Применение акупунктуры для лечения болезней желудка

Боли в желудке, гастрит, язва, аэрофагия

Все боли желудочного происхождения, а также той части двенадцатиперстной кишки, которую рентгенологи именуют «луковицей», как правило, ощущаются в подложечной ямке, или, по-научному. Тем не менее следует заметить, что:

- при поражениях «луковицы» двенадцатиперстной кишки и пограничной зоны между желудком и кишечником наблюдаются те же симптомы, что и при чисто желудочных заболеваниях. Их довольно легко спутать;

- многочисленные органы, расположенные в животе и даже груди, могут вызывать боль в подложечной области: желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, сердце и плевра.

Поэтому никогда нелишне проконсультироваться с врачом, чтобы выявить истинную причину болей.

Симптомы

Желудочные боли всегда проявляются одинаково: спазмы, жжение, изжога. Кроме того, для них характерна привязка к приему пищи, они возникают либо непосредственно перед ее приемом, либо некоторое время спустя, во время переваривания. Их часто сопровождают другие симптомы: отрыжка, тошнота, рвота; порой проявляются симптомы совершенно иного рода: приступы астмы, боли в груди и т. п.

Причины болезней желудка

Четыре основные: язва, гастрит, диафрагмальная грыжа и рак желудка. Терапевтическое лечение применяется лишь в первых трех случаях.

Язва - это дырочка в стенке кишки или желудка, спровоцированная избытком кислоты, а это, в свою очередь, - следствие повышенной нервозности (говорят, что, прежде чем появиться в желудке, язва возникает в голове), либо медикаментами, например кортизоном или антибиотиками.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки вследствие плохой работы желудка или пагубного воздействия на нее табака, алкоголя, кофе, специй и т. п.

Диафрагмальная грыжа - результат неудачной «конструкции» верхней части брюшной полости, когда деформирована диафрагмальная мышца. Поэтому часть желудка «проникает» в грудную клетку, что вызывает затруднения в ее работе.

Современные методы исследования позволили уточнить, насколько часто встречаются заболевания желудка, в частности гастрит и, к несчастью, рак.

Безусловно, развитие столь разных заболеваний будет различно. Отметим, что язвы нередко вызывают серьезные осложнения: кровотечения, прободение. Не будем также забывать, что язва желудка (как, впрочем, и двенадцатиперстной кишки) иногда приводит к раку. Гастрит и диафрагмальная грыжа превращают больного в вечного мученика - требуют соблюдения постоянной диеты и режима питания.

Традиционное лечение

В большинстве случаев применяется медикаментозное лечение с привлечением средств, понижающих кислотность, и препаратов. Хирургические операции отходят в прошлое, за исключением случаев, когда речь идет о раке, или при острой необходимости.

Применение акупунктуры для лечения болезней желудка

Как бы хороши ни были современные лекарства, наша терапия не теряет своих позиций. Особенно когда мы имеем дело с язвой: в этом случае бывает сложно понять, пора прекращать лечение или нет, как предотвратить рецидив. Точки же можно стимулировать сколь угодно долго, не опасаясь последствий.

Существенное облегчение бывает связано с устранением побочных эффектов желудочного заболевания: жжения, вздутия живота и т. п.

Точки

Две основные, две вспомогательные.

Основные:

  • Первая основная точка расположена на запястье со стороны ладони, в самой середине, на три пальца ниже сгиба.
  • Вторая - на внешней стороне икры, на ладонь ниже коленного сгиба.

Вспомогательные:

  • Первая - посередине отрезка, соединяющего пупок и мечевидный отросток грудины.