Меню сайта

Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных, 30—100 см высотой, с двугранным ветвистым стеблем и супротивными листьями. Листья сидячие, 0,7—3 см длиной и 0,3—1,5 см шириной, овальные, тупые, с многочисленными просвечивающими точечными желёзками, выделяющими ароматическое масло; другие железы — черного цвета — окаймляют лепестки и чашелистики и выделяют масло кровавого цвета. Эти перфорации и кровь, скорее всего, и предопределили назначение растения как средства, излечивающего раны, поскольку в медицине действует принцип аналогии, согласно которому внешний вид растения указывает на сферу его применения. Цветки растения — золотисто-желтые, с 5 чашелистиками и 5 лепестками, соцветие широкометельчатое, почти щитковидное. Плод — продолговато-яйцевидная коробочка длиной 6 мм, шириной 5 мм. Семена мелкие, до 1 мм, цилиндрические, коричневые. Цветет и созревает с мая по август.

Зверобой продырявленный растет на открытых солнечных местах, травянистых склонах, среди кустарников, на сухих полянах, опушках по всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Зверобой насчитывает более 300 видов, из которых большинство многолетники — невысокие, до полуметра, полукустарники и кустарники, а также травы, распространенные преимущественно в умеренном и субтропическом поясах. На территории России известно около 50 видов; некоторые из них как декоративно цветущие высаживают для озеленения садов и парков.

Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и разветвлениями.

Считают, что на организм человека действует как вяжущее, возбуждает аппетит, улучшает отправления кишечника, как мочегонное и заживляющее раны.

У п о т р е б л е н и е.

В научной медицине применяется настойка и экстракт из зверобоя в тех же случаях, что и в народной медицине.

С глубокой старины люди распознали исцеляющее действие зверобоя. В Древнем Египте им лечили множество недугов, а свое название растение получило от видоизмененного слова «джерамбай — целитель ран» — так древние кочевники, вторгавшиеся в европейскую часть страны, назвали растение, узнав на себе его лечебную силу. В средние века зверобой входил в состав знаменитых рыцарских эликсиров.

Из лекарственных видов зверобоя в народной медицине используются зверобой продырявленный (обычный), пятнистый, шероховатый и волосистый.

Для медицинских целей используют цветущие верхушки растения. Их собирают до появления незрелых плодов, по одним сведениям, 7 июля (на Иванов день) в полдень, по другим — в любую пятницу до восхода солнца, поскольку в это время растение находится в расцвете своих сил.

Собирают цветочные верхушки вместе с листьями во время цветения. Сушат в сушилках при температуре 35—40° С или на воздухе под навесом. Хранят в тюках или мешках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до 2 лет.

Применять препараты из зверобоя внутрь можно только по назначению врача, строго соблюдая правила приема и сроки лечения. В некоторых случаях отмечается чувствительность организма к солнечным лучам, появляются дерматозы, возбуждается нервная система.

Трава оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие, улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков. Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения. Зверобой благоприятно действует на печень, помогает при головных болях, снимает тяжесть в желудке, одышку и помогает при болезнях легких, недержании мочи (во всех этих случаях можно заменить тысячелистником).

Зверобой оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях (укрепляет сердечную мышцу), невралгиях, параличах, истерии, эпилепсии, как успокоительное при истощении центральной нервной системы. В этих случаях рекомендуется следующий настой: залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченной травы, настаивать 10 минут, принимать по 100 мл 4 раза и день через 2 часа после еды. Настой зверобоя используется также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и в терапии сахарного диабета: 2—3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, выждать 2 часа, принимать по 2 столовые ложки (до 1/3 стакана) 3 раза в день до еды.

Настой зверобоя: 3 столовые ложки измельченной травы залить 250 мл кипятка, настаивать 2 ч. и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при поносах, холециститах, кашле, женских болезнях, маточных кровотечениях, ночном недержании мочи. Протирать кожу лица при жирной себорее, угрях.

Или: 20 г травы зверобоя настаивать в 250 мл кипятка 10 минут, затем процедить. Пить охлажденным по 50 мл 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой зверобоя: 10 г травы настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, геморрое.

В стоматологии для лечения хронических и подострых гингивитов и стоматитов применяют зверобойное масло. Era используют и для лечения ожогов, ускорения заживления ран и пр.

