Химиотерапия рака желудка

Медикаментозное лечение рака желудка предполагает использование цитотоксических препаратов, разрушающих злокачественные клетки и нарушающих их рост. При раке желудка химиотерапия может быть показана:

  • В рамках подготовки к проведению хирургической операции или в качестве дополнения к ней;
  • Для уменьшения размера неоперабельного новообразования;
  • Для облегчения существующих онкологических симптомов;
  • При распространении клеток, поражённых раком, на внутреннюю поверхность брюшинной полости;
  • В случае, если рак метастазирует в печень .

Химиотерапия может проводиться инъективно, через внутривенный катетер (располагается на руке), через инфузомат или же посредством приёма таблетированных препаратов. Режим химиотерапии определяется видом назначенного лекарственного средства или комбинации медикаментов.

На данный момент прогресс лекарственной терапии, применяемой для лечения рака желудка, представляется весьма скромным, хотя и считается, что аденокарциномы желудка несколько более чувствительны к химиопрепаратам, нежели чем прочие опухоли ЖКТ. Основным неприятным моментом является то, что ремиссии, обусловленные медикаментозным лечением, длятся 34 месяца, а полный ответ отмечается очень редко.

Для лечения рака желудка применяются производные фторпиримидинов (фторафур, фторурацил, капецитабин ), этопозид, метотрексат, тенипозид, эпирубицин, доксорубицин, кампто, митомицин С, цисплатин, топотекан, таксол, оксалиплатин, таксотер и производные нитрозомочевины .

Самостоятельная химиотерапия

Показанием к данному виду лечения является невозможность проведения хирургического вмешательства (неоперабельная опухоль, обширное метастазирование, делающее операцию бессмысленной, или отказ пациента от операции). Важно понимать, что химиотерапия неспособна излечить рак желудка – эта патология, в значительной степени, резистентна к данному воздействию. Тем не менее, медикаментозное лечение может временно затормозить рост метастаз и опухоли, а также, в ряде случаев, обеспечить временное уменьшение их размеров.

Случаи полного рассасывания патологического новообразования крайне редки, но, при отсутствии у пациента противопоказаний, проведение химиотерапии имеет определённый смысл. Такое лечение позволяет продлить жизнь пациента и несколько уменьшить связанные с опухолью тягостные проявления (болевые ощущения, снижение веса, нарушения питания и т. д.).

На текущий момент ведутся исследования распространённого рака желудка, целью которых является изучение возможности комбинированного использования бевацизумаба и панитумумаба (биологические препараты) с химиотерапевтическими препаратами – возможно, такая терапия будет способна замедлить патологический процесс и облегчить симптомы болезни.

Неоадъювантная и адъювантная химиотерапия

Перед проведением хирургического вмешательства часто назначается курс химиотерапии – это позволяет уменьшить размер новообразования и, как следствие, облегчить его удаление. Такое медикаментозное лечение получило название неоадъювантной терапии .

Также лекарственные средства могут использоваться после операции – в этом случае речь идёт о профилактике возможного рецидива новообразования (адъювантная терапия ). Её целью является воздействие на оставшиеся после удаления первичного патологического новообразования и макрометастазов микрометастазы рака желудка.

Следует отметить, что химиопрепараты вызывают ряд побочных эффектов, перенести которые могут далеко не все пациенты – перед назначением определённого медикаментозного курса следует учесть все индивидуальные особенности данного конкретного пациента.

Паллиативное лечение

Если пациент страдает от распространённого рака желудка, то, с целью уменьшения размеров новообразования, замедления его роста или же облегчения симптомов болезни. врач может рекомендовать проведение паллиативной химиотерапии. Как правило, в этом случае лекарственные препараты вводятся через инфузомат или внутривенно. Существует таблетированная форма некоторых лекарств.

Внутрибрюшинная химиотерапия

Данный способ медикаментозного лечения назначается сравнительно редко, он используется при наличии характерных признаков распространения злокачественных клеток на внутреннюю поверхность брюшинной полости. Такое нарушение приводит к скоплению жидкости – асциту.

Для обеспечения подачи лекарства на передней брюшной стенке проводится небольшой разрез, который используется для введения в брюшную полость катетера. Врач удаляет из брюшной полости скопившуюся жидкость и вводит в неё медикаментозные препараты. Помимо химиотерапевтических средств назначаются противорвотные лекарства и необходимое для удаления медикаментозных препаратов из организма внутривенное вливание жидкостей.

Инфузия химиотерапевтических препаратов в печеночную артерию

В ряде случаев, если рак желудка метастазировал в печень, врач может предложить пациенту принять участие в экспериментальном лечении – инфузии химотерапевтических препаратов в печеночную артерию. Суть методики состоит в том, что в брюшной полости пациента размещается катетер, который подводится к печеночной артерии – одному из крупных кровеносных сосудов данного органа. После этого катетер подсоединяется к помпе (инфузомату), которая и обеспечивает постоянно поступление лекарственного средства в печень. Операция выполняется под общим наркозом.

Как правило, для такого лечения применяется флюороурацил. Следует учитывать, что методика не является стандартом – это экспериментальный способ борьбы с раком желудка.

Побочные эффекты и последствия

Конкретный набор побочных эффектов, имеющих место в результате медикаментозного лечения, напрямую зависит от вида лекарственного препарата и его дозировки. Химиотерапия уничтожает быстрорастущие патологические клетки, однако, препараты могут оказывать влияние и на обычные – абсолютно здоровые – клетки:

  • Клетки крови. В случае если химиопрепараты снижают концентрацию здоровых клеток крови, могут иметь место инфекционные заболевания. Легко появляются кровоподтёки и синяки, отмечается повышенная утомляемость и хроническая усталость. На всём протяжении курса химиотерапии врач контролирует уровень клеток крови и, если их концентрация чрезмерно снижается, медикаментозное лечение может быть временно приостановлено. Ещё одним решением данной проблемы является уменьшение дозировки лекарственного средства в сочетании с применением кроветворных препаратов;
  • Клетки волосяных корней. Часто химиотерапевтическое лечение приводит к облысению. После окончания курса, как правило, волосы отрастают снова, но необходимо учитывать, что могут иметь место изменения их цвета и структуры;
  • Клетки, выстилающие стенки ЖКТ. Медикаментозное лечение рака желудка может привести к снижению аппетита, тошноте и рвоте, поносам, изъязвлению слизистых губ и ротовой полости. Для облегчения указанных симптомов лечащий врач назначает специализированные препараты. Нарушения, как правило, проходят после окончания курса лечения.

Также некоторые лекарственные средства, вызывают потерю слуха, появление кожной сыпи, онемение, покалывание в стопах и кистях. Для борьбы с каждым из указанных симптомов существуют определённые методики, выбор конкретного способа осуществляется исходя из особенностей конкретной ситуации.