  • сенаде;
  • фитомуцил;
  • фрутолакс.

Это препараты, усиливающие перистальтику кишечника настолько, что проблем с запорами больше не возникает.

Параллельно с ними назначают средства с ферментами, для улучшения расщепления тяжелой пищи (фестал, мезим, креон), а также лиобил на 10 дней.

Если нужного эффекта не наступает, назначают хлорид кальция в сочетании с введением витамина В1.

Как правило, перистальтика кишечника улучшается до такой степени, что восстановление больше не нуждается в использовании слабительных средств, потому что иначе это может вызвать синдром ленивого кишечника.

Комплекс упражнений

Физическая активность человека сама по себе приводит к улучшению обмена веществ, что в свою очередь — ускоряет и очищение всего организма.

Однако можно выделить некоторые особенные упражнения для улучшения перистальтики кишечника.

К ним, в первую очередь, надо отнести упражнения для укрепления брюшного пресса и тазового дна: подъемы туловища, наклоны в разные стороны, приседания, всевозможные скручивания и вращения туловища.

Очень полезен в этом смысле пилатес — специальная гимнастика и упражнения, основанные на поддержании в напряженном состоянии мышц всего тела.

При этом, больше всего напрягаются именно мышцы брюшного пресса, а значит — эти мышечные усилия можно принимать за упражнения перистальтики кишечника.

Хорошим средством может стать и массаж живота, особенно поглаживания по часовой стрелке непосредственно перед едой.

Да и просто бег, или подвижные виды спорта, где живот подвергается встряске, способствуют укреплению даже самого ослабленного кишечника. Хорошо помогают также упражнения на велотренажере или езда на велосипеде.

Правильное питание

Важную роль в урегулировании работы ЖКТ играет правильное питание. В целом, оно должно быть разнообразным и сбалансированным.

Лучше ограничивать в рационе блюда с высокой калорийностью, но увеличивать потребление клетчатки — овощей, фруктов, злаков. Вызывают «закрепительный» эффект кисель, творог, яйца вкрутую, крепкий чай.

А вот к продуктам, улучшающим перистальтику кишечника, можно отнести сырые овощи, простоквашу и кефир, морепродукты, сухофрукты, отруби, хлеб грубого помола.