Лечение рака желудка в Германии

Рак желудка – злокачественная опухоль, растущая в слизистой оболочке желудка и способная прорастать в желудочную стенку и переходить на близлежащие органы. Раковые клетки могут поразить лимфатические узлы и распространиться по лимфатической системе, проникнуть через кровоток в печень, легкие и кости.

Существуют определенные факторы, повышающие риск возникновения рака желудка. Заболевания ЖКТ. такие как язвенная и рефлюксная болезнь, хронический атрофический гастрит, полипы желудка, могут подтолкнуть развитие злокачественной опухоли. Затяжные воспалительные процессы в желудке чаще всего связаны с инфицированием пациента бактерией Гелиобактер пилори, которую специалисты в Германии относят сегодня к важнейшим факторам возникновения рака желудка.

Среди факторов риска, не связанных с инфекционными заболеваниями, – хронический гепатит типа А, аутоиммунная болезнь, болезнь Менетрие, последствия проведенной резекции желудка.

Другим фактором риска является высокое количество потребляемых с пищей нитрозаминов. Так, избыточное потребление мяса способствует развитию бактерий Гелиобактер-пилори и увеличивает риск заболевания. Кроме того, при переработке в мясо могут добавлять канцерогенные вещества, например, при копчении или засолке. Алкоголь и курение также являются известными факторами развития желудочных опухолей.

Однако отсутствие этих факторов не дает стопроцентной гарантии от заболевания. Дело в том, что изменения в клетках могут возникать случайно и накапливаться в течение всей жизни. Поэтому рак является заболеванием, преимущественно встречающимся в старшем возрасте.

Максимально эффективное лечение рака желудка в Германии базируется на его своевременном обнаружении на ранних стадиях.

Первые симптомы заболевания обычно не носят специфического характера (боли в верхней части живота, тошнота, отсутствие аппетита, чувство тяжести в животе). Однако если эти симптомы не проходят, следует обратиться к врачу, т.к. раннее обнаружение рака желудка намного увеличивает шансы на успешное лечение.

Если после первичной диагностики (например, анализа крови на онкомаркеры) есть подозрение на рак, проводится гастроскопия. С помощью эндоскопа с маленькой камерой на конце врач может увидеть изменения в слизистой оболочке и при необходимости взять пробу ткани из вызывающих подозрение областей (биопсия).

С помощью гистологического исследования взятых проб можно определить, является ли изменение слизистой злокачественным, отличить рак желудка от других видов опухолей и получить необходимые для лечения сведения (о степени злокачественности опухоли, ее молекулярно-биологических качествах). Если подозрение на рак подтвердилось, потребуется дальнейшее обследование у гастроэнтеролога и других специалистов. В клиниках Германии созданы все условия для проведения комплексного обследования. В частности, Клиника Университета Тюбингена предлагает самые современные методы диагностики в зависимости от индивидуального случая.

С помощью ультразвукового исследования полости живота проверяется наличие метастазов. Эндоскопическое УЗИ определяет размеры опухоли, а также не перешла ли опухоль со слизистой оболочки на более глубокие слои желудочной стенки. Компьютерная томография позволяет установить, насколько далеко распространилась опухоль в желудке и задеты ли близлежащие лимфатические узлы или другие органы.

Магнитно-резонансную томографию при диагностике рака желудка в Германии применяют, если невозможна КТ или если результаты УЗИ и КТ не позволяют сделать окончательных выводов. Сцинтиграфия скелета проводится при подозрении, что опухоль могла проникнуть в кости. Абдоминоскопия применяется, если есть угроза распространения рака на печень или перитональную оболочку. Другие возможные методы диагностики включают виртуальную гастроскопию, позитронно-эмиссионную томографию и т.д.

На основаниях результатов обследования в зависимости от стадии заболевания и гистологических характеристик опухоли подбирается индивидуальное лечение рака желудка. В Германии лечение может осуществляться различными методами. Очень маленькие, поверхностные опухоли на ранних стадиях могут быть удалены с помощью эндоскопа – такие малоинвазивные вмешательства часто используются врачами Германии.

Пациенты с опухолями больших размеров должны расчитывать на операцию. В зависимости от размера и области распространения опухоли желудок удаляется частично или полностью. Также врачи Германии могут дополнительно назначить химиотерапию, чтобы уменьшить опухоль перед операцей и уничтожить оставшиеся после вмешательства раковые клетки.

Основная целью, на которую ориентируется оперативное лечение рака в Германии, - это полное удаление злокачественного новообразования. Масштаб оперативного вмешательства (хирургическое лечение) зависит при этом от типа и величин образовавшейся опухоли. В целях безопасности, хирург вырезает карциному желудка вместе с придегающими здоровыми тканями,чтобы уменьшить шансы повторного развития опухоли. В ходе процедуры также удаляются близлежащая соединительная ткань, лимфатические узлы, и, в некоторых случаях, селезенка.

При прорастании злокачественной опухоли в желудочную стенку пациенту требуется радикальная операция (гастрэктомия). Если опухоль локализована у входа в желудок, то помимо остального, также необходимо удалить нижний отдел пищевода ( дистальная резекция эзофагуса) и селезенку (спленэктомия). Для сохранения целостности пищеварительного тракта, после частичного удаления желудка (субтотальная гастрэктомия) оставшаяся его часть соединяется с тонкой кишкой, расположенной под двенадцатиперстной кишкой (гастроеюностомия).

Если операция невозможна, врачи Германии пытаются затормозить рост опухоли с помощью химиотерапии (ее часто комбинируют с приемом препаратов направленного действия). Лечение пациентов с желудочным раком лучевой терапией в Германии применяется редко, т.к. раковые клетки в таких опухолях плохо реагируют на облучение.

При образовании метастазов в других частях тела полное излечение становится невозможным. Однако можно уменьшить боли и замедлить рост опухоли с помощью химиотерапии и медикаментов направленного действия.

Лечение рака желудка в Германии включает также стволовые клетки. ферментативные препараты, иммунотерапию и другие методы. В клиниках Германии проводится реабилитационное лечение. в особенности после серьезных операций на желудке.

Рак – это комплексное заболевание, поэтому диагностика и лечение рака желудка в Германии проводится с осуществлением тесного междисциплинарного сотрудничества различных специалистов. Лечение рака желудка в Университетской клинике Тюбингена проводится опытными и высококвалифицированными врачами Германии с применением всех новейших методов диагностики и терапии. Пациентам подбирают оптимальное индивидуальное лечение рака желудка. Результаты исследований, проводимых на базе университета, тут же применяются в практическом лечении. В клинике проходят еженедельные междисциплинарные конференции по вопросам лечения опухолей с участием опытных диагностов, хирургов, интернистов и лучевых терапевтов.

Специалистов клиники Тюбингена отличает персональный подход – пациент всегда находится в центре нашего внимания. Сотрудники клиники также оказывают психосоциальную помощь пациентам и членам их семей.