Народные рецепты против пневматоза кишечника

Народные рецепты против пневматоза кишечника не так широко известы, как хотелось бы. Все дело в том, что само заболевание, получившее название «пневматоз кишечника» – редко встречается в медицинской практике из-за того, что протекает бессимптомно на ранних стадиях. Оно связано с воспалительными процессами и нарушением перистальтики, что приводит к скоплению газов в различных отделах кишечника и образованию полостей в его стенках. Тонкая или толстая кишка поражается воздушными кистами, которые часто при увеличении сопровождаются болями в животе и могут привести к непроходимости.

Какие народные средства помогут вылечить кишечник при пневматозе

В этой статье:

Ввиду того, что к пневматозу кишечника обычно приводят другие заболевания пищеварительной системы, все силы направляют на их выявление и эффективное лечение. Как правило, назначаются препараты, которые устраняют воспаление, метеоризм и вздутие живота, а также противодиарейные или, наоборот, слабительные средства .

Природа преподносит нам множество даров, целительная сила которых способна победить любой недуг. Поэтому на вопрос: «Существуют ли безопасные народные рецепты помогающие бороться с пневматозом кишечника?», можно смело давать утвердительный ответ. Рассмотрим, как рекомендуют лечить эту болезнь в домашних условиях.

Лечение пневматоза семенами петрушки и укропа

Хороший лечебный эффект при пневматозе кишечника наблюдается при употреблении настоя из семян петрушки. Одну чайную ложечку измельченного семени вечером заливают чуть теплой водой (1 стаканом) и дают настояться до утра. Принимают в лечебных целях по ложке каждый час.

Также в борьбе с заболеванием используют семена укропа. Для приготовления лечебного средства следует взять одну ложку измельченного в порошок сырья и залить 300 миллилитрами горячего кипятка. Спустя 3 часа настой необходимо процедить. Употреблять по стакану за полчаса до еды.

Лекарственные растения, которые всегда под рукой

Полезно для кишечника пить перед едой ромашковый настой. Достаточно делать хотя бы два глоточка этого напитка. Настой готовят так: столовую ложку измельченных цветков заливают стаканом кипятка.

Вздутие и воздушные кисты на кишечнике поможет убрать настой корня одуванчика. Чтобы его приготовить, корешки нужно измельчить и залить на ночь водой комнатной температуры. Утром процедить. Принимают средство по 30 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Рекомендуют пить также настой полыни. На стакан кипятка понадобится 1 чайная ложка травы. Настаивают полчаса и процеживают. Принимают за 15 минут до еды: по столовой ложке.

Настои из сборов трав избавят от пнематоза

  1. Следует пить настой из сбора таких растительных ингредиентов: плодов рябины, листьев мяты перечной, корней валерианы и семян фенхеля. Всего берут в соотношении 5:3:4:3. Отделяют одну полную ложку смеси трав и вливают стакан горячего кипятка. Плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение 1,5 часов. После этого настой отфильтровывают через марлю или сито. Принимают по стакану такого настоя: утром и вечером на голодный желудок.
  2. При пневматозе следует пить настой из сбора таких растительных компонентов: семян аниса, укропа, льна, тмина и листьев мяты. Последнего ингредиента потребуется один стакан, а всех остальных нужно взять по половине сосуда. После тщательного перемешивания отделяют одну чайную ложку сбора и заливают водой. Стакан закрывают крышкой и дают настояться не менее одного часа. Такой настой принимают по три глотка и выпивают весь в течение дня.

Удивительные свойства комнатных растений

Известны ценные лечебные свойства, которые используют при лечении заболеваний кишечника, комнатного растения – традесканции. Отвары из нее устраняют метеоризм, диарею и излечивают воздушные кисты на кишечнике. Следует взять 50 г листочков растения, измельчить их и заварить в термосе 1,5 литрами кипятка. Поставить сосуд с составом на огонь и прокипятить не более 5 минут. Кипячение можно заменить водяной баней. После этого отвару дают настояться не менее 4 часов. Средство принимают по 100 миллилитров перед каждой едой. Настой хранят в холодильнике в стеклянной банке.

В лечении пневматоза используют алоэ. Он снимает воспалительные процессы и активизирует перистальтику кишечника. Нужно взять листья алоэ, удалить колючки и мелко их порезать. Добавить в растительную массу пол-литра жидкого меда (если продукт густой – растопить), перемешать и дать сутки настояться в прохладном месте. Принимать лекарство утром за полчаса до завтрака.

Продукты питания, избавляющие от пневматоза

Хорошим народным средством, способствующим улучшению перистальтики кишечника, является такой распространенный у нас овощ как свекла. Ее следует включать в ежедневный рацион питания. Также полезно для больного кишечника пройти курс лечения свекольным настоем. Его готовят так: очищают овощ от кожуры, заливают водой и варят в течение часа. На пять литров воды потребуется полкило свеклы. Когда время варки истечет, отвару дают еще настояться 4 часа. Готовый отвар процеживают, добавляют 100 грамм сахара и грамм 5 дрожжей. Сутки дают составу настояться и забродить. Принимают такой квас без ограничения. А отваренную свеклу используют в пищу.

При пневматозе кишечника следует больше употреблять орехов, круп, овощей и свежих фруктов. Питание должно быть подобрано таким образом, чтобы оно содействовало восстановлению нарушенных функций кишок. Нельзя забывать, что пневматоз кишечника – это очень коварное заболевание, которое может привести к непроходимости. Поэтому лечение народными средствами обязательно должно проводиться параллельно с назначениями врача и под его четким контролем.