Cодержание и разведение пчел

Лечение желудочно-кишечного тракта медом

Опубликовано 13.04.2012 | Автор: Пчеловод

Мёд — лучший друг желудка, это превосходное лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовыва­ется у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго.

При язвенной болезни мед принимают по 1 сто­ловой ложке в растворе теплой воды за 1.5—2 часа до еды и через 3 часа после ужина.

Теплый водный раствор меда снижает гиперсекре­цию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту особенность следует учитывать при лечении гаст­ритов с различной кислотностью.

Мед положительно влияет на секреторную и мо­торную функции желудка и тонкого кишечника.

Доступ к странице ограничен, для просмотра данной страницы получите пароль. [smscoin_rkey]

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки 1 десертную ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—4 минуты, настоять 30— 40 минут. В конце кипячения добавить 1 чайную ложку меда — это ускоряет заживление язв.

Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1 —1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом пи­щеварении 1/2 стакана измельченных листьев алоэ сме­шать с 3/4 стакана меда (или 1 стаканом сахара), настаи­вать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в тем­ном месте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день перед едой в течение 1—2 месяцев.

При язве желудка смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3—5 лет) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полу­ченный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения — до полного использо­вания смеси.

При язве желудка 1 столовую ложку травы суше­ницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать

30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда, пить по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак. Рецепт можно использовать для лечения геморроя, при заболевани­ях селезенки, печени, сердца, почек и дыхательных путей.

В качестве спазмолитического и противовоспа­лительного средства при язвенной болезни использу­ется настой трав с пыльцой и медом. Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2—3 столовые лож­ки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипят­ка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить теплым нато­щак по 200 мл 1—3 раза в день. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с медом 2 — 3 раза в день. Курс лечения 2—4 недели.

При язве желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве двенадцатиперстной кишки 1 кг хорошего меда и 1 кг сливочного топленого деревенского масла положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1,5— 2 часа, помешивая. В готовом виде состав не должен разделяться на мед и масло. Немного остудить и пере­лить в банку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак.

При гастрите с пониженной кислотностью ре­комендуется 30—35 г меда, растворенного в холодной (комнатной температуры) воде или в холодном отваре трав, принимать за 10—15 минут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда при этом составит около 100 г, курс — 1—2 месяца. Другие сладости исключаются.

При гастрите с пониженной кислотностью ре­комендуется смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной лож­ке 3—4 раза в день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2—3 часа. Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочно­го сока и повышению кислотности. Срок лечения — 1 месяц, через 10 дней курс повторить.

Рекомендуется также смешать 500 мл сока подо­рожника и 500 г меда, варить на слабом огне 15 — 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью упот­реблять мед лучше за 1,5—2 часа до еды. Перед при­емом 30—35 г меда растворяют в стакане теплой кипяче­ной воды. Пьют медленно. Весьма эффективен он с теп­лым отваром трав. Курс лечения — 2 месяца.

При повышенной кислотности мед, принятый нато­щак, способен вызвать изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

При гастритах с повышенной кислотностью используют отвар трав с медом. Для этого нужно сме­шать по 20 г следующих компонентов: семян льна обык­новенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней со­лодки голой, цветков липы мелколистной, травы мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10—15 минут, настоять 1—2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1 сто­ловая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100— 140 мл 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды.

В этих же целях можно использовать мед с соком картофеля, для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля. Пить по 100 мл 2— 3 раза в день за 30—60 минут до еды. Курс — 10 дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.

При повышенной кислотности растолочь в ступ­ке 10 г ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, до­бавить кофейную ложку меда (сахара). Пить такое оре­ховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Молоко, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется также при гипертонической бо­лезни. для налаживания работы желудочно-кишеч­ного тракта, улучшения перистальтики кишечника, борьбы с запорами.

При хроническом гастрите с повышенной кис­лотностью, а также язвенной болезни можно использо­вать мед с отваром трав. Для этого смешать по 25 г кор­ней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарствен­ной. 2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100—130 мл 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды.

При гастрите 5 л молока поставить в теплое мес­то, чтобы оно быстрее скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый овес в пропорции 5. 1 (5 час­тей сыворотки на 1 часть овса). Варить в эмалирован­ной кастрюле 3—4 часа на очень слабом огне. Когда отвар остынет, процедить. Овес выбросить, а в сыворот­ку добавить 300 г меда и 125 мл спирта. Держать в холодильнике. Принимать за 20—30 минут перед едой по 30 мл теплым. Перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции.

Боли при желудочно-кишечных коликах снима­ет огуречный сок, смешанный с медом.

При заболеваниях желудка рекомендуется сок по­дорожника с медом. Средство показано только при по­ниженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл меда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень слабом огне в тече­ние 20 минут. Охлажденную смесь принимают по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

Такой же, только теплой, смесью можно пользо­ваться и для лечения кашля при коклюше, при ост­рых и хронических бронхитах в качестве отхаркиваю­щего и смягчающего средства.

Наиболее простым методом лечения желудочных заболеваний является применение водного раствора меда (1—2 столовые ложки на стакан воды) точно так же, как и при использовании минеральных бутылочных вод.

При болях в желудке и кишечнике настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку меда. Процедить, охладить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для активации опорожнительной функции кишечника предлагается следующее средство: 400 г кура­ги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хоро­шо перемешать. Мед должен быть жидким. Обычно при­нимают по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой, но каждый должен подобрать себе дозу сам.

Детям, больным дизентерией и вскармливаемым искусственно, одновременно с лекарственными препа­ратами рекомендуется принимать по 30—60 г меда в день.

Как глистогонное средство еще в Древней Руси применялись семена тыквы с медом.

Как противоглистное и мочегонное средство при­меняется кашка из семян тыквы: 300 г высушенных семян растереть в ступке, постепенно доливая 50—60 мл воды, добавить также 10—15 г меда. Принимать по 1 чайной ложке в течение часа натощак.

При наружном геморрое местно смазывают жид­ким медом или смесью его с равным количеством сока свеклы и делают марлевую повязку.

При внутреннем геморрое смесь меда с бальза­мом Шостаковского вводится при помощи 30-граммовой детской клизмочки. Чтобы легче набрать раствор в клизмочку, к этой смеси добавляют небольшое количество кипяченой теплой воды.

Можно вырезать свечу из сырого картофеля, сма­зать ее медом и вставить в задний проход. Использова­ние для свечи проросших и позеленевших клубней карто­феля противопоказано.

Из зрелых ягод рябины отжать сок и принимать его по 75—100 мл, запивая холодной водой комнатной температуры с медом.

При обострении геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой растительного масла, прокипятите, слегка охладите, обильно смочите этой сме­сью тампон и прикладывайте его в теплом виде к гемор­роидальным шишкам на ночь.

Зуд и неприятные ощущения от геморроя немедленно исчезнут, если смазать больное место следу­ющей смесью: сварить 4 зубчика чеснока, размять их и смешать с 1 чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки уксуса.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утром — 30—50 г меда, днем — 40—80 г, вечером — 30—60 г, за 1,5—2 часа до завт­рака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним помещают на 5— 10 минут в воду с температурой 60°С. Курс лечения 15— 20 дней.

При язве двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, 0,5 кг мор­кови натереть на мелкой терке, растопить 0,5 кг несоле­ного сливочного масла. В горячее масло положить мор­ковь, перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг меда и оре­хи. Все еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится весь запас.

А вот рецепт противоязвенного бальзама, сме­шать 100 г альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл 1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ. Бальзам принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день (каждые 2 часа) независимо от еды. Курс лечения — 2 недели.

Для лечения язвы желудка свежее топленое сли­вочное масло залить цветочным медом и присыпать из­мельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при температуре примерно 100°С. Прокипятить смесь 15—20 минут, остудить, снять тесто и размешать получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая.

Другой рецепт: в 3 л простокваши размешать 1/2 л цветочного меда. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану ут­ром натощак и после ужина перед сном.

Чтобы избавиться от солитера, надо зеленые корки плодов грецкого ореха отварить с сахаром или медом (1—2 столовые ложки на 1 стакан). Размешивать по 1 чайной ложке в 1 чашке чая и пить 3—4 раза в день.

При заболеваниях, вызванных поднятием тя­жестей, и при опущении желудка залить бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку свежего корня девясила и варить его в течение 10 минут с 1 столовой ложкой меда. Принимать по 50 мл после еды. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, ко­лите и гастрите.

При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых листьев черной бузины, на­стоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.

От болей в желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л парного молока от одной коровы, добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в скорлупе и 1 столовую ложку питьевой воды. Состав оставить при комнатной температуре, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Если в ком­нате жарко, то скорлупа растворится быстро, а если про­хладно, то постоит подольше. Оставшуюся смесь проце­дить и принимать по 100 г 3 раза в день перед едой. Банку со смесью покрыть марлей, чтобы обеспечить дос­туп воздуха.

Укрепляет желудок и полезно для пищеварения медовое варенье из роз. В этом случае мед исполь­зуется вместо сахара.

