Кардия желудка

Желудок – это полый орган пищеварительной системы. Анатомически он представляет собой мышечный мешок, но такое механистическое понимание его строения нужно дополнить. Желудок выполнен несколькими слоями, расположенными в определенной последовательности. Самая глубокая, слизистая оболочка, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное действие соляной кислоты на стенку желудка. Она же ее и вырабатывает. Глубже располагается подслизистая оболочка, содержащая сосуды и нервы. Самый толстый слой желудка образован несколькими слоями мускулатуры, благодаря которой пища перемешивается и продвигается дальше. Поверхностный слой – серозная оболочка. Она нужна для уменьшения силы трения желудка и соседних органов брюшной полости.

Кардия желудка

Выделяют несколько частей желудка. Самая большая их них – тело. Выше располагается дно, ниже – привратник. Кардия желудка – это та его часть, которая прилежит непосредственно к пищеводу и является границей между этими органами. Она имеет те же слои, что и желудок. Особого внимания заслуживает мышечный слой кардии. Он развит наиболее выражено, так как именно он определяет основную функцию кардии и носит название «кардиальный сфинктер».

Пищевой комок должен беспрепятственно продвигаться по всей пищеварительной трубке. Однако обратное движение его должно быть предотвращено. Кардия открывается в момент проглатывания и продвижения пищи, а закрывается во время ее переваривания. Такой механизм работает в здоровом механизме, однако существует целый ряд причин, ведущих к недостаточности кардии.

Недостаточность кардии

Недостаточность кардии желудка проявляется неполным смыканием кардиального сфинктера вне приема пищи. В результате человек может ощущать изжогу, которая развивается из-за попадания кислого желудочного содержимого в пищевод, где среда в норме щелочная. Раздражая слизистую оболочку пищевода, не приспособленную к кислой среде, соляная кислота вызывает чувство жжения за грудиной. Часто это ощущение появляется после еды, так как кислотность желудочного сока в этот период максимальна. Появлению изжоги может способствовать горизонтальное положение тела человека, потому что содержимое желудка просто вытекает в пищевод через открытое кардиальное отверстие.

Причины недостаточности кардии желудка

Ученые и практикующие врачи выделяют 2 группы причин. Несмыкание кардии желудка может быть обусловлено органическими, то есть связанными с дефектом строения, причинами. К этой рубрике относятся рубцы на пищеводе, явившиеся осложнением операции, длительное применение желудочного зонда, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Функциональные причины не связаны со стойкими, порой необратимыми, поражениями пищевода. К ним относят погрешности в питании. Хорошо известно, что некоторые продукты снижают тонус кардиального сфинктера, что ведет к забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. К таким продуктам относят: томаты, кофе, шоколад, алкоголь. К тому же, злоупотребление жирной пищи вызывает похожие изменения. Курение тоже может вызвать несмыкание кардии желудка.

Кроме этого, функциональную недостаточность кардии желудка могут вызывать хронические запоры. Из-за натуживания возрастает давление в брюшной полости, которое передается и на желудок. Его содержимое с силой давит на кардию, заставляя ее раскрываться. Подобный механизм участвует в развитии кардиальной недостаточности при значительных физических нагрузках, брюшном типе ожирения, частом переедании, работе в наклоне.

При беременности увеличенная матка поднимает вверх все органы брюшной полости и сдавливает их, чем объясняются запоры и изжога. Эти изменения временны и исчезают вскоре после родов.

Диагностика

Первый симптом, который появляется у человека и который вынуждает его обратиться к врачу – изжога. Соляная кислота может попадать в пищевод и у совершенно здоровых людей с правильной диетой. Но эти эпизоды кратковременны и не вызывают чувства жжения за грудиной. Редкое появление изжоги после переедания или употребления продуктов из списка выше тоже не является поводом для беспокойства.

Но если изжога появляется регулярно, независимо от качества и количества еды, стоит задуматься о ее причинах.

Современная медицина предлагает малоинвазивные и вполне совершенные методы инструментальной диагностики, достоверно выявляющие заболевание.

В первую очередь, необходимо провести фиброэзофагогастродуоденоскопию, сокращенно ФЭГДС. Специальный прибор, напоминающий трубку, предлагают проглотить пациенту. Врач через объектив или монитор исследует все доступные ему участки с целью выявления патологии. Диагностические возможности метода огромны, кроме заболеваний кардии, эндоскопист может обнаружить заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Согласно рекомендациям японских ученых, данный вид исследования необходимо проводить ежегодно в профилактических целях даже людям, не предъявляющим жалоб.

Следующий метод – суточная рН-метрия. С помощью специальных датчиков исследуется уровень кислотности в желудке и пищеводе. Данные постоянно регистрируются запоминающим устройством в виде графика. Диагностическая ценность метода проявляется при отсутствии нарушений после проведения ФЭГДС.

Другими, менее распространенными методами, также используемыми для диагностики недостаточности кардии, являются рентгенография желудка с контрастированием, манография пищевода, сцинтиграфия пищевода. Эти исследования имеют ограниченные возможности, высокую стоимость и ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применяются в исключительных случаях.

Лечение

Лечение недостаточности кардии должно начинаться с немедикаментозных методов. Первым шагом является диета, ограничивающая прием продуктов из «запрещенного» списка. Во время приемов пищи не стоит спешить, отвлекаться на другие дела. Привычное количество пищи рекомендуется разделить на 6-8 приемов, перерыв между которыми не должен превышать четырех часов. Пищевой рацион должен быть богат белком, который повышает тонус кардии. Большое количество белка и низкое количество жира содержится в куриных грудках без кожицы, обезжиренном твороге, говядине, горохе, сое.

После трапезы в течение 1-2 часов противопоказано занимать горизонтальное положение. Также не рекомендуется принимать пищу лежа. С целью предупреждения запоров в рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, воды.

Медикаментозное лечение

Его целью является уменьшение кислотности желудочного сока. Применяются антацидные препараты, пенообразующие, ингибиторы протонной помпы. Прием первых двух групп по потребности, то есть при появлении изжоги или отрыжки кислым. Третья группа препаратов применяется в ежедневном режиме.

Хирургическое лечение

Проводится по строгим показаниям, обычно в случае органической недостаточности кардии. Решение об операции принимается на заседании врачами различных специальностей.