Седативная терапия

В связи с тем, что в климактерическом периоде преобладают вегетативно-сосудистые и эмоционально-психические нарушения, мы также рекомендуем использовать седативные средства. Лечение следует начинать с назначения таких лекарственных препаратов, как отвары корня валерьяны и пустырника по 2—3 столовые ложки в день, таблеток валерьяны по одной 4— 6 раз в день, микстуры Кватера по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При назначении седативных средств важно обратить внимание пациентки на безопасность их применения, хороший лечебный эффект, отсутствие аллергических реакций. При положительном действии седативной терапии ее следует осуществлять в течение 3—4 недель, а затем рекомендовать перерыв на такой же срок, всего в среднем проводят 5—6 курсов лечения. Нередко у больных с легкой формой патологического климактерия сочетание психотерапии, правильного гигиенического режима, занятий физкультурой, рационального питания дает положительные результаты. При этом важно начинать лечение именно с этих простых и доступных лечебных методов. Лечение с помощью этих же методов будет неэффективным, если ранее применялись более активные средства, особенно транквилизаторы в больших дозах, снотворные средства, активные гормональные препараты и др.

При отсутствии эффекта от лечения с применением указанных методов при всех формах патологического климактерия также следует назначать беллатаминал или белласпон по 1—3 таблетки в день, а также френолон в тех же дозах. Длительность лечения этими препаратами не более 1—2 недель. При отсутствии эффекта от лечения его следует прекратить. Только в этом случае можно рекомендовать малые транквилизаторы в небольших дозах: по 1/3—1/2 таблетки феназепама или тазепама за 25—30 мин до сна. Седативный эффект усиливается, если добавить 25—30 капель корвалола или валокордина (при наличии кардиологических симптомов).

Назначая транквилизаторы, больной целесообразно рекомендовать самой определить минимальную эффективную дозу. При этом ее следует предостеречь от длительного применения транквилизаторов, поскольку возможно привыкание к ним. Желательно применять транквилизаторы в течение 1—2 мес, а затем сделать перерыв или полностью прекратить их прием. В случае необходимости повторить лечение можно проводить 6—8 курсов в год. Показанием к назначению тех или иных препаратов служит рецидив симптомов. Выбор седативных препаратов при этом определяется прежде всего предшествующим положительным действием. При головной боли можно рекомендовать пирамидон в виде водного раствора, поскольку он эффективнее, чем порошки (схема 9)

Нередко при климактерическом синдроме возникают нарушения, обусловленные повышением тонуса симпатической нервной системы (тахикардия, парестезии, гипертермия). Для устранения этих симптомов мы рекомендуем назначать резерпин в небольших дозах, являющийся, по мнению Е. И. Кватера (1967), одним из препаратов, которые можно применять для лечения ранних стадий нарушения ритма сна и умеренной артериальной гипертензии.

Е. И. Кватер наблюдал выраженный эффект от применения комбинации седативных средств, снижающих возбудимость коры головного мозга и вегетативных центров, а также спазмолитических средств и малых транквилизаторов. Наши наблюдения подтверждают данные Е. И. Кватера.

Мы рассмотрели те методы терапии, которые могут быть использованы при всех формах патологического течения климактерического периода. Все указанные методы направлены не только на лечение климактерического синдрома. Они также оказывают положительное действие на организм в период старения, устраняя многие проявления возрастных изменений. Вследствие этого при терпеливом лечении больных в климактерическом периоде применение перечисленных выше методов способствует значительному улучшению состояния женщин, и многие из них не нуждаются в других методах лечения. По данным разных авторов, число таких больных колеблется от 25 до 55 %.

При более тяжелом течении климактерического периода и неблагоприятном преморбидном фоне, когда, помимо климактерических расстройств, имеются заболевания, отягощающие течение климактерия, необходима дополнительная комплексная терапия, которую также следует проводить с учетом индивидуальных особенностей больной, характера патологического течения климактерия и заболеваний, которые возникли или проявились в климактерическом периоде.

В лечении женщины в климактерическом периоде достигнуты значительные успехи. Вместе с тем вопросы терапии климактерического синдрома постоянно пересматриваются в соответствии с современным уровнем знаний. Одним из актуальных является вопрос о назначении препаратов половых гормонов и проведении физиотерапии. Хотя в литературе имеются многочисленные сведения о лечении больных с климактерическим синдромом, тем не менее до настоящего времени нет достаточно четких рекомендаций в отношении тактики лечения, последовательности применения различных методов, длительности лечения, показаний и противопоказаний к использованию того или иного метода.

Прежде чем излагать методику проведения гормональной терапии, хотелось бы еще раз напомнить о возрастных изменениях адаптационных возможностей организма, неравномерном старении различных органов и систем, возрастном гомеостазе. По нашему мнению, у многих больных лечение неэффективно вследствие того, что недостаточно учитываются все эти факторы.

Мы считаем необходимым при назначении физических методов лечения и гормонотерапии учитывать следующее:

1) преморбидный фон, возраст пациентки, характер нарушения менструальной функции и возраст, в котором оно возникло;

2)       предшествующую терапию и ее эффективность;

3)       функциональное состояние репродуктивной системы;

4)       реакцию организма и половой системы на лечение начиная с первых дней его проведения;

5)       динамику изменений общего состояния, влияние лечения на патологические процессы, репродуктивную систему;

6)       побочные и аллергические реакции, непереносимость тех или иных лечебных воздействий.