При хронических запорах, а также болезнях пе­чени и желчных путей полезно употреблять по 100— 150 г вареной свеклы ежедневно. Действие свеклы уси­лит мед. А отвар из свеклы можно применять при запо­рах в виде клизм.

При запорах полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семени и держать на малом огне 15 минут (можно в течение этого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отсто­ять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, добавить клюквенный или брусничный сок, подслащен­ный медом. Подобное средство полезно как обволакива­ющее при любых нарушениях выделительных функций.

При старческих запорах принимать сок алоэ с медом. Срезанные листья алоэ положить на 2 недели в холодильник, затем отжать сок, смешать с медом 1:1, пить по 100 мл утром натощак.

При спастических запорах хорошо помогает мя­коть тыквы, смешанная по вкусу с медом.

При хронических запорах, гастритах и сильном газообразовании приготовить смесь, состоящую из 100 мл сока алоэ и 100 г меда. Смесь настаивают в тече­ние 3 часов и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Для длительного хранения и использования сок алоэ обычно консервируют спиртом. Такой сок особенно эф­фективен при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

В качестве слабительного средства при стойких запорах 150 г сухих измельченных листьев алоэ всы­пать в 300 г разогретого, но не доведенного до кипения меда. Смесь остудить, настоять в течение суток, тепло укутав, вновь разогреть до 70°С, процедить и принимать по 1—2 чайные ложки утром натощак за 1 час до еды.

Хорошим средством от запоров и вздутия жи­вота у малышей считается молочно-медовая клизмочка: 15 г светлого меда на 100 мл топленого молока.

Для профилактики запоров смешать по 1 столо­вой ложке воды, меда, овсяных хлопьев, добавить 2 твер­дых яблока, сок 1/2 лимона. Принимать во время обеда.

Слабительная смесь: тщательно вымыть, просу­шить и пропустить через мясорубку 400 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 200 г инжира, а также 25 г алек­сандрийского листа. В полученную смесь добавить мед по вкусу. Средство принимать на ночь от 1/2 чайной лож­ки до 1 столовой ложки. Дозировку установить самосто­ятельно. Смесь хранить в холодильнике в фарфоровой посуде.

При холере употреблять отвар травы тысячелист­ника с медом (по вкусу). Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку травы, настоять в течение часа; проце­дить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Для улучшения двигательной и секреторной функций кишечника и желудка 1 столовую ложку рав­ной смеси трав — тысячелистника и крапивы — заварить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, после чего процедить и добавить 25 г меда. Пить по 50—60 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

При колитах и энтероколитах рекомендуется мед с водой комнатной температуры. Лечебная суточная доза меда — 100 г, разделенная на 3—4 приема. Чтобы не возникла изжога, для нейтрализации желудочно-дуоденального сока можно предварительно принять 1/2 чай­ной ложки питьевой соды, разведенной в 1/2 стакана воды.

При спастических колитах в настой каменного зве­робоя (5—6 веточек заварить 1 л кипятка) добавить 50 г меда. Пить в течение суток вместо воды на протяжении 20—30 дней.

Для послеоперационного лечения желудка на­копать весной корней лопуха, очистить, промыть и пропу­стить через мясорубку. Сок отжать и смешать с медом в пропорции 1:1. Смесь переложить в бутылку и поставить на 21 день в теплое место. По истечении срока проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для борьбы с пьянством рекомендуются несколь­ко противо алкогольных отваров:

  • тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г,
  • зверобой продырявленный, трава — 20 г,
  • полынь горькая, трава — 20 г,
  • мята перечная, лист — 20 г,
  • тимьян ползучий, трава — 10 г,
  • дягиль лекарственный, корни — 5 г,
  • можжевельник обыкновенный, плоды — 5 г.

Сбор заварить в фарфоровом чайнике — 1 чайная ложка с горкой на 1 стакан крутого кипятка и настаивать 7 —10 минут, после чего можно пить, добавляя по вку­су мед.

Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день. Курс — 10 дней, перерыв между курсами 3—5 дней. Принимать в течение 2—8 месяцев.

Для очистки кишечника порошок кукурузных ры­лец, взятых во время цветения, смешать с медом в соот­ношении 1. 2. Принимать по 1 чайной ложке до еды 3— 5 раз в день. Этот же состав можно использовать при накоплении жидкости в легких.

Послабляюще действуют на кишечник:

  • чернослив, сушеная дыня, брусника с 3 ложками меда;
  • отвар 1 столовой ложки льняного семени с прибавлением 1 столовой ложки сока алоэ и меда, принимаемый вместе с 1/2  стакана чайного гриба на ночь;
  • сок из алоэ, яблок, облепихи, красной свеклы и моркови с добавлением в 1/2 стакана смеси 1 столовой ложки меда.