Пенетрация язвы. Хирургическое лечение язвы

Пенетрация — частое осложнение язвенной болезни, которое нередко сочетается со стенозом, кровотечением или малигиизацией. Наиболее часто пеиетрируют язиы задней стенки двенадцатиперстной кишки, задней стенки и малой кривизны желудка. Дуоденальные язвы чаще всего проникают в головку поджелудочной железы, что в свою очередь может вызвать панкреатит. Кроме того, нередко язвы пенетрируют в печеночно-двенадцатиперстную связку. Иногда образуется фистула с общим желчным протоком. В таких случаях заболевание может осложниться холангитом и гепатитом.

Болевой синдром отличается особым упорством. Нередко боли теряют периодичность и становятся постоянными. При пенетрации язвы в поджелудочную железу больные обычно жалуются на интенсивные боли в спине.

Больным с пенетрирующими язвами без наличия других осложнений (стеноз, кровотечение, малигнизация) целесообразно провести 1—2 курса интенсивного консервативного лечения в терапевтическом стационаре.

Если после такого лечения заживления язвы не наблюдается, то больного следует подвергнуть операции. Особую осторожность следует проявлять при пенетрирующих желудочных язвах из-за опасности их малигнизации.

Консервативное лечение язвенной болезни следует начинать в стационарных условиях. Оно включает назначение противоязвенной диеты, антацидов и препаратов, нормализующих моторику желудка. При язве двенадцатиперстной кишки целесообразно также применение препаратов, способствующих ускорению процессов регенерации. Лечение желудочных язв проводится под обязательным рентгенологическим и эндоскопическим контролем. Консервативное лечение подробно описано в курсе внутренних болезней.

Хирургическое лечение язвы

Показания к операции — главное в хирургии язвенной болезни. Бальные, оперированные не по строгим показаниям, составляют основной контингент страдающих болезнями оперированного желудка и к значительной степени дискредитируют метод хирургического лечения. Хирургическое лечение показано главным образом при осложнениях язвенной болезни. Наиболее четко показания к нему сформулированы В. «П. Березовым (1950), который разделил их на три группы: абсолютные, условно-абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся: перфорации язвы, обоснованное подозрение на переход язвы в рак, стенозы и деформации (шмиденовские) с нарушением эвакуации из желудка.

Перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — одно из наиболее опасных осложнений язвенной болезни. Оперативное лечение должно быть предпринято в максимально ранние сроки, немедленно после установления диагноза.

Консервативное лечение (Тейлор, 1957), предложенное для лечения перфораций и заключающееся в активной аспирации желудочного содержимого и массивной терапии антибиотиками, не может быть альтернативой хирургического метода, ибо прн нем смертность несравненно больше. Оно может применяться только вынужденно, если вследствие каких-то условий (отсутствие хирурга и невозможность доставить больного в стационар) нельзя выполнить операцию или необходимо выиграть время до прибытия хирурга. Во всяком случае в критической ситуации об этом методе следует помнить.

Обоснованное подозрение на переход язвы в рак. Это осложнение относится к желудочным язвам, которые, по разным статистикам, в 15— 20% случаев чаше переходят в рак, в то время как сколько-нибудь убедительных случаев малигнизации дуоденальных язв до сих пор не описано. Даже самое современное обследование, включая гастроскопию с биопсией и цитологическим исследованием, не всегда позволяет установить начало раковой дегенерации язвы. Для того чтобы избежать роковой ошибки, к абсолютным показаниям следует относить не только те случаи, когда диагноз малигнизации установлен совершенно определенно, но и те, когда имеется обоснованное подозрение на переход язвы в рак.

Органические стенозы выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки подлежат хирургическому лечению даже в стадии компенсации, ибо всем опытом развития хирургии доказано, что излечить консервативными мероприятиями таких больных невозможно н чем дольше существует это осложнение язвенной болезни, тем большие патологические изменения происходят в организме. Органические стенозы следует отличать от функциональных, возникающих вследствие отека, воспалительной реакции при обострении язвенной болезни. Последние относительно легко могут быть ликвидированы в процессе противоязвенной терапии. К группе абсолютных показаний относятся также шмиденовские деформации желудка, сопровождающиеся нарушением эвакуации. Желудок при этом имеет форму песочных часов или улитки. Подобная деформация или бывает следствием перенесенной язвенной болезни, когда рубцы сморщивают и деформируют желудок, или сочетается с активной язвой. Консервативное лечение таких больных, как правило, безуспешно.

К условно-абсолютным показаниям относятся: профузные гастродуоленальные кровотечения язвенного происхождения и пенетрируюшие язвы.

Оглавление темы "Язвенная болезнь желудка. Опухоли желудка":

3. Пилородуоденальный стеноз. Малигнизация язвы