Боли в животе у детей - лечение

Если есть боли в животе у ребенка, но терпимо, хорошо облегчает состояние массаж, который медсестра Энн Прон особенно рекомендует при боли, обусловленной газами, запором или коликами.

Маленькому ребенку сначала скажите, что сейчас погладите животик - и все пройдет. Потом медленно и осторожно массируйте его круговыми движениями по часовой стрелке, т. е. в направлении нормального движения пищи и газов по желудочно-кишечному тракту. Правильный массаж не только принесет облегчение, но и поможет устранить причину боли, способствуя работе пищеварительной системы.

Лечение неострых болей в животе

  1. Грейте. По наблюдениям педиатра Брюса Тобмена, профессора Пенсильванского университета в Филадельфии, многим детям от болей в животе хорошо помогает тепло. Маленького ребенка положите животиком себе на колени, зажав между ними бутылку с теплой водой. Ребенку постарше можно дать электрогрелку (установленную на минимальное нагревание), но только в присутствии взрослого; при этом ему надо лежать на спине, а грелку держать на животе.
  2. Дайте организму отдых. Полезно также разгрузить желудочно-кишечный тракт. Пусть ребенок в течение суток не ест твердой пищи, но пьет побольше жидкости - простой или минеральной воды, спортивных напитков, куриного бульона.
  3. Обезболивающие средства. Важно помнить, что в случае острого приступа боли в животе самостоятельно назначать любые обезболивающие препараты категорически нельзя! Если приступ боли не проходит в течение 15-30 минут, следует обязательно обратиться к врачу, а обезболивающее средство замаскирует клиническую картину и затруднит постановку диагноза. Даже когда боль неострая, прежде чем прибегнуть к анальгетикам, посоветуйтесь с врачом.

Что делать, если у ребенка болит живот?

  1. Берегитесь кодеина! Когда у ребенка болит живот, нельзя давать анальгетики, содержащие кодеин. Как предостерегает педиатр Дон Шифрин из Белвью (шт. Вашингтон, США), это вещество может замаскировать симптомы серьезного заболевания, в том числе аппендицита, непроходимости кишечника или инфекции.
  2. Дайте время. Мы всегда так спешим, что детям порой некогда спокойно сходить в туалет. И дома, и в школе их торопят, а в результате назревает запор. Когда ребенок часто и долго сдерживает позывы к дефекации, его кишечник раздувается и утрачивает способность к нормальному опорожнению. Остатки пищи внутри слеживаются и уплотняются, причем сквозь эту массу может просачиваться жидкость и непроизвольно выделяться через задний проход, что напоминает понос. В таком состоянии часто возникает боль в животе после еды. Чтобы предупредить эту проблему, надо давать ребенку возможность спокойно посидеть на горшке или в туалете столько, сколько ему требуется. Пусть это будет обязательным пунктом режима дня, как чистка зубов. Можете дать ему книжку или включить запись сказки. Не позволяйте никому торопить ребенка.
  3. Не скупитесь на ласку. Живот может болеть из-за стресса. У взрослых нервное напряжение часто приводит к головной боли, а у детей болит живот. Стресс может быть обусловлен, например, переменами в семье, в том числе смертью близкого человека.

Лечение болей в животе - массаж

  • Пусть больной ляжет на спину. Разотрите немного растительного масла между ладонями, чтобы прогреть их.
  • Массируйте живот круговыми движениями по часовой стрелке от грудины почти до паха. Работайте по несколько минут то одной, то другой ладонью.
  • Потом положите ладонь под грудину и ведите ею по прямой к паху, будто стряхиваете песок. Сделайте ритмично несколько таких движений то одной, то другой рукой по очереди. После этого снова поделайте осторожный круговой массаж.
  • Если ребенок в последний час ничего не ел, можно, делая описанные выше стряхивающие движения, поднять ему ноги. Одной рукой поддерживайте бедра почти перпендикулярно туловищу (колени согнуты), а другой ритмично гладьте от грудины к паху. Достаточно большой ребенок может, лежа на спине, сам согнуть ноги в коленях, поставив подошвы на постель.
  • Грудному ребенку при болях от газов или колик поможет такой прием. Медленно поднимите ему одну ножку, осторожно пригните колено к самому животу и быстро отпустите. Сделайте то же самое второй ножкой, а потом сразу двумя. Повторите все это еще раз и снова проделайте описанный выше массаж.

Имбирный чай при болях в животе у ребенка

По наблюдениям доктора Роберта Роуэна из Центра комплексной медицины в Анкоридже (шт. Аляска, США), имбирь отлично успокаивает желудок. Чтобы приготовить лечебный чай, удобно воспользоваться готовой имбирной заваркой, которая продается в аптеках и продуктовых магазинах; ее заливают кипятком, настаивают около 10 минут, пьют небольшими порциями несколько раз в течение дня.

Можно также сделать настой свежего корневища. Натрите примерно 1 чайную ложку, положите в эмалированную посуду, залейте 1 стаканом кипятка, плотно закройте, настаивайте 10 минут и процедите; остудите, давайте небольшими порциями.

Перечная мята при боли в животе

Это растение тоже успокаивает боли в животе. Как объясняет натуропат Джеймс Сенсениг, профессор Бриджпортского университета в Коннектикуте, перечная мята устраняет спазмы мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Покупая мятный чай, убедитесь, что он содержит натуральное растительное сырье, а не ароматизаторы. Залейте 1 чайную ложку сухого сбора 1 стаканом кипятка и настаивайте 5 минут; процедите и давайте пить по полстакана. Фитотерапевт Кэти Кевилл из Невада-Сити (шт. Калифорния, США), возглавляющая Американскую фитотерапевтическую ассоциацию, считает, что при болях в животе помогают даже мятные леденцы.

Психологическая боль в животе

Если школьник каждый будний день жалуется на боль в животе, выясните, не возникли ли у него проблемы в школе. Дети редко могут внятно сформулировать свои трудности. Поговорите с ним по душам, побеседуйте с учителем. Причиной нервного напряжения может быть ссора с другими детьми, чересчур строгое отношение преподавателей, необходимость сидеть за партой вместе с противным одноклассником и прочие ситуации, отбивающие желание идти в школу. Но хотя причины психологические, живот болит по-настоящему. И не говорите ребенку, что он не болен. Это только усугубит его страдания.

Если живот у ребенка начинает болеть перед уходом в детский сад или школу, поддерживайте его морально: ласкайте и хвалите, что он все-таки отправляется туда, превозмогая себя. Свяжитесь с воспитателем или учителем и попросите какое-то время относиться к нему помягче - допустим, не вызывать к доске или хотя бы не ругать за ошибки, пересадить за другую парту, внимательнее следить за обидчиками и т. д.