Масло зверобоя: 20 г свежих цветков залить 200 г льняного, подсолнечного, персикового или миндального масла, настаивать в течение 2—3 недель, временами взбалтывая сосуд, процедить. Полученный продукт — экстракт кроваво-красного цвета. Масло обладает противовоспалительным действием, заживляет рубцы, подсушивает, дезинфицирует раны, язвы, улучшает регенерацию тканей. Ватку с маслом прикладывать к ранам, язвам, пролежням, ожогам.

Мазь из зверобоя: измельченную траву смешать с растительным маслом, добавить скипидар. Втирать в болезненные места (радикулиты, артриты, ишиас).

Но лучше всего зверобой помогает при заболеваниях органов пищеварения (поносах, гастритах, колитах, болезнях печени, почек, желчного пузыря), при кровохаркании. Обычно в этих случаях применяется отвар: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды (суточная доза).

Из отвара делают компрессы, которые прикладывают к молочным железам в начальных стадиях мастита. Отваром же моют детей при диатезе и стафилококковых поражениях кожи.

Настойка зверобоя: извлечение 70%-м спиртом из крупно измельченной травы зверобоя в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Применяют для полоскания полости рта по 30—40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают при колитах, желчнокаменной болезни, циститах.

Густой экстракт зверобоя применяется при лечении витилиго.

Сок зверобоя хорошо заживляет раны, его настой обладает потогонным и глистогонным действием.

Измельченные свежие листья прикладывают к ранам, язвам, ушибам.

Трава зверобоя входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических сборов.

Это растение – самое главное лекарственное растение из всех нам известных. По его терапевтической «силе» лично я сравниваю его с земляникой, с той только разницей, что земляничный сезон длится три-четыре недели (сезон ягод), и, будучи высушенной, земляника в основном теряет свои действующие свойства, а зверобой и свежий и сушеный всегда эффективен. Люди называют зверобой «травой от 99 болезней». И действительно: Если составляется смесь против какой угодно болезни, то как внутрь, так и наружно без него не обходятся.

Зверобой, как и иные лекарственные растения, употребляют и сам по себе и в смесях с иными растениями, но если стать на точку зрения народных знатоков, к которым присоединяю свое мнение, то лучше смешивать.

При лечении каменной болезни печени, расстройств желудка и кишечника, мочевого пузыря, ряда женских болезней, болезней легких, воспалительных процессов, нарывов, язв, чирьев, сыпей на теле, даже ревматизма – всюду необходим зверобой. Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных. Кстати, зверобой не токсичен и «зверей не убивает». Название происходит от казахского «джерабай», что значит «целитель ран».

1. При болезнях печени и при желчных камнях смешивают: Зверобоя – 40, 0 г. Спорыша – 30,0 г. Цмина – 40,0 г. Ромашки – 10,0 г. И коры крушины – 20,0 г. Четыре столовых ложки смеси заливают на ночь 1 л. Сырой воды, а утром кипятят 7-10 минут. Выпивают за день в 5 приемов: Натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом – диета печеночных больных, грелка на область печени.

2. При остром и хроническом воспалении почек применяют смесь: Листьев толокнянки – 40,0 г. Почек березы – 30,0 г. Травы грыжника – 20,0 г. Зверобоя – 40,0 г. Столбиков («волоса рыльца») кукурузы – 20,0 г. Корня бузины зеленик – 20,0 г. Травы хвоща – 30,0 г. Спорыша – 20,0 г. Цветов душицы – 20,0 г. Ромашки – 15,0 г. При запорах добавляют 30,0 г. Коры крушины (не свежая – прошлогоднего сбора, иначе кора крушины вызывает рвоту). Готовится и употребляется как смесь N 1 (см. Выше). При этом диета, ванны.

3. Мочегонная смесь для очищения крови: Хвоща – 40,0 г. Стручков (без зерен) фасоли, преимущественно карликовых форм – 20,0 г. Овсяной соломы – 20,0 г. Травы зверобоя – 40,0 г. Спорыша – 20,0 г. Цветов бузины зеленик – 30,0 г. Васильков – 30,0 г. При запорах – коры крушины – 30,0 г. Готовится и употребляется как смесь N 1. Ванны.

