Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментами

За последние десятилетия был сделан большой шаг к обновлению основных принципов, на которых основано лечение язвы двенадцатиперстной кишки. Настоящий успех современных методов лечения основан на применении новых поколений медикаментов антисекреторной группы, а также средств для эрадикации пилорического хеликобактера. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки специалисты нашего времени проводят с помощью 500 разных лекарств, а их комбинаций насчитывается более тысячи.

Лечение по современным принципам — это активная медикаментозная терапия, использование нескольких компонентов для составления лечебной схемы, длительный курс приема медикаментов, если на то есть показания.

Принципиальных различий в терапевтических схемах при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не существует, врачи соблюдают в обоих случаях следующие принципы:

устранение причинного фактора; учет сопутствующей патологии и ее адекватное лечение. Следует проводить медикаментозную коррекцию в случае патологии со стоны любых органов и систем; учитывается индивидуальность каждого организма (масса, рост, физическая активность, обладание всеми навыками самообслуживания, непереносимость определенных групп препаратов); возможности больного (материальное благосостояние). Устранение причин заболевания

Особое значение в возникновении язвы двенадцатиперстной кишки отдается микробному компоненту, а именно, хеликобактеру пилори. По некоторым данным в 100% случаев язва с локализацией в ДПК связана именно с этими бактериями.

Применение антихеликобактерной терапии позволяет снизить количество рецидивов, обеспечить длительный период ремиссии, а также в некоторых случаях полное выздоровление, поэтому лечение антибактериальными средствами превосходит по эффективности все медикаменты, которые применяют для лечения данного заболевания.

При выборе средств для антихеликобактерной схемы специалист опирается на ее предполагаемую эффективность, то есть после ее применения положительный результат наблюдается в 80% случаев (полная эрадикация возбудителя

). Правила антихеликобактерной терапии:

Язва двенадцатиперстной кишки, которая возникла на фоне повышенной продукции соляной кислоты, предпочтительно лечится стандартной трехкомпонентной схемой, основанной на блокаторах протонной помпы. В последующем разрешен переход на прием только ингибиторов протонной помпы без антибиотиков. Если пациент ранее употреблял нитроимиазолиновую группу препаратов, даже для лечения иного заболевания, то метронидазол, тинидазол противопоказаны. Применение макролидов. Так как в последнее время возросла устойчивость разных штаммов хеликобактера к нитроимидазолиновой группе антибиотиков, специалисты стали отдавать предпочтение макролидам. Лечить с помощью макролидов оказалось довольно эффективно, так как они способны проникать внутрь клеток и выделяться через слизистые оболочки. Кроме этого, антибиотики данной группы имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем, например, тетрациклины. Но существует особенность, которую надо учитывать при их назначении: они разрушаются соляной кислотой, а, как известно, язва зачастую сопровождается гиперацидным состоянием. Поэтому для антихеликобактерной терапии подходят наиболее устойчивые представители группы- клартромицин. В схеме применяется следующим образом: Омепразол (20 мг.)+ кларитромицин (в дозе 500 мг. дважды в сутки)+ амоксициллин (дважды в сутки по 1 тыс.мг.). Эффект достигает 90%. Быстрому устранению признаков диспептических расстройств способствует назначение вместе с антибиотиками препаратов анитисекреторной группы. Кроме этого такие комбинации ускоряют выведение пилорического хеликобактера, рубцевание язвенных дефектов. Антисекреторные препараты повышают вязкость желудочного секрета, поэтому растет и время воздействия антибиотиков на бактерии и концентрация антибактериальных препаратов в содержимом желудка. Антацидные средства

Это, пожалуй, одни из самых известных и «старых» медикаментов, которые применялись для снижения воздействия желудочного сока за счет вступления его в химическую реакцию с препаратами.

На сегодняшний день наилучшие представители- невсасывающиеся антациды, представляющие собой соли оснований. Чаще всего в их составе содержится комбинация гидроксида магния и гидроокиси алюминия (Маалокс и Альмагель), иногда это однокомпонентные препараты на основе алюминия фосфата (Фофалюгель

). Современные антациды имеют больше преимуществ по сравнению с более ранними формами- всасывающимися (на основе соды). Они способны увеличивать рН в полости желудка благодаря образованию с соляной кислотой слабо или вовсе невсасывающихся солей. При кислотности более 4 активность пепсина снижена, поэтому его адсорбируют некоторые антациды.

Благодаря информации о работе париетальных клеток и основах секреции соляной кислоты стало возможным создание лекарств с принципиально новыми механизмами действий.

Три класса рецепторов, находящихся на париетальных клетках, контролируют секрецию соляной кислоты: М-холинорецепторы, Н2-гистаминовые рецепторы и G-рецепторы гастрина.

Первыми в историческом отношении были лекарства, воздействующие на мускариновые рецепторы. Препараты делили на две группы: селективные (пирензипин) и неселективные (атропин). Однако, обе группы утратили свое значение при язвенной болезни, так как на фармакологическом рынке появились более эффективные антисекреторные средства, которые работают на молекулярном уровне и вмешиваются в тонкие процессы внутри клеток.

Блокаторы Н2-гистаминорецепторов

Лекарства данной группы помогли установить контроль над секрецией соляной кислоты в течение суток. Уровень рН и способность медикаментов влиять на него прямо влияют на сроки заживления язвенных дефектов. Заживление дефектов напрямую зависит от продолжительности назначения антисекреторных средств и от их способности держать уровень полостного рН выше 3 на протяжении необходимого времени. Если поддерживать рН внутри двенадцатиперстной кишки выше 3 в течение 4 недель от 18 до 20 часов в сутки, то язвы заживают в 100% случаев.

