Продукты, улучшающие пищеварение. Продукты для лечения пищеварительной системы и при заболеваниях ЖКТ

Питаться правильно большинству из нас кажется невозможным – мы так заняты важными делами: работой, учёбой, карьерой, что купить нормальные продукты и приготовить их, как положено, обычно не хватает времени. Однако потом, когда боли в желудке становятся невыносимыми, мучает отрыжка или изжога. а кишечник не хочет работать, мы бросаемся за помощью к врачам, ожидая, что они избавят нас от проблем, и всё снова будет, как раньше.

Между тем, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – дело нелёгкое и небыстрое – именно это скажет вам любой гастроэнтеролог. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением и различными процедурами врачи обязательно назначают лечебное питание, которое включает определённые виды продуктов и способы приготовления блюд.

Каждый специалист назначает пациенту индивидуальную диету, но основные принципы диетического питания при заболеваниях ЖКТ очень похожи: ведь если болит желудок, то и кишечник будет плохо работать; если плохо работает печень, то заболит и желудок, и т.д.

Приготовление пищи при заболеваниях пищеварения

Самые лучшие способы приготовления пищи при таких заболеваниях – это варка – в воде или на пару, тушение и запекание.

Если вы готовите в сковороде, то выбирайте посуду с покрытием из тефлона, чтобы можно было готовить без жиров. Слизистая желудка в этом случае не будет раздражаться, а жиры можно добавить в готовые блюда – в виде свежего масла, растительного или сливочного.

Можно готовить соусы, используя крупяной или некрепкий овощной отвар; подойдёт также соус бешамель.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, должна быть проваренной, но не переваренной. Тушёные и запечённые блюда тоже должны быть полностью готовыми, но обязательно мягкими. И конечно, пища должна быть вкусной, но при этом надо использовать минимальное количество соли, специй и пряностей.

Продукты для лечения пищеварения

Рассмотрим немного подробнее способы приготовления различных продуктов и блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях ЖКТ.

Супы надо заправлять не жировой пассеровкой, а слегка подсушенной на сковороде мукой. В готовые супы и соусы надо класть немного свежего масла. Слизистые супы, супы-пюре не будут механически раздражать желудок и кишечник; в супы с измельчёнными продуктами вместо пассерованных овощей надо класть чуть припущенную морковь и белые коренья.

Рыбу и мясо надо варить в воде, на пару, запекать и жарить на тефлоновой сковороде. Лучше покупать нежирную рыбу, свежую и замороженную – толстолобика, карпа, судака, филе трески; молодое мясо – кролика, цыплёнка, индейку, нежирную свинину и говядину. Из жиров можно использовать масло – сливочное и растительное, а соусы лучше готовить без муки.

Овощи можно есть сырыми, отварными или тушёными: тушить их лучше в собственном соку, а масло добавлять при подаче. Из сырых и варёных овощей можно готовить вкусные салаты и винегреты; помидоры надо есть только сырыми, заправляя салат с ними соком лимона. если кислотность желудка не повышена.

При заболеваниях ЖКТ пациенты обычно хорошо переносят молочные продукты. Можно добавлять молоко в чай или кашу, однако некоторым больше подходят кисломолочные продукты – кефир, ряженка, ацидофилин. При язвенной болезни желудка в любом случае, особенно если повышена кислотность, необходимо употреблять молоко и сливки, нежирный и полужирный творог: из него можно готовить вареники, пудинги, запеканки.

Крупяные блюда тоже полезны. каши, супы, запеканки; можно готовить пловы, крупеники, шарлотки. Если воспалительный процесс обостряется, или начинается диарея, то надо есть рисовые и овсяные отвары на воде, без молока и жира – желательно протирать их через сито, а солить совсем немного.

Компоты надо готовить из некислых фруктов и ягод; можно также есть их свежими, готовить кисели и желе.

Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок – это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка. При обострении гастрита в блюда добавляют не сам тмин, а его отвар. Если вы едите творог с тмином, то обдайте пряность кипятком, прежде чем добавить её в блюдо.

Продукты при заболеваниях ЖКТ

Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда при заболеваниях ЖКТ?

Слизистые супы готовят из круп: овсяной, рисовой; протёртые – из картофеля, капусты, моркови, сельдерея; супы-пюре – из овощей (тыквы, цветной капусты, кабачков и т.д.) и мяса, вываренного заранее. Мясные супы готовят на обезжиренном бульоне – например, с цыплячьими потрохами.

Какое мясо выбирать и как его готовить?

Телятину – варить, тушить с овощами, готовить из неё фарш и добавлять в блюда; очень вкусны натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки и пудинги.

Из говядины готовят котлеты, суфле, бефстроганов, мясное пюре; едят её в варёном виде или запекают после отваривания; протирают, рубят, готовят на пару.

Свинину для приготовления блюд выбирают молодую и нежирную; можно есть нежирную и несолёную свиную ветчину.

Подойдёт нежирное мясо птицы: индейка и цыплёнок, в отварном, запечённом или тушёном виде.

Что касается рыбы, то её хорошо запекать в фольге: филе морской рыбы, судака, нежирных карпов и сазанов. Рыбу также можно тушить, отваривать, готовить на пару – в том числе в виде паровых котлет.

Соусы надо готовить овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки муки – например, бешамель, а также сладкие подливки с фруктами.

Для гарнира подойдёт отварной картофель, пюре, отварной рис и макаронные изделия. Из овощей, кроме тех, о которых уже упоминалось, можно брать свеклу, зелёный горошек, свежие огурцы.

Из фруктов предпочтительнее всего яблоки и абрикосы: из них варят компоты и кисели, запекают и готовят джемы – зёрнышки удаляют.

Сладкие блюда не должны быть слишком сладкими и жирными: можно готовить муссы, кремы, сладкие запеканки, каши, пудинги и булочки, добавляя в них сухофрукты, сметану, крупы, творог.

Из напитков хороши отвар шиповника и свежие овощные соки .

Лечение пищеварения медом

Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах. Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.

Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.

Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя. зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.

Продукты для улучшения пищеварения

Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки - их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.

Советы для правильного пищеварения

О том, что болезни легче предупредить, чем лечить, тоже всем известно, как и о необходимости правильно питаться.

  • Пить воду или сок следует не позже, чем за 20 минут до еды. После еды желательно не пить в течение 2-х часов, или хотя бы столько времени, сколько сможете.
  • Соблюдать принципы совместимости продуктов питания тоже несложно – информации об этом сегодня достаточно.
  • Рафинированная и термически обработанная пища – не лучшее решение для тех, кто хочет поддерживать здоровье пищеварительной системы.
  • Не следует оставлять еду «на потом», чтобы можно было её разогреть – питаться нужно только свежеприготовленной пищей.
  • Нельзя есть долгое время однообразную пищу, или один и тот же продукт – это касается и любителей монодиет.
  • Без ограничений можно есть овощи, йогурты, пить овощные соки. Обеспечить организм витаминами, белками и клетчаткой помогут картофель. капуста и свекла .

Наблюдения показывают, что при употреблении определённых продуктов питания выздоровление наступает быстрее, а количество выздоровевших бывает на 15-20% больше, чем при обычном медикаментозном лечении.

Особенно эффективно лечение мёдом. оно не только существенно сокращает период обострения и улучшает состояние ЖКТ, но и укрепляет весь организм.

У людей, лечившихся мёдом, отмечено улучшение состава крови, снижение нервной возбудимости; уровень кислотности желудочного сока тоже гораздо быстрее приходит в норму, а общее состояние становится спокойным и жизнерадостным.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!