4. «Отхаркивающая» смесь при всех видах болезней легких: Листьев подбела (мать-и-мачеха) – 40,0 г. Цветов коровяка – 40,0 г. Цветов дикого мака– 30,0 г. Бузины черной (N 50) – 20,0 г. Липы – 20,0 г. Примулы(первоцвет лек)– 20,0 г. Легочницы – 40,0 г. Травы зверобоя – 40,0 г. Цветов гречихи посевной – 30,0 г. Цветов мальвы – 40,0 г. Побегов паслена сладко-горького – 30,0 Г. 4 Ложки смеси запаривают 1 л. Кипятка. Парят целую ночь, а днем пьют глотками. В народе рекомендуется при этом постельный режим.

5. Смесь при катарах желудка – см. В отдельном разделе, посвященном этим болезням.

6. Смесь для ирригаций при белях у женщин: Полная горсть травы зверобоя, дубовой коры, корня крапивы. корневищ раковых шеек. лепестков розы. омелы. цветов бессмертника песчаного. вербовой коры, травы пастушьей сумки, корня окопника, семян льна, травы водяного перца. цветков ноготков. Берут 4 горсти смеси, заливают 2-3 л. Воды и кипятят 20 минут. Процеживают дважды, вливают в кружку и горячим, сколько можно выдержать, делают глубокие промывки влагалища дважды в день: Утром и вечером.

7. При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам прикладывают тряпочки, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла 4 части по весу. Масло предпочитают миндальное, а если такового нет, то берут подсолнечное. Этим же маслом смазывают и раны, полученные от укуса здоровой собаки.

8. Если под рукой нет обширного состава трав, то при больной печени ограничиваются такой смесью: Зверобоя – 20,0 г. Бессмертника песчаного – 30,0 г. Готовят и употребляют как смесь N 2. При запоре добавляют кору крушины – 20,0 г. Варят 7-10 минут. Без коры парят целую ночь и днем выпивают в 5 приемов.

9. Даже продолжительный понос задерживается, если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну. Столовая ложка смеси на стакан кипятка.

10. Гноящиеся раны обкладывают тряпочкой, намоченной в одной горсти зверобоя на пол-литра кипятка.

11. Бывает, что после ношения большой тяжести чувствуется боль в пояснице и общее ослабление. В таких случаях две ложки цветов зверобоя заваривают в 4 ложках свежего масла, солят по вкусу, и столовую ложку этого отвара размешивают на болтушку в двух стаканах пива и выпивают в течение дня. При упорных случаях повторяют эту процедуру несколько дней подряд.

12. Стакан чаю из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне.

13. Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны,

в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тряпочку, пропитанную отваром смеси: Зверобоя – 100,0 г. Дубовой коры – 200,0 г. (Учитывая народное применение ноготков, считаю целесообразным добавить после кипячения в этот, только что переставший кипеть, отвар 100,0 г. Последних для напара).

14. Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким напаром зверобоя, а некоторые для этого пользуются просто водным настоем из него.

Нет, наверное, такой болезни, которую не пытались бы лечить зверобоем. Я не стану перечислять все болезни наподобие отсутствия аппетита, дурного запаха изо рта или ангины. Зверобой имеет и малоизвестные стороны. То, что зверобоем пользуются при лечении туберкулёза лёгких (даже с кровохарканьем), слышали многие знатоки лекарственных растений, но то, что корнями зверобоя пользуются при туберкулёзе костей, знают лишь некоторые специалисты. Зверобой применяется при опухолях печени и желудка, злокачественных поражениях кожи.

Лучше всего зверобой помогает при заболеваниях органов пищеварения – гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, различных поносах, а также при болезнях печени и желчного пузыря, циститах, женских заболеваниях, при маточных кровотечениях. При сердечно-сосудистых заболеваниях укрепляет сердечную мышцу, помогает при эндокардите, миокардите. Положительно влияет зверобой при невралгиях, параличах, эпилепсии, как успокоительное при истощении нервной системы, его вспомогательное действие можно ощутить при простатите, импотенции.

Сок из свежей травы содержит в полтора раза больше полезных веществ, чем настойка.

