Меню сайта

Дисплазия.Лечение народными средствами

9 Март 2012 | Автор admin

Дисплазия шейки матки представляет собой неоднородность ее эпителия, что принято расценивать как предраковое состояние. Однако, с момента, когда диагноз дисплазии был установлен, и до развития онкологического процесса может пройти много лет, или рак вовсе может не развиться. К сожалению возможен и другой вариант, когда, казалось бы, безобидная дисплазия стремительно превращается в раковую опухоль, неся прямую угрозу жизни. Поэтому, использовать лечение дисплазии народными средствами, или прибегнуть к радикальным методам решения проблемы, будет зависеть от клинических особенностей Вашего заболевания.

Причины возникновения дисплазии

Наличие дисплазии шейки у девушек до момента полового созревания (до 18−20 лет) считается вариантом нормы, и связано с недостаточной зрелостью шеечного эпителия. В процессе роста и развития шейка матки претерпевает изменения, которые сказываются и на изменении ее покрова. Сначала клетки, которые находятся ближе к шеечному каналу (в центре), отличаются от тех, что находятся ближе к краю. И этому есть свое объяснение: когда девочка становится взрослее, матка увеличивается, эти клетки медленно начинают перемещаться в канал шейки матки, который весь покрыт такими же клетками. Когда этот процесс еще не завершен, мы можем видеть неоднородность эпителия шейки. Однако завершению правильного созревания эпителиальных покровов может помешать механическая или химическая травма, нарушение гормонального фона, инфекция.

Так часто бывает, когда девушка начинает половую жизнь до того момента, когда ее половые органы полностью сформировались. Клетки, которые должны были оказаться внутри канала, не приспособлены сопротивляться таким воздействиям, поэтому легко травмируются. Это приводит к тому, что миграция в шеечный канал прекращается, и эпителий шейки остается неоднородным.

Если шейка была нормально развита, патологический процесс может развиться в результате неконтролируемого приема гормональных препаратов или антибиотиков, курения, или может быть вызван вирусом папилломы человека. В этом свете важно упомянуть об использовании презервативов.

Современные методы лечения

Нормализовать состояние эпителия шейки матки можно путем ортомолекулярной терапии. Важную роль в восстановлении структуры покровов играют витамины А, С, Е, В6, В12, фолиевая кислота, селен, омега-3 (полиненасыщенная жирная кислота), вещества клетчатки. Пациенткам рекомендуют рациональное питание и здоровый образ жизни. В этой связи лечение дисплазии народными средствами получает широкое применение, так как биологическая активность лекарственных трав многократно увеличивает вероятность выздоровления.

При обнаружении инфекции во влагалище, лечение дисплазии травами следует совмещать с консервативными методами традиционной медицины. После снятия воспалительного процесса дисплазия будет намного легче поддаваться лечению.

Радикальное лечение дисплазии шейки матки, которое является на сегодня предпочтительным — радиоволновая терапия. При этом на клетки эпителия действуют радиоволны, которые не задевают подлежащие ткани, что делает метод наименее травматичным из всех существующих на сегодня. Восстановление после лечения происходит через 1,5−2 месяца; в этот период могут возникать болезненные ощущения внизу живота или в пояснице.

Если процесс требует более серьёзного вмешательства, используют менее щадящие хирургические методы лечения дисплазии, которые способны предотвратить перерождение образования в злокачественную опухоль. К таким методам относится диатермоэксцизия, лазерная хирургия, криодеструкция, солковагин.

Народная медицина лечения дисплазии

Рецепт 1. Лечение дисплазии соком алоэ.

Алоэ, с которого срезают лист для приготовления сока, должен быть не младше пятилетнего возраста. Поливать растение следует за десять дней до использования, чтобы сок максимально загустел. Срежьте лист, вымойте его и измельчите. Приготовьте тампон из марли и тщательно смочите его в полученном соке; старайтесь не захватывать кожицу листа. В положении лежа поставьте тампон во влагалище максимально глубоко, чтобы он касался шейки. Тампоны следует ставить по возможности дважды в день, на протяжении месяца.

Рецепт 2. Лечение дисплазии прополисом.

