Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с ослабленной секреторной функцией возникает, когда желудочные железы по какой-либо причине выделяют недостаточное количество соляной кислоты и ферментов.

Соляная кислота необходима для расщепления пищи, поступающей в организм. Если данное вещество вырабатывается плохо, ход естественных химических реакций нарушается. Результат — характерные боли и прочие неприятные симптомы.

Проявления и лечение

Отдельные участки внутренних оболочек желудка истощаются. В результате в кишечник раз за разом поступает непереработанная «продукция».

Вполне понятно, почему гастрит со сниженной кислотностью (он же — гипоацидный) часто порождает заболевания кишечника, переходит в гастродуоденит.

Тип заболевания, о котором идёт речь, характерен по большей части для людей в солидном возрасте. Заболевание бывает вызвано, как правило, систематическим чревоугодием на протяжении ряда лет или же интенсивным употреблением спиртного.

Благодатную почву для развития гастрита с пониженной кислотностью обеспечивают нарушения в функционировании щитовидной железы, слабый иммунитет

Характерные признаки

Больному кажется, что на стенки желудка что-то давит изнутри. Желудок может долго ныть, пока человек не выпьет какой-либо лекарственный препарат. Дискомфорт возникает во время обеда или сразу после приёма пищи. Возможна очень неприятная отрыжка с тухлым запахом, тошнота и рвота, проблемы с дефекацией (поносы).

Также этот недуг сильно ослабляет организм в целом. Раз усваивается не вся пища, то и полезных веществ, в том числе витаминов, в кровь поступает мало. У пациента начинают выпадать волосы и ломаться ногти, на поверхности языка появляется белый слой, больной постепенно теряет вес.

Потеря веса объясняется и ухудшением аппетита  – трудно заставить себя регулярно есть, когда процесс питания доставляет негативные ощущения. Правда, отметим, что недуг прогрессирует довольно медленно. Если у вас такой диагноз, не пугайтесь – при правильном лечении всегда можно избежать трагических последствий.

Может наблюдаться лишь один признак, может – весь букет.

Как больной должен заботиться о себе?

  • В первую очередь, ему следует беречь желудок, не позволять болезни прогрессировать. Обязательны регулярные плановые посещения врача даже в те периоды, когда обострений нет;
  • Нужно раз и навсегда отказаться от всех вредных привычек;
  • Не забывайте пить укрепляющие витамины ;
  • Лечение медпрепаратами – исключительно по назначению врача (он может порекомендовать «Гистоглобулин», «Этимизол», «Дротаверин» и прочие лекарства). При обострении может помочь «Фестал», «Мезим» или «Но-шпа».

Иногда назначаются сильнодействующие таблетки-антибиотики, призванные уничтожать болезнетворные микроорганизмы хеликобактер. Целесообразно также лечиться травами .

Диета

Смиритесь с тем, что вам придётся сидеть на особой диете.

Выделите специальный день и как следует изучите «что такое хорошо и что такое плохо» в рационе питания при дефицитном кислотообразовании. Вот вам ориентировочная инструкция. Составьте для себя условное приемлемое меню сроком на месяц или хотя бы на неделю, чтобы каждый день иметь перед собой готовый ориентир и не мучиться вопросом: «Что бы такое приготовить, чтоб потом ничего не заболело?»

Помните: нельзя употреблять алкоголь, копчёное. Очень плохо воспринимаются все кисломолочные продукты (за исключением творога).

Полезно кушать пюре, бульоны и кашки, которые хорошо усваиваются. Допустимо есть сухое печенье, сухарики (естественно, не ту отраву в пакетиках, которую покупают к пиву, а самые обычные сухари без специй), фрукты, овощи.

Разрешается после нескольких недель строгой диеты покушать кое-что из острого (скажем, солёные огурцы) и даже немного жареного – чтобы стимулировать образование кислоты.