Ценные лечебные силы таятся в зверобойном масле. В обычных рецептах рекомендуется свежую траву (100 г на 600 мл растительного масла) кипятить 30 минут. Я готовлю его проще: свежими цветущими верхушками наполняю стеклянную банку по самые плечики и заливаю оливковым маслом, а при его отсутствии – растительным маслом холодного отжима (масло обязательно должно быть холодного отжима). Траву прижимаю – она не должна высовываться над поверхностью масла, иначе появится плесень, чего ни в коем случае нельзя допускать. Пользоваться можно уже через 3-4 недели, но процеживаю обычно через 2-3 месяца.

Для спиртовой настойки заполняю травой с цветками половину трёхлитровой банки, доверху заливаю водкой, закрываю банку крышкой и ставлю в тёмное место. Каждый день встряхиваю. Настаиваю не меньше месяца.

НЕЙРОРЕВМАТИЗМ. Принимать по 50 капель настойки 3 раза в день, запивая настоем травы буквицы (или капая в полстакана настоя) за полчаса до еды 3 раза в день. Траву через пару недель можно сменить на другую, поочерёдно делая настой из травы вероники, герани луговой, подмаренника, сабельника, таволги.

КОПЧИК, АНУС. При болях в копчике и анусе применить сидячие ванночки с отваром семян зверобоя (совет Авиценны). Отваривать из расчёта 1 столовая ложка семян на поллитра воды, кипятить 5 минут.

ТРАВМА ГОЛОВЫ. Принимать по 1 чайной ложке зверобойного масла 2-3 раза в день незадолго до еды.

АДЕНОИДЫ. Измельчить в порошок траву зверобоя, просеять. К 1 части порошка добавить 4 части сливочного масла. На каждую чайную ложку этой смеси добавить по 5 капель сока чистотела и встряхивать, пока не получится эмульсия. Закапывать 3-4 раза в день в каждую ноздрю.

АЛКОГОЛИЗМ. 2 столовые ложки сухой травы зверобоя залить 250 мл кипятка, посуду поставить в водяную баню, парить 20-30 минут. После остывания процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день перед завтраком и обедом. Курс – 2 недели. Регулярный приём отвара вызывает отвращение к алкоголю. Средство не радикальное, однако, если поможет хотя бы двоим из десяти, имеет смысл провести такое лечение.

ТАБАКОКУРЕНИЕ. Для курильщиков 8 столовых ложек сухой травы заливают 0,5 л водки, настаивают 10 дней. Дают (на воде) по 40-50 капель 3 раза в день после еды.

ВИТИЛИГО. Это один из дополнительных рецептов (допустим, одновременно с ряской и другими травами). Полторы чайные ложки сухого зверобоя залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час. Выпить за день в 2-3 приёма. В то же самое время можно смазывать белые пятна зверобойным маслом.

ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ. Постоянно прикладывать тампоны со зверобойным маслом. Зафиксировать бинтом, держать можно длительно.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Ежедневно делать на 20– 30 минут примочки с водочной настойкой зверобоя, 2-3 раза в день.

РАК КОЖИ. На поражённые участки делать аппликации со зверобойным маслом как можно чаще.

При всей своей популярности зверобой далеко не безобиден. Им нельзя долго пользоваться при гипертонии. Он противопоказан при беременности. Амирдовлат указывал, что зверобой «вреден для почек. Его вредное действие устраняет мята. Семена вызывают выкидыш».

Даже у здоровых людей крепко заваренный чай из зверобоя может вызвать симптомы острого гастрита, а у страдающих гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка от передозировки могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике.

Злоупотребление зверобоем может вызвать головную боль, так называемую «кривошею» – ригидность затылка, тошноту, рвоту.

Одновременно со зверобоем нельзя применять аминокислоты, триктофан и тирозин, амфетамины, астматикам – пользоваться ингаляторами.

Не сочетаются со зверобоем пиво, кофе, вино, шоколад, копчёные или маринованные продукты, йогурты. Нельзя сочетать с лекарствами от сенной лихорадки, с каплями для носа, исключаются наркотики.

Препараты зверобоя нельзя принимать при повышенной температуре. Длительное пользование снижает половую потенцию, может вызвать крапивницу.

Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после приёма чая или настоя из травы необходимо воздерживаться от загара, не находиться на солнце. При нарушении этого правила зверобой может спровоцировать солнечные ожоги кожи, даже тяжёлые дерматиты. Особенно тяжело они протекают у блондинов и у людей с нежной кожей, плохо воспринимающей загар.