Лечение гастрита желудка

Образ жизни современного человека неразрывно связан с воздействием на его организм множества негативных факторов, таких как отсутствие полноценного здорового питания, частые контакты с людьми (в том числе и имеющими инфекционные заболевания), употребление алкоголя и раздражающей пищи. Все это приводит к тому, что практически 80 процентов трудоспособного населения России страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее распространенных патологических процессов на сегодняшний день является воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит, терапия которого, несмотря на кажущуюся легкость заболевания, должна быть своевременной и правильной.

Что означает понятие гастрит

Термин «гастрит» подразумевает под собой целый свод состояний, различающихся между собой как этиологически, так и гистологически, но имеющих воспалительный характер. Современная клиническая классификация разделяет данное заболевание на острую и хроническую его форму. В свою очередь, каждая из форм имеет несколько разновидностей, этиологические особенности и терапия которых будет рассмотрена ниже.

Лечение острых форм гастрита

Острый гастрит подразделяется на катаральную, коррозивную, флегмонозную и эрозивную форму. Наибольшее клиническое значение имеет именно эрозивный гастрит, лечение которого представляет собой сложную задачу не только терапевтического, но и хирургического профиля. Современное лечение гастрита желудка проводится в зависимости от причины, спровоцировавшей развитие заболевания. Помимо этого, немалое значение для успешного выздоровления имеет симптоматическая терапия гастрита и соблюдение необходимой диеты.

Терапия катарального гастрита

Основу лечения простого (катарального) гастрита составляет диетотерапия. При этом начальная стадия болезни, сопровождающаяся наиболее выраженной симптоматикой, требует полного отказа от пищи на протяжении одного – двух дней. При этом допустимо употребление напитков, обладающих вяжущим эффектом (крепкий чай, отвар дубовой коры). Данная мера позволяет создать на стенках желудка пленку из денатурированных белковых соединений, что ограничивает доступ кислорода к очагу воспаления и способствует реконвалесценции.

По истечению указанного периода времени в рацион пациента вводятся слизистые каши, супы, нежирные бульоны. Категорически противопоказана пища, обладающая раздражающим действием (острое, соленое, кислое и т.д.). Рекомендуется дробное, до 5-6 раз в сутки, питание. Температура пищи должна составлять 25-50 градусов. Возвращение к привычному рациону происходит не ранее, чем через 5-6 дней.

Подобная диета, с внесением небольших ситуативных корректив по времени и составу пищи, назначается больным со всеми формами заболевания. Исключение составляет коррозивный и эрозивный гастрит. Лечение данных форм рассматриваемой патологии направлено в первую очередь на предотвращение кровотечения и увеличения размеров эрозии.

Лечение гастрита желудка обычно начинают с зондового промывания пораженного органа до чистых вод, отходящих в емкость для сбора. Стоит заметить, что манипуляция может быть проведена и беззондовым (ресторанным) методом. Для этого больному дают выпить большое количество воды, после чего вызывают рвоту. Подобное действие необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы станут чистыми.

После окончания процедуры в желудок вводят энтеросорбент, в качестве которого наиболее часто применяется активированный уголь. Расчет дозы препарата осуществляется путем деления массы тела больного на десять. Так, больному, весящему 80 кг, необходимо ввести 8 таблеток измельченного угля в желудок. Противопоказанием к введению сорбента является коррозивный гастрит, язва желудка, опухоли пищевода.

В дальнейшем больному при гиперсекреции соляной кислоты назначают антацидные средства. Препаратом выбора является фамотидин, так как он обладает наименьшим количеством побочных эффектов. Также может быть использован ранитидин или ласек. При аллергической этиологии болезни назначаются антигистаминные средства (супрастин, тавегил).

Терапия коррозивного гастрита

Коррозивный гастрит развивается вследствие химического ожога желудка прижигающими жидкостями. Последние могут быть употреблены пострадавшим случайно, либо с суицидальной целью. Уточнение обстоятельств отравления важно для определения необходимости наблюдения за пациентом и предупреждения дальнейших попыток самоубийства.

