Лечение медом заболеваний желудочно–кишечного тракта

Чаще всего люди предпочитают лечиться от разных недугов различными аптечными медикаментами. Но все мы знаем, что каждый аптечный препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Таким образом, получается, что вылечиваясь от заболевания, мы наносим вред другим системам нашего организма.

Конечно же, существуют и такие серьезные болезни, когда можно обойтись только лекарственными препаратами. Но, как правило, в большинстве случаев можно вылечиться и народными методами. Например, медом. Все мы знаем, что мед – это очень уникальный продукт. Свойства меда очень обширные. Его используют для лечения многих заболеваний. Также мед широко используется и в косметологии. Он обладает:

  • Антибактериальным действием, поэтому его очень часто используют для лечения гнойных и воспаленных ран;
  • Противовоспалительным действием. Мед отлично снимает внешние и внутренние воспалительные процессы в организме;
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием. За счет уникального химического состава меда достигается такой эффект – в нем содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, ферменты, которые необходимы для человеческого организма.

Эффективнее всего мед помогает при лечении сердечно–сосудистой системы и мочеполовой системы, при нарушениях работы желудочно–кишечного тракта. Также он хорошо справляется с заболеваниями кожных покровов. Кроме того, мед тонизирует и помогает избавиться от шелушения кожи и ее обезвоживания.

Во многих странах успешно практикуется лечение медом и продуктами пчеловодства. С помощью апитерапии удалось вылечить множество болезней, при этом не причиняя вреда организму. В этой статье мы вам расскажем более подробно о том, как лечиться с помощью меда.

Лечение различных заболеваний с помощью меда

Различные заболевания печени лечатся с помощью меда. Все дело в том, что в меде содержится каротин. Попадая в наш организм это вещество преобразовывается в витамин А и под воздействием витамина К вырабатывается протромбин. Этот элемент отвечает за свертываемость крови. Мед принимает активное участие в различных обменных процессах, которые происходят в печени. Он оказывается на них активное влияние кислотами, плодовым сахаром, витаминами, ферментами и микроэлементами. В значительной степени мед увеличивает концентрацию гликогена в печени. А гликоген укрепляет защитные силы нашего организма. В медицине при заболеваниях печени больному назначают внутривенные инъекции препарата глюкозы. А глюкоза в больших количествах содержится в меде.

Кроме того очень эффективно мед лечит язву желудка. Выше уже говорилось о том, что этот продукт пчеловодства оказывает ранозаживляющее воздействие на организм и стимулирует организм к эпителизации тканей. Поэтому больным врачи часто рекомендуют употреблять как можно больше меда.

Однако чтобы добиться положительного результата, нужно следовать некоторым рекомендациям. Одно из главных правил – никогда не употреблять мед в чистом виде. Он будет гораздо полезнее в растворенном виде. Это уменьшит нагрузку на гладкую мускулатуру стенок желудка. Также в таком виде полезные вещества, содержащиеся в меде, лучше усваиваются.

Лучше всего мед употреблять за два–три часа до приема пищи по три раза в день. За один прием рекомендуется съедать около 50 грамм меда. При язве желудка очень полезен мед с алоэ. Чтобы приготовить такое средство, возьмите 150 грамм меда, 100 грамм какао порошка, 150 сливочного масла и 100 грамм листьев алоэ. Листья алоэ измельчите в блендере и перелейте полученную массу в кастрюльку. Добавьте к измельченному алоэ остальные ингредиенты и поставьте все на мелкий огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока все ингредиенты не растопятся. Перед употреблением растворите один стакана полученной смеси в стакане молока. Принимайте один раз в день на голодный желудок. Курс лечения для каждого индивидуален. Однако лучше всего употреблять такое средство до полного выздоровления.

Гастрит так же очень успешно лечится с помощью меда. Гастрит бывает острым и хроническим. Но острый гастрит лечить медом нельзя! А вот при хроническом можно добиться очень хороших результатов. Мед положительно воздействует на состояние слизистой оболочки желудка и восстанавливает секреторную и моторную функции, он прекрасно снимает воспаление. Мед нужно принимать в растворенном виде в пропорциях 10 грамм меда на 100 мл воды. Курс лечения – 10 дней.

Чтобы вылечиться от холецистита, сразу же после пробуждения нужно выпить раствор из меда и воды (1 ст. л меда на 100 мл воды). После этого нужно лечь на правый бок и положить грелку на пару минут. Курс лечения – 5 дней. Мед обладает желчегонным действием.

Чтобы избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, воспользуйтесь одним из этих рецептов:

  1. Залейте одну чайную ложку измельченной сухой ромашки стаканом воды и доведите ее до кипения. Процедите готовый отвар и добавьте туда три столовых ложки меда. Все тщательно перемешайте и перед сном принимайте четверть стакана. Курс лечения – две недели.
  2. Возьмите 400 грамм липового меда и 400 грамм листьев алоэ. Измельчите алоэ и добавьте в него мед. Средство должно настояться в темном и прохладном месте две недели. Принимать смесь нужно перед каждым приемом пищи. Курс лечения – один месяц.

Мед можно использовать и для лечения кишечника. Он помогает при запорах, колитах и воспалении кишечника. Принимайте по одной столовой ложке меда растворенной в яблочном соке три раза в день.

Геморрой встречается у многих людей. Чаще причиной его возникновения становится сидячий образ жизни. Это заболевание доставляет массу дискомфорта и боли. Однако благодаря меду вы сможете забыть о геморрое. Натуральный мед нужно принимать вовнутрь. Он помогает не только при запорах, но и от геморроя. Кстати, именно запоры могут стать причиной геморроя. Для большей эффективности мед нужно разводить в воде (стакана теплой воды на три ложки меда). Больной должен выпивать каждый вечер перед сном такой напиток.

Выше уже говорилось о том, что мед обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Поэтому при геморрое можно обрабатывать анальное отверстие медом. Регулярная обработка медом поможет облегчить состояние и избавить от проблемы. Также рекомендуется обрабатывать анальное отверстие медом после каждого акта дефекации. Не менее эффективны и медовые свечи. Чтобы их приготовить, перемешайте в равных пропорциях сливочное масло с медом, из полученной массы сформируйте свечи и храните их в холодильнике. Одну свечу нужно использовать раз в день. Курс лечения должен длиться до полного выздоровления.

Стоит напомнить, что мед является очень аллергенным продуктом. Поэтому, перед тем, как испробовать то или иное средство, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии. Для этого возьмите мед в чистом виде и намажьте немного на запястье. Если спустя двадцать минут у вас не будет покраснения или зуда на коже, то можно без опасения использовать мед для лечения различных заболеваний. Однако помните, что не стоит употреблять слишком большое количество меда за день. Это также может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если вы хорошо переносите мед.