Несварение - корень всех болезней

Достаточно сложное состояние под названием мажу или несварение выделяет тибетская медицина, которое в древних трактатах рассматривают основой всех хронических заболеваний.

Причины несварения

Происходит несварение от того, что ослабевают соответствующие системы, которые регулируют в организме желчь, слизь и ветер, отвечающие за процесс пищеварения. Как результат, пища остается недостаточно измельченной и переваренной, а сок от неё не способен разделиться на питательный прозрачный и тот отстой, который выводится как нечистоты. Несварение в желудке накапливает излишки слизи, проявляющейся в виде опухолей, отеков и воды. Скопившаяся в желудке слизь способна заблокировать проход ветра (жизненного начала), т.е. собственно нервной системы, вызывающего заболевания различной степени тяжести.

Наилучший способ  избежать несварения желудка это правильно  питаться.

Снизить метаболический «огонь» в желудке (мажу) может:

1. Неправильность  питания:

  • в рационе преобладают мясные продукты, либо напротив, избыток «холодной» или вегетарианской пищи;
  • употребляют продукты, плохо сочетаемые между собой;
  • переедание, приводящее к застаиванию и затруднению удаления из желудка пищи в кишечник.

Происходит постепенное его растягивание, вызывающее гастроптоз или опущение желудка, с последующим сдавливанием остальных органов. В результате начинаются запоры, затяжные гнилостные процессы и брожение в ЖКТ, засорение его и шлаки попадают в кровь. Заполненный до отказа желудок, намного медленнее переваривает пищу. Как говорит об этом тибетская медицина, происходит снижение «теплоты огня» в желудке, его способности к перевариванию.

2. Второй причиной понижения такого «огня» считается воздействие на желудок охлаждающей еды. Желудок представляет собой горячий орган янь. Трактат «Чжуд – Ши» называет его «котел для приготовления пищи», охлаждение которого холодными напитками и едой приводит к выделению слизистой меньшего количества кислоты и сока. Пища переваривается намного медленнее, застаивается в желудке и, появляются благоприятные условия для её несварения. Это означает, что не происходит переваривание до состояния сока, необходимого, чтобы обновить все клетки организма и образовать новые.

3. Вызвать мажу могут сильнейшие нервные срывы и изнурительные переживания «души» на протяжении длительного периода времени.

4. Еда на ночь.

5. Непривычная еда.

6. Несовместимость еды (рыба с мясом или молоком, старая зелень).

7. Преждевременный прием пищи до того, как произошло переваривание ранее принятой еды.

8. Вчерашняя еда: недоваренная или подгоревшая, не вовремя или не в меру разбавленная или остывшая.

Симптомы мажу

От несварения не будут страдать молодые, сильные и энергичные люди, которые выполняют физическую работу или занимаются напряженной умственной деятельностью, при этом разнообразно питаясь.

«Огонь» их желудка повышен и хорошая способность переваривания. Плохое переваривание ухудшает состояние человека, причем симптомы заболевания ухудшаются постепенно. Человек страдает от запоров, которые чередуются с поносом; происходит вздутие живота; ощущение тяжести после приема пищи, дискомфорт и полнота в эпигастрии; не отходят газы и вздувается живот; пропадает аппетит; во время еды появляются боли; отрыгается воздух и съеденная пища; тело тяжелеет; отекают конечности; боль с обеих сторон подреберья, в голове и сердце. Слабеет тело, нарастает слабость и сонливость, суставы тугоподвижны. Происходит отделение в большом количестве соплей и вязкой слюны; время от времени возникает рвота; во рту появляется пресный вкус; подавленное настроение.

Методы лечения мажу

Весьма убедительным является опыт медицины Тибета, поскольку все данные были получены на протяжении веков эмпирическим способом. Чем и как лечили тибетцы мажу? Они использовали «Сэмбру – 5  и 8». Состав первого средства включает в себя корицу и гранат, настоящий кардамон и длинный перец, с добавлением мускатного ореха, имбиря, среднего кардамона и шафрана. Второй вариант предусматривает замену последних из перечисленных составляющих  каменной солью, имбирем и черным перцем.

