Лечение гастрита желудка прополисом и медом

Воспаление слизистой оболочки желудка является очень распространенным заболеванием. Многие люди не придают гастриту значения, однако если вовремя не принять меры и не отнестись к этому серьезно, заболевание может обрести более тяжелую форму и вызвать довольно тяжелые последствия. Лечение гастрита желудка прополисом и медом - один из самых эффективных домашних методов лечения этого заболевания.

Чем опасен гастрит желудка?

Гастрит может стать хроническим и будет беспокоить человека на протяжении всей его жизни, поэтому лечение просто необходимо. Также если запустить гастрит он может перерасти в язву или дать осложнения на другие органы, может повредить желчевыводящие пути. Поэтому при первых же симптомах мы настоятельно рекомендуем обратиться к лечащему врачу. Необходимо устранять проблему в зародыше, не позволяйте болезни поработить вас.

Каждый случай гастрита желудка является сугубо индивидуальным, однако в большинстве случаев, как правило, применяются одни и те же методы лечения. Только первым делом обязательно следует провести диагностику, и вычислить, какой формой гастрита вы болеете, с повышенной или пониженной кислотностью.

Первым делом лечение гастрита желудка начинают с диеты, так что если вы любитель много и пожирнее покушать, тогда вам придется собрать волю в кулак и начать правильно питаться.

Правила питания при гастрите желудка

Самые распространенные правила питания при гастрите:

Еда при гастрите желудка должна быть разогрета до теплого состояния, горячая или холодная пища категорически воспрещается, она сильно раздражает стенки желудка, что не способствует лечению заболевания.

Вся пища при гастроите должна быть тщательно пережевана, чем лучше вы жуете еду, тем больше вы помогаете желудку в переваривании пищи, тем меньше раздражаются стенки желудка.

Пищу при лечении гастрита необходимо принимать от пяти до семи раз в день, в небольших количествах. Вы не должны мучиться от чувства голода, в желудке всегда должна быть еда в небольших количествах. При переедании вы очень сильно нагружаете желудок, и это очень сильно ему вредит.

Если причиной заболевания является инфекция хеликобактер пилори, тогда лечащий врач, как правило, назначает курс лечения антибиотиками, так как эта инфекция является довольно таки трудновыводимой.

Если вы мучаетесь изжогой или вас беспокоит кислая отрыжка, тогда врач может назначить Фосфалюгель в сочетании с Маалоксом. Дозы и периодичность применения врач установит самостоятельно, тщательно изучив признаки вашего заболевания.

Очень полезны в лечении гастрита препараты растительного происхождения, они не так сильно раздражают слизистую и приносят реальную пользу вашему организму.

Лечение гастрита желудка прополисом и медом

Не стоит спешить лечить гастрит при помощи химических препаратов и медикаментов, посоветуйтесь с лечащим врачjм или специалистом, может быть он позволит вам использовать природные средства лечения, которые не только помогут вам вылечить гастрит, но и смогут укрепить иммунную систему организма, а также укрепят организм в целом. К таким средствам относятся мед и прополис.

Многим людям прополис настолько эффективно помогает, что они возводят его в ранг панацеи, это конечно же, не так, однако его свойства поистине уникальны и он действительно является очень эффективным средством при лечении гастрита.

Одним из самых распространенных рецептов лекарств содержащих прополис является спиртовая настойка. Смешать 100 граммов прополиса со 100 граммами спирта, в течении 20 минут интенсивно взбалтывать. Затем настаивать в течении 3-х дней. Настойка фильтруется при помощи бумажного фильтра и принимается внутрь по 10-15 капель перед едой, примерно за час до приема пищи. Курс лечения гастрита прополисом длится порядка двух недель. В большинстве случаев положительный эффект пациенты наблюдают уже на 5 день применения средства.

Лечение гастрита желудка прополисом и травами

Широко применяется отвар трав вместе с прополисом. Такой отвар эффективно помогает тем у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Берем примерно по 20 граммов корня голой солодки, перечной мяты, плодов фенхеля и цветков липы. Три столовых ложки смеси этих растений смешиваем с тремя стаканами кипятка и кипятим примерно 20 минут. Затем средство настаивается 3 часа, в него добавляется 3 столовых ложки меда с прополисом и тщательно растворяется. Пьется отвар по 100 миллилитров за 2 часа до приема пищи.

Это средство на основе прополиса очень эффективно в лечении гастрита. Вы довольно скоро ощутите легкость в желудке, избавитесь от изжоги. Отвар нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение гастрита желудка прополисом и молоком

5 граммов прополиса помещаем в литр молока, нагреваем на слабом огне, помешивая деревянной ложкой в течение 10 минут. Применяется молоко по такой же системе, что и травяной отвар.

Как вы видите, лечение гастрита прополисом весьма распространенный метод, и стоит заметить, весьма эффективный. Такое лечение эффективно тем, что при таком подходе нормализуется процесс пищеварения.

Лечение гастрита желудка медом

Очень важно использовать настоящий качественный мед при лечении гастрита. Надо уметь его отличать, например жидкий (свежий) мед бывает только ранней осенью и летом. Если вам зимой предлагают жидкий мед, то вероятнее всего это просто сахарный сироп с небольшим добавлением меда для цвета и запаха. Настоящий же мед зимой кристаллизуется и является довольно вязким. Настоящий мед зимой может быть жидким лишь при одном условии – его растопили, но при термической обработке мед, к сожалению, теряет свои целебные свойства.

Мед очень благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка. Причиной этому является богатый и сложный химический состав, он богат кислотами, микроэлементами, витамина, кроме того, обладает антибиотическими свойствами. Именно поэтому лечение гастрита медом очень эффективно.

Принимается мед 3-4 раза в день, однако дневная норма потребления меда не должна превышать 150 граммов. Принимается мед прямо, но можно его принимать растворенным в тепловатой воде(вода не должна быть горячей). Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 граммов меда, а в обед примерно 50 граммов. Принятый таким образом мед очень хорошо усваивается и оказывает благотворное воздействие на работу желудка. Мед, растворенный в холодной воде, принимать больным гастритом не рекомендуется, он раздражает слизистую оболочку желудка.

Курс лечения гастрита желудка медом длится полтора два месяца. При необходимости лечение можно повторить спустя 1 месяц.

Мед полезен не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, это уникальное средство способствующее улучшению работы всех органов нашего тела. Считается, что ежедневное принятие столовой ложки меда по утрам продлевает продолжительности жизни человека на 10-15 лет.