Отвар лапчатки и воспаление желудочно-кишечного тракта

1 ст. ложку сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 0',5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой обычно гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки оказывает также при заболеваниях печени.

Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действия.

Отвар ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях

50 г зерен ячменя залить 0,5л кипяченой воды, настоять 4—6 ч, затем варить 10—12 мин, вновь настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.

Отвар ячменя обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, уменьшает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Свекла и нарушения пищеварения

Съедать ежедневно натощак по 100—150 г свеклы обыкновенной (столовой, красной) при нарушениях пищеварения, запорах и болезнях печени. Благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, пока не обнаруженных в других овощах белковых алкалоидоподобных веществ, свекла повышает усвоение белков пищи и участвует в образовании холи на — вещества, улучшающего деятельность клеток печени, жировой обмен (бетаин и бетанин относятся к липотропным веществам, принимающим активное участие в жировом обмене, они близки по своему химическому строению к регуляторам обмена веществ — холину и лецитину). В связи с наличием в свекле не перевариваемой клетчатки пектинов и органических кислот она усиливает перистальтику кишечника, облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует выделение пищеварительных соков и желчи. Обладает свекла также легким слабительным, ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действиями.

Витамин и, сравнительно недавно найденный в свекле (ранее считалось, что он имеется лишь в капусте), хотя и содержится в меньших количествах, чем в капусте, но зато способен сохраняться после тепловой обработки. Этот витамин способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Настой трав с медом при желудочно-кишечных болях

Приготовить сбор по следующему рецепту:

Ромашка аптечная, цветки 60

Мята перечная, трава 20

Фенхель обыкновенный, плоды 10

Валериана лекарственная, корневище с корнями 10

1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

Настой трав с медом при метеоризме и спазмах кишечника

Приготовить сбор по следующему рецепту:

Ромашка аптечная, цветки 30

Валериана лекарственная, корневище с корнями 20

Мята перечная, трава 20

Фенхель обыкновенный, плоды 15

Аир болотный, корни 15

1 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.

Настой трав с медом и метеоризм

Приготовить сбор следующего состава:

Фенхель обыкновенный, плоды 40

Валериана лекарственная, корневища с корнями 30

Мята перечная, трава 30

2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0.5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при метеоризме.

Яблоки и желудочно-кишечные заболевания

Съедать по яблоку 2—3 раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ).

Яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, что очень полезно при желудочно-кишечных болезнях. Кроме того, яблоки богаты пектиновыми веществами, способными всасывать и выводить из организма различные ядовитые соединения (особенно много пектина в зрелых и печеных яблоках). Помимо всего прочего, яблоки — источник витаминов (правда, содержание их относительно невелико, за исключением витамина Р — 1 —2 яблока могут обеспечить суточную потребность в нем) и микроэлементов, совершенно необходимых организму и повышающих его защитные силы (при дизентерии и колитах, например, назначают сырые и печеные протертые яблоки).

Настой травы золототысячника зонтичного и заболевания органов пищеварения

3 ст. ложки сухой измельченной травы золототысячника зонтичного залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1— 2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2—3 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита, при метеоризме, диспепсиях (нарушениях пищеварения), гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хрен с медом для хорошего пищеварения

Натереть хрен и смешать его в соотношении 1:1 с пчелиным медом. 1 чайную ложку этой смеси намазать на хлеб и съесть перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Настой щавеля и органы пищеварения

1 ст. ложку сухих измельченных листьев щавеля обыкновенного (кислого) залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить 15 мин на слабом огне, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3—5 раз в день за полчаса до еды для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также как витаминное средство.

Настой противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях почек, почечнокаменной болезни и подагре.

Одуванчик и органы пищеварения

Приготовить отвар корней одуванчика. Для чего взять 1 ст. ложку сухих измельченных корней, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Затем настоять 3—4 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при снижении аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез при гастрите с пониженной кислотностью, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря(в качестве желчегонного средства), снижении функции поджелудочной железы, а также как легкое слабительное средство.

Подобными же эффектами обладает и настой из листьев одуванчика. Готовят его так: 2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Настой укропа и пищеварение

Взять 2 ст. ложки растертого укропного семени, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—40 мин, процедить и пить по половине стакана за полчаса до еды 3—4 раза в

день для улучшения аппетита, пищеварения, при спазмах органов брюшной полости, а также как ветрогонное средство.

Настой хмеля и органы пищеварения

Приготовить водный настой из шишек хмеля в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды для улучшения аппетита и пищеварения при гастритах, энтеритах, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настой хмеля оказывает обезболивающее, противоспазматическое и противовоспалительное действие.

Настой плодов фенхеля и органы пищеварения

2 ст. ложки растертых плодов фенхеля залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 4—5 раз в день как средство, способствующее пищеварению, а также при нарушении двигательной функции кишечника, спастических колитах, метеоризме (как ветрогонное средство) и желчно-каменной болезни.

Настой трав фенхеля оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиспастическое действие.

Порошок семян моркови и пищеварение

Принимать по 1 г порошка семян моркови 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения и как ветрогонное средство.

Полынь, тысячелистник и хороший аппетит

Полынь горькая, трава 80,0 Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0

1 чайные ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Настойка аира — отличное противовоспалительное средство

Взять 20 г измельченного корневища аира, залить в бутылке из темного стекла 100 мл спирта, настаивать 8—10 дней в теплом и темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить и пить по 20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, 3 раза в день для улучшения аппетита, пищеварения, а также при гриппе, желудочно-кишечных инфекциях (как вспомогательное средство), воспалении почек и мочевого пузыря, воспалительных заболеваниях десен, зубов и т.п.