Плоскоклеточный рак желудка

Плоскоклеточный рак желудка относится к раковым злокачественным опухолям, развивающимся из плоских (сквамозных) эпителиальных клеток, выстилающих поверхность слизистой оболочки желудка. Сквамозные клетки напоминают по строению клетки кожи. Расположены они между железистыми клетками и вместе с ними образуют слизистую оболочку желудка.

Данная форма рака является одной из гистологических (клеточных) форм злокачественных образований желудка. Плоскоклеточный рак похож на аденокарциному желудка, и лечится также как аденокарцинома.

Плоскоклеточный рак желудка

Причины возникновения

Основными причинами возникновения и развития рака относят наследственность и генетическую предрасположенность, неправильный образ жизни, нездоровое питание, снижение общих неспецифических защитных сил организма, Инфекция Helicobacter pylori, а также психологические причины.

Наследственность и генетическая предрасположенность, подразумевает наличие у близких родственников онкологической болезни.

Не совсем правильный и нездоровый образ жизни ведёт к преждевременному «изнашиванию» организма, снижению защитных функций, более частому контакту с канцерогенами. Особенно здесь стоит отметить наличие вредных привычек, неустанно разрушающих организм.

Нездоровое питание обычно сопровождает неправильный образ жизни. Замечено, что любители солёного, пряного, любители пива в большей степени подвержены раку желудка, причём, не только плоскоклеточному. А также, источником канцерогенов служат перегретые жиры, овощи и фрукты, для выращивания которых щедро использовались азотистые удобрения.

Напротив, люди, чей рацион наряду с мясными и молочными продуктами содержит большое количество фруктов, овощей и злаков, богатых витаминами А, С, Е, К намного меньше подвержены риску.

Снижение неспецифичных защитных сил организма в данном случае подразумевает частые болезни, наличие хронических заболеваний, которые регулярно обостряются. Все эти факторы постоянно «бьют» по иммунной системе, вынуждая её, находится постоянно в напряжённом состоянии.

Психологическое состояние человека является, вероятно, самым решающим в вопросе здоровья. Состояния «хронической», не прощеной, обиды сопровождают 99% заболевших раком. Причём, что интересно, поражается, как правило, тот орган, который отождествляется с конкретной стороной психоэмоциональной сферы человека.

Например, у женщин, считающих, что их личная (с мужчинами) жизнь не удовлетворительна («не сложилась»), обиженных за это на жизнь, часто встречаются опухоли в исключительно «женских» органах – молочных железах, матке. Людей, часто обижавших своих близких и любимых, порой, настигает болезнь, локализующаяся около сердца. Само сердце никогда не поражается раком. А вот любителей потакать «пищевым» капризам «любит» рак желудка и других органов пищеварительного тракта.

Все эти причины не вызывают самостоятельного заболевания «рак», но вполне могут вызвать заболевания, которые относят к предраковым болезням.

Развитие заболевания

Рак желудка, любой формы и типа, равно как и рак любого другого органа, не возникает внезапно. Эта статья посвящена плоскоклеточному раку желудка. Поэтому, далее рассматривать будем конкретно это заболевание.

Обязательным условием для возникновения и развития рака считается ускоренная и повышенная пролиферация клеток эпителия слизистой желудка. Существует предположение, что, при развитии онкологического процесса, эпителиальные клетки слизистой желудка изменяются в определённой последовательности: нормальный эпителий сначала превращается в пролиферирующий, затем появляются атипические клетки. Из них, впоследствии, развивается злокачественная опухоль.

Проявление дисплазии

Из этого следует, что, с точки зрения морфологической структуры, предраком желудка являются расположенные мультицентрически участки пролиферации атипического эпителия. Мультицентрические очаговые пролифераты — это есть проявление дисплазии.

Стадии рака желудка

Различают 3 степени дисплазии эпителиальных клеток желудка. Слабовыраженные изменения соответствуют I и II степени и считаются процессом обратимым. Дисплазия III степени чаще остаётся постоянной. Лиц с дисплазией III степени относят в группу повышенного риска по раку желудка.