Преимущества Н2-гистаминоблокаторов:

Таблетки этой группы играют большую роль в остановке кровотечений из дефектов верхних отделов пищеварительной трубки. Они способны опосредованно снизить фибринолиз, угнетая продукцию хлористоводородной кислоты. Конечно, при наличии кровотечения предпочтение отдается формам с парентеральным введением (Квамател

). Большая эффективность медикаментов из группы Н2- блокаторов обусловлена, в основном, ингибированием синтеза соляной кислоты. Разные представители имеют разный период антисекреторного воздействия: Ранитидин работает до 10 часов, Циметидин – до 5, Низатидин, Фамотидин, Роксатидин- до 12 часов.

Ингибиторы протонного насоса

Как известно, париетальные клетки обладают ферментом, который обеспечивает транспорт ионов водорода из клетки в полость желудка. Это Н+К+АТФ-аза.

Специалистами были разработаны средства, которые блокируют этот фермент, образуя вместе с сульфгидрильными группами ковалентные связи, что выводит «из строя» протонную помпу навсегда. Возобновление синтеза соляной кислоты начинается только после синтеза новых молекул фермента.

На сегодняшний момент это наиболее сильные препараты для ингибирования секреции соляной кислоты. Основные представители: Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Лансопразол.

В течение суток ингибиторы протонной помпы способны долго удерживать значение рН на таком уровне, когда заживление дефектов слизистой оболочки наиболее эффективное, то есть однократный прием препарата оказывает эффект от 7 до 12 часов, удерживая рН выше 4. Этим можно объяснить поразительную клиническую эффективность ингибиторов протонной помпы. Так, язва двенадцатиперстной кишки заживает в 75-95% случаев в сроке от 2 до 4 недель, а диспептические симптомы исчезают в 100% случаев уже через неделю.

Вспомогательные средства

Основу этой группы составляют медикаменты, воздействующие на моторику пищеварительной трубки. Они направлены как на ее активацию, так и на угнетение.

Язва двенадцатиперстной кишки сопровождается дискинезией (кишечная, пузырная, пищеводная), которая проявляется как болевой синдром спастического происхождения. Лечить эти проявления можно с помощью пероральных форм спазмолитиков.

Целесообразно дополнить основное лечение болезни прокинетиками в случае присоединения частых приступов рефлюкс-эзофагита, нарушения опорожнения желудка, которая часто возникает на фоне воспалительно-спастической обструкции пилородуоденального сфинктера. Наличие диафрагмальной грыжи также оправдывает назначение прокинетиков.

Выраженная спастика пилородуоденальной зоны купируется назначением атропина в дозе от 20 до 25 капель один раз в день, курс может длиться несколько дней.

Период обострения заболевания сопровождается многими нарушениями со стороны пищеварительной системы: дискинезия пилородуоденальной зоны, запоры, дисфункция перистальтики как тонкой, так и толстой кишок. В этом случае оправдано назначение селективных форм прокинетиков. Например, Цезаприда (он же Пропульсид, Координакс). Он тонко воздействует на гладкомышечные волокна пищеварительного тракта, стимулируя освобождение ацетилхолина в нервных клетках Ауэрбаховского нервного сплетения. Даже стойкие мучительные запоры, серьезные нарушения перистальтики и моторики эффективно выравниваются с помощью этого лекарства.

Важным для пациента станет информация об избирательном воздействии Цезаприда, в отличии от Церукала и Мотилиума. Кроме этого, Цезаприд способен избавить пациента от желудочно-пищеводного рефлюкса, повысив тонус нижнего сфинктера пищевода.

Отсутствие системных проявлений терапии Цезапридом связывают с его точкой приложения: он работает не через воздействие на дофаминовые рецепторы, а освобождая медиатор ацетилхолин. Избирательность действия медикамента можно объяснить и с воздействием на еще одни рецепторы- серотониновые, которые влияют на сокращение мускулатуры только пищеварительной трубки.

Прокинетики назначают перед едой и до сна, в дозе 0,01 грамм, принимать 3-4 раза в день. Лечение длительное – до 3-4 недель.

Репаранты в терапии дуоденальной язвы

Их применение теоретически обосновано, так как определенную роль в развитии очагов воспаления на слизистой оболочке играет дисрегуляция и дисбаланс факторов защиты и репарации внутренней оболочки. Единственным «минусом» таких препаратов является их недоказанная эффективность. Например, использование солкосерила, сыворотки Филатова, метилурацила, экстракта алоэ и ФИБС не приводили к заметному ускорению репарации слизистой оболочки.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводят успешно и с помощью воздействий во время проведения эндоскопического исследования. Лечить можно облучением лазером, местным обкалыванием лекарственными средствами, субстанциями, заклеиванием. Все перечисленные методы назначают больным с устойчивыми к консервативным способам устранения язвы. Основная цель- стимуляция репаративных процессов.

Положительные сдвиги в микроциркуляторном русле слизистой оболочки дает оксигенотерапия. Это дыхание кислородом, который подается под давлением.

Упомянутые терапевтические методики являются лишь вспомогательными, так как их проведение возможно в крупных городах, требует определенных усилий, но главное- не решают всех задач, которые включены в список целей реабилитации больных.