Мажу разделяют по времени:

  • свежее или обычное несварение.
  • старое, к которому относят все затяжные болезни, получившие сегодня название недугов цивилизации.

Для их лечения достаточно использовать «Сэмбру». Клиники тибетской медицины используют при лечении мажу еще и внешние процедуры:

  • - точечный массаж, особый упор делая на зону живота;
  • - грелки и горячие камни для прогревания;
  • - сигары из полыни, усиливающие «огонь» в желудке и изгоняющие избыток слизи вниз кишечника.

Можно ли не допустить мажу?

Древние медицинские труды учат, как  избежать несварения: нужно твердо знать и помнить о том,  что перевариваются очень плохо – недозрелые злаковые, нежирное или тощее мясо и сырое молоко. В общем, все подгоревшее, сырое, то что остыло или было съедено не в меру. Не стоит нагружать организм непосредственно после приема пищи. Еду нужно принимать медленно, только в этом случае будет происходить постепенное выделение желудочного сока во время еды. Следует исключить совместное употребление сладкой и жирной пищи, поскольку несовместимые продукты при поступлении в желудок хорошо усвоиться не смогут.

Профилактика мажу 

В качестве профилактических и лечебных средств при несварении подойдут высокоэффективные фитопрепараты Тибета, очищающие кровь, систему пищеварения и печень. Они способны вывести токсины и шлаки, при использовании их совместно с глубоким массажем соответствующих точек, рефлексо – и моксотерапией и т.п.

Памятка пациенту тибетской  клиники

Стоит понимать, что медицины Тибета и Запада имеют существенные различия, поэтому рассматривать их следует исключительно в соответствии с культурно-историческим контекстом.

Подготовка за день до посещения врача тибетской медицины

  • соблюдение во всем умеренности: в питании, образе жизни и поведении. Это позволит привести в сбалансированное состояние все внутренние составляющие тела и его жизненные начала (Ветер, Слизь и Желчь), для того, чтобы они не повлияли на точность диагноза.
  • прекратите прием витаминов, свеклы, моркови и любых продуктов, способных изменить цвет мочи.
  • Забудьте об алкоголе, крепком чае, кофе и мясе, нечистой пищи – луке, черемше и чесноке. Воздержитесь от секса и занятий спортом, как и теми  видами деятельности, связанными с существенными нагрузками, как физического, так и умственного плана.
  • Следует выспаться как можно лучше.

Подготовка в день визита

  • Не принимайте утром слишком горячие – ванну, либо контрастный душ.
  • Направляясь к доктору, не торопитесь. Нужно непременно отдохнуть перед проведением пульсовой диагностики, расслабившись на протяжении 10-15 минут. Отправляясь на прием после работы, особенно тяжелой, увеличьте соответственно время для отдыха.
  • Постарайтесь оказаться на приеме у доктора пораньше назначенного времени.
  • Захватите с собой все данные диагностики аллопатической медицины.
  • Непременно скажите врачу о лекарствах, которые вам назначены для постоянного приема.
  • Узнайте о том, как можно будет связываться с доктором во время лечения, поскольку вновь назначенные препараты способны в значительной степени изменить ваше общее состояние, в связи с чем вам необходимо будет проконсультироваться.
  • Стоит фиксировать все те изменения, которые во время лечения могут произойти в вашем состоянии.

Общие рекомендации

Не рекомендуется, принимая тибетские препараты:

  • Купаться в водоемах с холодной водой.
  • Ходить по сырой и холодной земле босиком.
  • Сидеть на холоде – камнях, земле или бетоне.
  • Кушать холодные, прямо из холодильника, продукты.
  • В течение длительного времени пребывать на жарком солнце.
  • Посещать сеансы в солярии.
  • Лекарство – горошины твердого вида можно растворять в малом количестве подогретой воды.