Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки)

Дуоденит — это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки (лат. — duodenum — двенадцатиперстная кишка, itis — воспаление) .

Читайте о нашем методе лечения гастродуоденита. гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта при помощи индивидуально составленных сборов лекарственных трав

Причины дуоденита

Основные причины дуоденита — это пищевые инфекции и отравления, прием большого количества острой, жирной и копченой пищи и крепких алкогольных напитков. Заболевание может развиваться при еде всухомятку и повреждении стенки кишки инородными телами.

Кроме того, воспаление двенадцатиперстной кишки может иметь инфекционную природу. Это заражение лямблиями, туберкулез и аскаридоз, а также хронические инфекции полости рта, зева или желчного пузыря.

Дуоденит может быть и осложнением некоторых заболеваний, например, почечной недостаточности.

Болеют дуоденитом люди всех возрастов. Но чаще эта болезнь встречается у молодых женщин. У них она может протекать весьма тяжело, сопровождаясь нарушениями деятельности желез внутренней секреции и центральной нервной системы.

Симптомы дуоденита

Воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке обычно протекает вяло, проявляясь только нарушениями аппетита и общего самочувствия. Но при заражении лямблиями картина дуоденита может развиваться весьма бурно. Внезапно возникает приступ сильной боли в животе, которая не снимается но-шпой. На лице возникает покраснение и обильный пот. Наблюдается неоднократная рвота. Язык сухой и обложенный белым налетом. Отмечается некоторое повышение температуры.

Симптомы острого дуоденита

Обычно он протекает в сочетании с острым воспалением кишечника и желудка и начинается внезапно, чаще после серьезных нарушений режима питания. Характерна боль вверху живота, общая слабость, тошнота и рвота. Боль сопровождается повышением температуры, увеличением количества лейкоцитов в анализе крови, некоторым напряжением мышц живота.

Симптомы хронического дуоденита

Основные признаки заболевания — постоянные тупые боли в верхней части живота, ощущение распирания и полноты после еды, тошнота, иногда рвота, снижение аппетита, неприятный горький вкус во рту. Также беспокоят повышенное слюноотделение, изжога, отрыжка воздухом или кислым содержимым желудка.

Течение хронического дуоденита обычно длительное с периодическими обострениями. В период обострения пациент жалуется на головную боль, общее недомогание, раздражительность и плохой сон. Через 2-2,5 часа после приема пищи у некоторых больных учащается сердцебиение, появляются потливость, одышка, слабость и головокружение. Наблюдается значительное похудание или избыточная полнота больного. Кроме того, возникают выраженные сердечно-сосудистые и нервно-психические расстройства.

Однако самый частый симптом хронического дуоденита — постоянные боли справа в верхней части живота. Они усиливаются натощак или через 1,5-2 часа после еды. Нередко пациенты жалуются и на ночные боли.

Осложнения при дуодените

Осложнения острого дуоденита

При повторных приступах возможен переход заболевания в хроническую форму. Основные осложнения — это кишечное кровотечение, разрушение кишечной стенки и развитие острого панкреатита.

Осложнения хронического дуоденита

Если лечение вовремя не начато, заболевание прогрессирует. Воспаление может распространиться на все слои стенки кишечника и даже затронуть брюшину. В этом случае развивается перидуоденит, ведущий за собой тяжелые нарушения процессов пищеварения, боли становятся постоянными, а лечение сильно затрудняется.

Диагностика заболевания

Чаще всего применяют фиброгастродуоденоскопию и рентгеновское исследование. При необходимости можно провести и биопсию слизистой оболочки кишечника. В таком случае наличие воспалительного процесса подтверждается при исследовании кусочка слизистой под микроскопом.

Лечение дуоденита

Для устранения воспаления назначают орошения отваром тысячелистника и ромашки. Болезнетворные микробы ликвидируют с помощью антибиотиков.

Медикаментозное лечение дуоденита включает назначение препаратов, снижающих кислотность, средств, которые стимулируют восстановление клеток и регулируют двигательную активность желудка и кишечника. При сниженной кислотности спазм мускулатуры снимают спазмолитиками (но-шпа, папаверин). При интенсивной боли внутривенно вводят новокаин. Курс лечения длительный, иногда может достигать полугода и более.

Основной способ терапии при дуодените — соблюдение строгой диеты. Обязательно температурное, механическое и химическое щажение слизистой оболочки. При острых формах на первые 1-2 дня больному назначается строгое голодание в сочетании с постельным режимом и промываниями желудка. В период обострения лечение проводят в стационаре.

Диета при дуодените

После снятия основных острых симптомов щадящий режим питания необходимо соблюдать еще на протяжении 2 недель. Рекомендуется дробное, 5-6 раз в день, питание.

Из рациона исключают продукты, которые раздражают слизистую оболочку: жареные и острые блюда, приправы, редьку, редис, лук, чеснок, жирные мясные и рыбные бульоны. Также исключаются хлебобулочные изделия и свежий хлеб.

Можно употреблять слизистые супы из манной, овсяной и рисовой круп, жидкие или протертые каши с добавлением сливочного масла, яйца всмятку. С осторожностью можно принимать в пищу нежирное отварное мясо или рыбу, ягодные и фруктовые желе и кисели, сахар и мед. Пища должна быть не слишком горячей и не очень холодной.

Вне острого периода нередко назначают курсы лечения минеральными водами. Показано также физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Отличный эффект дает и фитотерапия.

Прогноз и профилактика дуоденита

При своевременно начатом лечении прогноз всегда благоприятный. Профилактика включает соблюдение рациональной регулярной диеты, отказ от курения и спиртных напитков, а также своевременную терапию других заболеваний, на фоне которых может возникнуть вторичный дуоденит.

В трудноизлечимых случаях и при неясном диагнозе мы рекомендуем вам лечение в Израиле. Израильская медицина - это быстрая и точная диагностика на уникальном современном оборудовании, безопасная малоинвазивная хирургия, самые сложные высокотехнологичные операции. Лучшие гастроэнтерологи Израиля помогут вам избавиться от болезни. Узнайте подробнее.