Измельчите 10 граммов прополиса и смешайте с 200 граммами растопленного сливочного масла, поместите в кастрюлю и прокипятите 15 минут на слабом огне. Полученный состав процедите через несколько слоев марли, и пропитайте тампон. Введите тампон в положении лежа и оставьте на полчаса. Повторяйте лечение ежедневно, в течение месяца. Мазь прополиса храните в холодильнике.

Рецепт 3. Лечение дисплазии облепиховым маслом.

Облепиховое масло обладает высокой биологической активностью и стимулирует регенерацию тканей. Кроме того оно обладает хорошими противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекцией. Поэтому народное лечение дисплазии с помощью тампонов, пропитанных облепиховым маслом, является очень эффективным, хотя и длительным, способом борьбы с проблемой. Тампон, пропитанный маслом облепихи, следует ставить во влагалище на ночь, в течение минимум двух месяцев.

Рецепт 4. Зеленый чай при дисплазии шейки матки.

Зеленый чай обладает высокой антиоксидантной активностью (препятствует накоплению в клетках вредных веществ, ускоряет их выведение и обновление клеток), что позволяет использовать его как средство народного лечения дисплазии шейки матки. Для этой цели можно использовать зеленый чай в качестве настоя, и пить в течение дня вместо другого питья.

Для местного применения нужно приготовить более крепкий настой. Две чайные ложки зеленого чая залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться в течение 5−7 минут. Полученный настой использовать для спринцевания дважды в день. Также, хорошо пропитав марлевый тампон настоем зеленого чая, можно делать внутривлагалищные примочки, оставляя тампон на полчаса.

Рецепт 5. Лечение дисплазии с помощью листьев эвкалипта.

Две чайные ложки листьев эвкалипта залейте стаканом кипятка, проварите 5 минут, дайте настояться 2 часа. Отвар процедите и используйте для спринцеваний, разводя 1 столовую ложку в стакане кипяченой воды. Лечение проводите не меньше месяца.

Рецепт 6. Экстракт корня бадана при дисплазии шейки матки.

Возьмите три столовых ложки корня бадана и залейте стаканом кипятка. Кипятите корни до тех пор, пока вода не выкипит на половину. Экстракт использовать для спринцевания следующим образом: две столовые ложки экстракта развести в половине литра кипяченой воды.

Рецепт 7. Лечение дисплазии масляным экстрактом календулы.

В 200мл подсолнечного или оливкового масла добавить 20 граммов цветков календулы, поставить в темное место на 10 дней; процедить. Вводить тампон, смоченный в масляном экстракте на ночь во влагалище, в течение двух недель.

Рецепт 8. Лечение дисплазии соком крапивы.

Возьмите стакан листьев крапивы, измельчите, истолките, заверните в марлю и выдавите сок. Смочите полученным соком тампон и введите во влагалище, оставьте на 10 минут. Такую процедуру повторяйте ежедневно в течение месяца.

Рецепт 9. Отвар калины для лечения дисплазии.

Возьмите полстакана веток калины с плодами, залейте половиной литра воды и варите 15 минут. Дайте настояться отвару полчаса, после чего процедите. Используйте для спринцеваний дважды в день, курс не меньше месяца в качестве дополнительного средства.

Профилактика заболевания

Для профилактики дисплазии шейки матки необходимо соблюдать меры предосторожности во время сексуальных контактов, а именно: пользуйтесь презервативами, предложите Вашему партнеру пройти обследование на вирус папилломы человека и другие инфекции половых путей, не вступайте в беспорядочные сексуальные контакты.

Юным девушкам не стоит начинать половую жизнь слишком рано, так как это провоцирует возникновение дисплазии, которая в большей степени подвержена малигнизации. Если Вы курите — оставьте эту привычку, потому, что риск развития дисплазии, а если дисплазия уже имеет место, то ее перерождения в опухоль, в десятки раз выше у курящих женщин. Эта особенность связана не только с тем, что в тканях накапливаются вредные вещества, но и с особенностями кровообращения во время курения.

При нарушениях микроциркуляции крови, шейка матки лишена возможности эффективно отдавать в кровь продукты обмена, и они, накапливаясь вместе с канцерогенами сигаретного дыма, способствуют неблагоприятным изменениям в клетках.

Если у Вас только начальная стадия заболевания, вовремя используйте щадящие методы лечения дисплазии, чтобы предотвратить нежелательные последствия.