Язва желудка. причины, факторы риска, лечение, реабилитация, профилактика

Язвенная болезнь известна не понаслышке каждому десятому жителю нашей планеты. Язва желудка поражает взрослых и детей, мужчин и женщин. Она опасна не только сама по себе: до 12% случаев заболевания заканчиваются перерастанием в злокачественную опухоль органа. Что собой представляет язва желудка, а главное – как ее вовремя обнаружить?
  • Язва желудка - поражение бактериями слизистой
  • Почему возникает язва желудка?
  • Диагностика язвы желудка
  • Классификация язвенной болезни желудка
  • Профилактика и лечение
  • Народные средства при язве желудка
  • Прогноз и реабилитация

Язва желудка - поражение бактериями слизистой

Язва желудка – хроническое заболевание рецидивирующего характера, которое выражается в виде локального дефекта стенки желудка. Язвенное повреждение слизистого слоя возникает в результате воздействия особого вида бактерий. В отличие от другого распространенного заболевания – эрозии, эта болезнь затрагивает более глубокие ткани, а потому оставляет после себя рубец. Для язвы характерно чередование периодов облегчения и обострения. Ухудшение состояния больного обычно происходит весной-осенью.

Почему возникает язва желудка?

Язва – инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии вида Helicobacter Pylori. В желудке человека содержится соляная кислота и другие элементы, расщепляющие пищу, но бактерии Helicobacter приспособились к агрессивной среде. Обладая способностью нейтрализовать разрушительное действие желудочного сока, они создают инфекционный центр. В этом месте клетки слизистой оболочки отмирают, и образуется язва. Хотя ключевая роль в развитии болезни принадлежит заражению определенным видом бактерий, существует также ряд факторов, которые сами по себе не приводят к патологии, но зато способствуют ее появлению. Что это за факторы предрасположенности к язве?

  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Неправильное питание: употребление чрезмерно горячих или холодных блюд, бессистемные трапезы.
  • Пристрастие к газированным напиткам и питью на основе кофеина.
  • Частый прием антибиотиков и противовоспалительных средств, в том числе аспирина.
  • Депрессия, постоянные стрессы.

Диагностика язвы желудка

Основной симптом язвенного поражения желудка – болевые ощущения в подложечной части живота. Они могут распространяться на лопатку и левую часть грудной клетки, иногда боль затрагивает позвоночник. Болевые ощущения «привязаны» к приему пищи: они возникают либо после трапезы, либо в перерывах между едой. Боль, вспыхивающая сразу после еды, указывает на поражение субкардиального и кардиального отделов желудка, болевые ощущения спустя час – на язву тела органа, спустя несколько часов – заболевание пилорического канала и двенадцатиперстной кишки. Боли могут поднимать человека по ночам из постели, заставляя принимать лекарства, которые подавляют выработку организмом соляной кислоты. В период обострения наблюдаются дополнительные симптомы:

  • Изжога, кислая отрыжка.
  • Тошнота, рвота желудочным соком.
  • Запоры, повышенный аппетит.

В 30% случаев язвенная болезнь проходит бессимптомно. Диагностика язвы желудка осуществляется в несколько этапов. Кроме сбора анамнеза она может включать:

  • Анализ крови на уровень гемоглобина, количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Анализ кала на выявление скрытой крови.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка.
  • Рентгенологическое исследование, способное показать наличие углублений в слизистой желудка.
  • Эндоскопию, устанавливающую локализацию дефекта.
  • Биопсию – исследование клеточного состава тканей.
  • Исследование на наличие в слизистой оболочке Helicobacter Pylori.

Классификация язвенной болезни желудка

Официальная статистическая классификация, принятая ВОЗ, выделяет 4 вида болезни, каждому из которых присвоен отдельный буквенно-числовой индекс: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, пептическая язва неуточненной локализации и гастроеюнальная язва. Однако международная классификация подходит для сбора статистики и учета, но с точки зрения клинической практики она неполная. Поэтому заболевание принято классифицировать по разным признакам. В зависимости от особенностей течения болезни могут выделять язвы острые и хронические, с кровотечением, прободением или без таковых. Хронические язвы также могут быть утонченными или неутонченными.

В зависимости от размеров пораженного участка язву можно классифицировать как небольшую, среднюю, крупную или гигантскую. Крупным считается очаг более 1 см, а гигантским – более 3 см. Болезнь протекает в несколько стадий, поэтому в зависимости от этапа течения заболевания язва может быть активной, рубцующейся, находящейся на стадии «красного» или «белого» рубца. Также язвенное поражение желудка иногда обозначается как «длительно не рубцующееся».

Профилактика и лечение

Лечением язвенной болезни занимаются специалисты-гастроэнтерологи. Но предотвратить проблему легче, чем с ней бороться. Если вы не желаете тесно познакомиться с врачом-гастроэнтерологом, полезно придерживаться профилактических мер. Большую роль в развитии заболевания играют стрессы и нервные расстройства, поэтому медики советуют заботиться о своем душевном равновесии, избегая нервного перенапряжения, конфликтных ситуаций и потрясений. Общие меры профилактики язвы желудка включают:

  • Здоровый сон до 8 часов.
  • Избегание скандалов и других стрессовых ситуаций.
  • Отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
  • Своевременное лечение зубов, регулярное посещение стоматолога.
  • Отказ от жирной, жареной и копченой пищи в пользу паровых котлет, свежих овощей, каш, морской рыбы и других легко усваиваемых продуктов.

Лечение язвы желудка также подразумевает соблюдение диеты, прием антибиотиков и противоязвенных препаратов. В период обострения больного госпитализируют. Определенную схему лечения может назначить только гастроэнтеролог – она зависит от большого числа факторов. В расчет принимается общее физическое состояние пациента, наличие других заболеваний, особенности анамнеза. Язва желудка часто требует применения медикаментов, снижающих выработку соляной кислоты. Чтобы исключить риск осложнений, дозы таких препаратов определяются индивидуально. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Народные средства при язве желудка

Народная медицина советует язвенникам употреблять утром натощак яичный белок, готовить настой семян льна, использовать отвары шалфея, тысячелистника и подорожника. Также больным язвенной болезнью полезно пить натощак свежевыжатый сок свеклы. Но методы народной медицины лучше сочетать с медикаментозной терапией, назначенной специалистом. Язва желудка – слишком серьезное заболевание, чтобы можно было положиться на одни только народные средства. Если она не получает грамотного лечения, течение болезни может привести к осложнениям: прободению стенок, кровотечениям, образованию каллезных язв и даже раковому поражению органа. Без квалифицированной медицинской помощи язва может окончиться летальным исходом.

Прогноз и реабилитация

Восстановительное лечение пациентов с язвенной болезнью проходит в несколько этапов. Оно может осуществляться в стационаре, реабилитационном центре, поликлинике или санатории. На всех этапах восстановления не последнюю роль играют медикаментозное лечение, диета, лечебная физкультура. Основу же составляет сбалансированное дробное питание – пациенты должны принимать пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз в сутки. Также на этапе восстановления может быть показана лазеротерапия, бальнеотерапия, лечение минеральными водами.