Лечение гастрита желудка, имеющего коррозивную этиологию, относится скорее к сфере токсикологии и реаниматологии, чем к терапии. Пациент подлежит срочной госпитализации и полному исключению какого-либо питания или употребления жидкости. На догоспитальном этапе, либо в приемном отделении стационара, производится анальгезия с использованием морфиноподобных веществ (трамадол, промедол, бутарфанол). После этого смазанный вазелиновым маслом (стерильным) назогастральный зонд вводят в желудок пациента и производят промывание. Раствор, используемый при этом, должен являться нейтрализатором употребленного отравляющего вещества. Так, при отравлении кислотами используется разведенное молоко либо известковая вода, при отравлении щелочами – лимонная кислота.

Дальнейшее лечение назначается в соответствии с состоянием пациента. Так, при снижении артериального давления капельно или через шприц - насос вводятся растворы вазопрессоров (допамин, мезатон, норадреналин), при его повышении – гипотензивные средства, спазмолитики, обезболивающие. Обязательно назначается массивная инфузионная терапия и антибиотикотерапия для предотвращения бактериального обсеменения химического ожога.

Наличие данных, говорящих о перфорации желудка или пищевода, а также массивный отек дыхательных путей, является показанием для транспортировки больного в экстренную операционную. Участки перфорации при этом ушивают, брюшную полость промывают растворами антибиотиков. При отеке ВДП накладывают трахеостому.

Питание подобных пациентов должно быть жидким, холодным. В случаях невозможности самостоятельного употребления пострадавшим пищи, ему назначают внутривенное введение питательных веществ (оликлиномель, аминоплазмаль в сочетании с глюкозой 5%).

Прогноз коррозивного гастрита в тяжелых случаях неблагоприятный. Но даже в случае успешного заживления ожога, на его месте впоследствии часто образуется рубец или атрофический гастрит. Лечение его также требует от врача высокого уровня квалификации и немалых познаний.

Терапия флегмонозного гастрита

Флегмонозный гастрит является, по сути, разлитым гнойным воспалением, локализующимся на стенке желудка и вызываемым стафилококком, стрептококком, протеем. Данная патология чаще развивается вследствие поражения стенки органа инородным телом (рыбная кость, проглоченные мелкие и острые предметы).

Лечение здесь в абсолютном большинстве случаев хирургическое (гастротомия с его частичной резекцией в тяжелых случаях). После операции пациентам назначают высокие дозы антибиотиков широкого спектра действия.

Терапия эрозивного гастрита

Травмы, тяжелые общие состояния, массивные ожоги – все это нередко становится причиной такого заболевания, как эрозивный гастрит. Лечение его осуществляется в первую очередь путем стабилизации состояния больного. Слишком долгое игнорирование эрозии недопустимо по причине риска развития кровотечений. Коагуляцию эрозии проводят путем термического, химического либо электрического прижигания с эндоскопическим доступом к очагу патологии.

Лечение хронических форм гастрита

Хронический гастрит представляют собой длительный вялотекущий воспалительный процесс, сопровождающийся периодическими обострениями. При этом может поражаться не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои желудка. Современная клиническая классификация различает хронические гастриты аутоиммунной этиологии (тип А), бактериальной этиологии (тип В) и гастриты, спровоцированные наличием другого соматического заболевания. По патогенетической картине также различают гипертрофический, нормотрофический и атрофический гастрит. Лечение при гипотрофии и гипертрофии тканей желудка имеет принципиальные различия.

Терапия гастрита типа А

Тактику медикаментозной терапии в данном случае диктует аутоиммунная этиология заболевания. Как правило, гастрит протекает с явлениями атрофии и недостаточной секреции желудочного сока вследствие поражения желез, выполняющих данную функцию. Пациентам, имеющим атрофический гастрит, лечение назначают по следующим направлениям.

