Хронические эрозии

Хронические эрозии — своеобразная форма изъязвлений, отличающаяся от острых эрозий слизистой оболочки желудка наличием в их основании грануляционной ткани с большим количеством сосудов. От язвы такие эрозии отличаются отсутствием разрушения мышечной пластинки слизистой оболочки.

Хронические эрозии слизистой оболочки желудка обнаруживают при гастродуоденоскопии у 4,3% обследованных больных по поводу боли в верхних отделах живота. Чаще хронические эрозии встречаются у больных в возрасте старше 40 лет.

Имеются различные взгляды на этиологию и патогенез хронических эрозий. Некоторые считают хронические эрозии изъязвившимися гиперплазиогенными полипами. Другие основную роль в генезе данных эрозий отводят патологической микрофлоре и иммунным нарушениям. Развитие хронических эрозий связывается с длительным приемом (более 2 лет) лекарственных препаратов (НСПП, кортикостероиды) и дуоденогастральным рефлюксом.

Эрозивные полиповидные образования в желудке могут быть проявлением болезни Крона.

В формировании хронических эрозий ведущая роль принадлежит изменениям сосудистого и соединительнотканного аппарата слизистой оболочки и подслизистого слоя. Наблюдаются выраженный отек и пропитывание фибрином слизистой оболочки в зоне эрозий, в результате чего эрозия как бы выбухает в просвет желудка на отечно-воспалительном основании.

Оценка клинической картины хронических эрозий затруднена тем, что в 80% случаев они сочетаются с другими заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, хроническим холециститом, хроническим панкреатитом ), симптомы которых обычно доминируют. А. А. Ильченко (1985) у больных с хроническими эрозиями желудка, протекающими как самостоятельное заболевание, выделил гастритический синдром, который чаще встречается в пожилом возрасте, и язвенноподобный синдром, который обычно наблюдается в молодом возрасте. Кровотечение для хронических эрозий желудка не характерно.

Диагностика хронических эрозий при эндоскопическом осмотре не представляет особых трудностей. Чаще они множественные, локализуются в антральном отделе желудка, имеют вид полиповидных образований с центральным дефектом овальной или округлой формы. Часто хронические эрозии располагаются на вершинах складок, образуя характерные «дорожки». Обычно при раздувании желудка воздухом складки полностью расправляются, а полиповидные образования остаются. Слизистая оболочка в зоне эрозий может быть умеренно гиперемированной, отечной или почти неизмененной. Размеры образований от 0,2 до 1,5 см.

Динамическое эндоскопическое наблюдение за этими больными показало, что данному поражению слизистой оболочки свойственно волнообразное течение.

В период ремиссии хронические эрозии становятся малозаметными: с вершины исчезает налет, эрозии приобретают более плоскую форму и выглядят как небольшие, слегка гиперемированные, умеренно возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки образования с небольшим втяжением на вершине. Иногда хронические эрозии могут подвергаться обратному развитию.

При рентгенологическом исследовании хронические эрозии слизистой оболочки желудка выявляют в виде дефектов округлой формы размерами до 1 см с точечным «депо» бариевой взвеси в центре дефекта.

Дифференциальная диагностика хронических эрозий с изъязвившимися полипами, злокачественными новообразованиями и подслизистыми доброкачественными опухолями основывается на результатах эндоскопического исследования с прицельной биопсией и обычно не представляет трудностей.

Лечение дифференцированное. При преобладании язвенноподобного синдрома и при сочетании хронических эрозий с язвенной болезнью проводят обычную противоязвенную терапию, которая включает диету № 1. (викалин, алмагель, фосфалугель), холинолитика (атропин, платифиллин, метацин). Учитывая важную роль, которая придается дуоденогастральному рефлюксу в развитии хронических эрозий, в комплексное лечение включают препараты, нормализующие моторно-эвакуаторную функцию желудка (реглан по 0,01 г 3 раза в день за 30 мин до еды или эглонил 0,05 г 3 раза в день). При преобладании гастритического синдрома, эффективен карбеноксолон натрия (биогастрон). Биогастрон рекомендуют по следующей схеме: в течение первой недели по 2 таблетки (100 мг) 3 раза в день через 30 мин после еды, а в последующие недели по 1 таблетке (50 мг) 3 раза в день, также через 30 мин после еды.

При сочетании хронических эрозий с другими заболеваниями органов пищеварения лечение корригируют с учетом этих заболеваний.

У некоторых больных не удается добиться ремиссии с помощью консервативной терапии. В этих случаях удаляют длительно неэпителизирующиеся хронические эрозии желудка с помощью стандартной петли, используемой при полипэктомии, с последующим гистологическим изучением удаленного фрагмента слизистой оболочки желудка. Дефект слизистой оболочки желудка после удаления хронической эрозии обычно заживает за 10— 14 дней. Однако, по данным эндоскопического наблюдения, рецидив хронической эрозии слизистой оболочки желудка наблюдается в 32—38% случаев.

При рецидивирующем течении хронической эрозии или неэффективности консервативной терапии В.Н.Преображенский и соавт. (1987) предложили местное введение через эндоскоп в область эрозий концентрата гранулоцитов (донорской одногруппной лейкоцитной массы) с помощью специального инъектора. Препарат вводят по 2—3 мл в каждую эрозию, а при множественных эрозиях — всего до 10—12 мл за один сеанс. Процедуру повторяют с интервалом 7 дней, эрозии обычно эпителизируются за 2—3 нед. Метод позволяет удлинить период ремиссии.

Больные с хроническими эрозиями желудка должны находиться под диспансерным наблюдением. Контрольные гастроскопические исследования следует назначать 1 —2 раза в год в необходимых случаях с целью дифференциальной диагностики проводят прицельную биопсию.

Профилактическое лечение показано весной и осенью. Больные в течение месяца должны придерживаться диеты, близкой к № 1, из медикаментозных средств назначают антациды и препараты, нормализующие моторику желудка (реглан, церукал). Несомненное значение в предупреждении рецидива хронических эрозий имеет своевременное лечение таких сопутствующих заболеваний, как язвенная болезнь, хронический холецистит, хронический панкреатит и т. д. Целесообразно исключить прием лекарственных препаратов, оказывающих побочное ульцерогенное действие.