Представление о дисплазии как о фоне, на котором возникает злокачественная опухоль, позволило по-новому взглянуть, и оценить значение хронических заболеваний желудка в канцерогенезе. Усиленная пролиферация и дисплазия эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка отмечена при хроническом атрофическом гастрите, язвенной болезни и полипах желудка, а также, при болезни

Менетрие – очень редко встречающемся заболевании желудка. Поскольку при названных выше заболеваниях регистрируется особенно высокая частота злокачественных опухолей, их считают предраковыми заболеваниями желудка.

Плоскоклеточный рак желудка относится к гистологической форме рака, и встречается очень редко – в 0,6 – 1% случаев, как и аденоканкроид. Данная форма рака формируется из участков слизистой пищевода (или из её гетеротопических остовков), переходящих непосредственно на тело желудка. Эта форма злокачественной опухоли всегда развивается строго в кардиальном отделе желудка.

Клиническая картина

Клинические проявления и симптомы рака желудка, в том числе и плоскоклеточного очень разнообразны. На начальном этапе они могут быть вообще не заметны, или восприниматься как давно знакомый и привычный дискомфорт от застарелой болезни. Каких-то специфичных симптомов и признаков, например, как у инфекционных заболеваний, не существует.

Признаки рака желудка

Выраженные симптомы проявляются только тогда, когда поражение достигает больших, значительных размеров.

Вот ряд симптомов, которые А.И. Савицкий ещё в 1947 году объединил в «синдром малых признаков рака»:

  • быстрая утомляемость,
  • общая слабость во всём теле,
  • пониженная трудоспособности на протяжении нескольких недель.
  • психическая депрессия, апатия, отчуждённость.
  • беспричинное стойкое снижение аппетита. Порой вплоть до анорексии.
  • ощущение дискомфорта в желудке (потеря удовольствия от ощущения сытости,
  • чувство переполнения желудка,
  • ощущение «распирания» газами,
  • тяжесть в желудке,
  • болезненность в области подложки).
  • беспричинная прогрессирующая потеря веса, сопровождающаяся признаками анемии.

Клиническая форма плоскоклеточного рака желудка проявляется симптомами, образованными главным образом явлением обтурации, так как плоскоклеточный рак развивается всегда в кардиальном участке желудка.

Основным проявлением обтурации является дисфагия, на фоне корой другие симптомы как бы отходят на второй план. Человек отмечает в области мечевидного отростка затруднённое прохождение пищи, или её задержку. Вначале человек испытывает постоянную необходимость запивать твёрдую пищу водой, в дальнейшем, при прогрессировании заболевания, проблемным становится приём не только твёрдой пищи, но и мягкой, и полужидкой.

В запущенных случаях через суженный участок не проходит даже вода. Такая картина наблюдается при локализации опухоли непосредственно в кардии кардиального отдела желудка. Если же опухоль возникает в субкардиальном отделе и со временем «расползается» вверх, то перед дисфагическими явлениями отмечают период болевых ощущений, снижения аппетита, исхудания и повышенной утомляемости.

Лечение

Рак желудка, какой бы он не был формы и типа, может быть излечен только хирургическим путём. При помощи метода химиотерапии или лучевого метода добиться излечения невозможно. Поэтому эти методы используют в комплексе лечения как дополнительные к хирургическому лечению.

Итак, единственный радикальный метод лечения – хирургическая операция, выполненная в полном объёме.

При раннем раке и экзофитном раке производят субтотальную резекцию желудка, при инфильтративном росте новообразования – гастроэктомию. Последнюю операцию проводят и при больших экзофитных опухолях, занимающих значительную часть желудка.

Отдельно нужно упомянуть разные нетрадиционные методы лечения. Их эффективность, или наоборот, неэффективность, можно узнать только у людей, их опробовавших. Судя по отзывам мнения самые разнообразные.

В заключение статьи надо, наверное, в очередной раз напомнить, что излечить болезнь гораздо сложнее, чем предотвратить. В начале статьи были приведены причины, способствующие возникновению и развитию онкологических заболеваний. Исключить их из своей жизни может и нельзя полностью, но хотя бы частично вполне возможно. И стремиться надо всё же к здоровому образу жизни и мыслей.

Видео: Жить здорово! Рак желудка