  1. Подавление гиперактивности иммунной системы. Может производиться путем использования отдельного препарата (циклоспорин А), либо по стандартной трехкомпонентной схеме (циклоспорин А, глюкокортикоид и цитостатик). Впрочем, лечение гастрита желудка редко требует столь кардинальных мер, как иммуносупрессия.
  2. Снижение активности воспалительного процесса. Для этого могут быть использованы как нестероидные, так и стероидные противовоспалительные средства. Предпочтительными в данной случае являются стероидные препараты (преднизолон, дексаметазон), так как они не столь негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, а также обладают более выраженным противовоспалительным эффектом.
  3. Повышение секреторной активности желудка. Атрофический процесс, как сказано выше, приводит к разрушению тканей слизистой оболочки и ее железистого аппарата. Стимулировать активность оставшихся желез и частично ликвидировать дефицит желудочного сока можно путем использования горечей (сок подорожника, настойка полыни, спиртовые составы). При этом необходим контроль состояния желудка во избежание усугубления тяжести заболевания.
  4. Помимо стимуляции работы желудочных желез при выраженной ахлоргидрии возможен прием пациентом натурального желудочного сока либо его препаратов.

Терапия гастрита типа B

Сравнительно недавно специалистами была выделена бактерия, которая в большинстве случаев является провоцирующим фактором таких заболеваний, как гастрит, язва желудка. Лечение хеликобактерного гастрита является сложной задачей, требующей точного подбора антимикробного препарата. В большинстве случаев препаратами выбора при лечении являются такие средства, как метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. По числу побочных эффектов и действенности лекарственного вещества оптимальным вариантом можно считать амоксициллин в сочетании с клавуалоновой кислотой (амоксиклав). Данное средство даже при приеме через рот не подвергается разложению под воздействием желудочного сока, хорошо всасывается и оказывает минимальное токсическое воздействие. Курс антимикробной терапии амоксиклавом составляет 7 дней при приеме 500 мг препарата 3 раза в сутки.

В отличие от таковой при диагнозе «атрофический гастрит», лечение которого требует восполнения дефицита желудочного сока, ситуация при гастрите хеликобактерной этиологии прямо противоположна. Здесь кислотность желудочного сока существенно повышается, что требует медикаментозной коррекции состояния. Для этого на период лечения пациенту назначают антацидные препараты (ранитидин, фамотидин).

Лечение гастрита желудка типа В также требует соблюдения диеты, однако последняя может быть несколько менее строгой, чем при острых состояниях, описанных в начале статьи.

Терапия особых форм гастрита, связанных с наличием другого соматического заболевания

Терапия подобных гастритов напрямую зависит от общего состояния пациента, и чаще является симптоматической. При постановке диагноза (пусть даже обусловленного другим заболевание) «хронический гастрит», лечение бывает в первую очередь симптоматическим, направленным на уменьшение диспепсических явлений при их наличии. При этом используемая схема лечения и питания не отличается от таковой при легком течении острой катаральной формы. Основная же доля терапии должна приходиться на общую коррекцию состояния больного, и лечение заболевания, ставшего причиной гастрита.

Профилактика гастритов

Профилактические меры заключаются в нормализации режима питания, отказе от курения и чрезмерного приема алкоголя. Особого внимания требуют пациенты с уже установленным диагнозом предъязвенного состояния - «атрофический гастрит». Лечение подобных больных и профилактика обострений должно производиться в санаторно-курортных зонах.

Помимо всего вышеназванного, необходимой профилактической мерой является санация имеющихся заболеваний желудка, пищевода, кишечника, ротовой полости. Их наличие в большинстве случаев сопровождается нарушением процесса питания и пищеварения, что приводит к развитию такого заболевания, как хронический гастрит. Лечение же его может оказаться во многом дороже и сложнее профилактики.