Почему в желудке образуются полипы? Как обнаружить это заболевание?

Так выглядит разрастание слизистой оболочки желудка – полип

Полипы в желудке – это участки разрастания слизистой оболочки органа диаметром около 0,5-3 см, возвышающиеся над ее поверхностью. Они имеют сосудистую ножку, что придает им форму гриба, ягоды или соцветия цветной капусты. По своей сути это воспалительное образование, имеющее доброкачественное течение. Но при определенных условиях такая опухоль может озлокачествляться.

Заболевание протекает без особых симптомов, проявляясь только при больших размерах полипа или осложненном его течении.

Что такое полип

Наш желудок изнутри выполнен особой тканью – слизистой оболочкой. Она состоит из эпителиальных клеток, которые располагаются на ткани, богатой лимфатическими и кровеносными сосудами. Клетки эпителия в данном органе особые, пригодные для существования только там, где постоянно присутствует соляная кислота. Воспаление, длительно существующее в пределах слизистой оболочки, не всегда приводит к ее атрофии или диффузному разрастанию: в некоторых случаях возникают локальные участки роста эпителия и питающих их сосудов – полипы.

Строение слизистой оболочки в разных отделах желудка имеет отличия, поэтому полиповидные разрастания, развивающиеся в том или ином отделе, будут отличаться.

Почему развиваются полипы

Причинами появления полипа в желудке считают следующие:

  • возраст старше 40 лет: с возрастом увеличивается шанс развития изменений в слизистой желудка;
  • обсемененность бактерией Хеликобактер пилори: именно этот микроорганизм вызывает основной процент гастритов, на фоне которых и развивается полиповидное образование;
  • состояние после резекции желудка: в этом случае нарушается нормальная перистальтика, и содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается против своего нормального хода;
  • наследственная предрасположенность: есть заболевание под названием «Семейный аденоматозный полипоз», который обнаруживается в 1 случае на 30 тысяч населения.

Чем опасно заболевание

Полипы считаются предраковым состоянием

Предупреждение! Ни один врач не сможет назвать время, когда данный полип переродится в злокачественную опухоль.

Полипы и рак желудка могут иметь такие сочетания:

  1. Карцинома развилась из полипа, который при гастроскопии имел вид доброкачественного узла очень маленького размера, а на рентгене с контрастом не был виден вообще.
  2. Рак возник из полипа, который был действительно доброкачественным образованием и определялся рентгенологически. До момента озлокачествления прошло 1-2 года.
  3. Около 8% желудочного рака изначально имеют вид полипа. Полиповидные разрастания могут также развиваться на участке изъязвления рака или по краю этой язвы. У таких пациентов также имеется один или несколько полипов на каком-то расстоянии от злокачественной опухоли.

Предупреждение! Наибольшую опасность в плане злокачественного перерождения представляют полипы, диаметр которых превышает 2 см. Но размер не является главным критерием: регистрировались случаи, когда карцинома развивалась всего лишь из одной ворсинки полипа. Чаще всего малигнизируется железистый полип желудка.

Виды образований

Полипы желудка могут классифицироваться по нескольким признакам.

По гистологической структуре

Выделяют такие разновидности:

  1. Аденоматозный (или железистый) полип желудка сформирован из клеток того эпителия, из которого формируются железы желудка. Это доброкачественная опухоль различного строения – трубчатого, сосочкового или смешанного – с высоким риском ракового перерождения.
  2. Гиперпластический полип желудка – это участок большего или меньшего диаметра, в котором происходит разрастание клеток эпителия желудка. Располагаются такие образования на тех участках, где наблюдается диффузное увеличение клеток желудка в размерах. Такой вид опухоли встречается намного чаще аденоматозного; имеет низкий онкогенный риск (то есть редко перерождается в рак).
  3. Гиперплазиогенный полип желудка – образование, которое развивается вследствие плохой регенерации тех желез, которые находятся в слизистой оболочке желудка.

В зависимости от локализации

По этому критерию выделяют:

  1. полип антрального отдела желудка – наиболее частая локализация образований, встречается в 70% случаев;
  2. полип кардии – встречается очень редко.

Как проявляется заболевание

Чаще всего полиповидные образования обнаруживаются случайно, при проведении ФЭГДС. Но в некоторых случаях полипы в желудке проявляются такими симптомами:

  1. боли в подложечной области:
    • тупого, ноющего характера;
    • возникают сначала после приема пищи, затем отмечаются постоянно;
    • отдают в лопатку или поясницу;
  2. отрыжка;
  3. тошнота;
  4. изжога;
  5. неприятный привкус во рту;
  6. метеоризм;
  7. в дополнение к основным признакам гиперплазиогенный полип желудка проявляется быстрым насыщением человека, потерей аппетита.

Чаще всего симптомами будет проявляться уже осложненное заболевание:

  1. Если произошло изъязвление данной доброкачественной опухоли, то отмечаются признаки желудочного кровотечения: рвота темно-коричневым содержимым, бледность, слабость, понос. Если изъязвилось образование большого размера, то стул будет черного цвета, дегтеобразный.
  2. Если полип антрального отдела желудка довольно большой и перекрывает нормальный пассаж содержимого, у человека появляется рвота, горечь во рту, отрыжку, тошнота.
  3. Если опухоль имеет большой диаметр и находится на выходе из желудка (в антральном отделе), то в момент его выпадения в 12-перстную кишку человек ощущает сильные схваткообразные боли «под ложечкой», которые отдают по всему животу. Кроме этого будут отмечаться тошнота и рвота.
  4. При озлокачествлении опухоли человек худеет, отмечает слабость, потерю аппетита.

Как диагностируют болезнь

Заподозрить наличие подобной патологии опытный гастроэнтеролог может по жалобам, которые человек предъявляет, а также по тому факту, что симптомы гастрита (а ведь именно он является основным субстратом для полипообразования) он отмечает у себя уже в течение длительного времени.

Подтвердить наличие полипов можно с помощью таких инструментальных исследований:

Фиброгастроскопия – один из наиболее информативных методов диагностики полипов желудка

Фиброгастроскопия – метод исследования, заключающийся в том, что слизистую желудка осматривают с помощью специального аппарата, выглядящего как толстый зонд с оптоволоконной «начинкой». Перед ФГДС необходимо 4-6 –часовое голодание и отказ от питья. В ходе процедуры врач не только осматривает желудок, но и может взять участок полипа на гистологическое исследование, а также провести тест на наличие в желудке Хеликобактера пилори.

Предупреждение! Отсутствие атипичных клеток при гистологическом исследовании одного полипа не означает, что остальные образования столь же доброкачественны.

  • Рентгенологическое исследование желудка. Оно проводится натощак, после чего пациент выпивает бариевую смесь – контраст, который позволит осмотреть орган. Данная диагностика менее информативна, чем ФЭГДС.
  • Также необходимо будет сдать общий анализ крови для определения степени анемии, и кровь для определения антител к Хеликобактеру, если данное исследование не было выполнено во время фиброгастроскопии.

    Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены