Лечение язвенной болезни

Различают два вида лечения язвенной болезни: консервативное и хирургическое. Первое проводят при неосложненной язвенной болезни, второе - при подозрении на кровотечение, пенетрацию, прободение или малигнизацию. Все больные с впервые выявленной язвенной болезнью или ее обострением подлежат стационарному лечению.

Консервативное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Консервативная терапия включает базисную и индивидуальную. Базисная терапия предусматривает ограничение двигательной активности, назначение диеты, антацидных, седативных веществ, препаратов, нормализующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, а также стимулирующих репаративные процессы. Индивидуальное лечение зависит от особенностей течения заболевания.

Противоязвенная терапия включает лечебное питание, медикаментозное и физиолечение.

Лечебное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Больному в период обострения назначают постельный режим; в первую неделю - диету № 1а, в течение второй недели - диету № 16, начиная с третьей недели и на протяжении всего курса лечения - диету № 1. Питание дробное (5-6 раз в сутки). При резком обострении заболевания пища состоит из молока, яиц, слизистых супов из круп, ограничивается количество соли.

Затем постепенно добавляют сухари, блюда из мяса, рыбы, приготовленные на пару. В дальнейшем разрешают черствый белый хлеб, творог, сметану, вареное мясо и рыбу, обезжиренные мясные и рыбные супы, картофельное и морковное пюре и др. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов. Из рациона исключаются жареные блюда, сырые овощи, газированные напитки типа "Кока-кола", алкоголь, кофе.

Медикаментозное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основу медикаментозного лечения составляют средства, которые снижают кислотность желудочного сока, нормализуют нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта.

Широкое применение при лечении язвенной болезни нашли антациды, нейтрализующие высокую кислотность.

Антациды разделяются на две группы: растворимые и нерастворимые. К первой группе относятся пищевая сода, жженая магнезия, кальция карбонат. Эти препараты обладают высокой и быстрой, но короткой (не более 30 мин), нейтрализующей активностью, не дают побочных явлений.

Антациды второй группы действуют последовательно, не всасываются кишечной стенкой, обладают долгими адсорбирующими свойствами. К ним относятся магния трисиликат, алюминия гидроокись, висмут. Все антациды назначаются за 30 мин до еды или через 1-1,5 ч после еды.

Альмагель - комбинированный препарат, содержащий алюминия гидроокись, магния окись и сорбит. Он представляет собой вязкую белую жидкость. Препарат обладает антацидными, адсорбирующими и обволакивающими свойствами. Альмагель А включает в себя еще и анестезин. Назначают эти препараты по 1-2 чайной ложки 4 раза в день за 30 мин до еды.

Фосфалюгель - комбинированный антацидный препарат, содержит гель алюминия фосфата, гель пектина и агар-агара, обладает значительной адсорбирующей активностью к бактериям, вирусам, экзогенным и эндогенным токсинам. Выпускается в пакетах, содержащих 1 дозу вещества, и применяется 2-3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь.

Альмагель, альмагель А, фосфалюгель применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреторном гастрите, эзофагите и других заболеваниях.

Денол - органическая соль висмута, создает на поверхности язвы сильную белкововисмутовую пленку и обладает одновременным антацидным, бактерицидным, стимулирующим действием. Сукральфат (улькоганг) - алюминиевая соль дисахарида, не всасывающийся антацид, по воздействию аналогичен денолу.

Викилин (викаир) - антацидный препарат.

Большое распространение в лечении язвенной болезни получили холинолитики. которые ограничивают поступление нервных импульсов от нервных центров к желудку и наоборот. На практике в основном применяют 4 группы этих препаратов:

  1. холинолитики центрального и периферического действия;
  2. ганглиоблокаторы;
  3. холинолитические вещества периферического действия;
  4. центральные холинолитики.

С успехом применяется циметидин (тагомед, гистидил) - блокатор гистаминовых Н3-рецепторов. Препарат быстро подавляет секрецию соляной кислоты в желудке, способствует эпителизации язвы.

В последнее время широко применяются в лечении язвенной болезни представители II-III поколений блокаторов Н-рецепторов гистамина, которые оказывают сильное тормозящее влияние на секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин - селектический М-холиноблокатор - подавляет секрецию соляной кислоты и пепсина. Эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для нормализации моторики желудка назначают внутрь церукал, папаверин, но-шпу, галидор. Эффективны неспецифические средства: витамины, анаболические гормоны. Назначают также успокаивающие средства, транквилизаторы, препараты, нормализующие сон.

Дополнительные методы лечения язвенной болезни

В комплексном лечении язвенной болезни большое место занимает физиотерапия (парафиновые аппликации, диатермия, электрофорез кальция); гидротерапия (ванны, душ)и др.

Если, несмотря на активное лечение, язва в течение 1 месяца не рубцуется, то с помощью эндоскопа проводят обкалывание ее края солкосерилом, гепарином, химотрипсином.

Развитие осложнений требует проведения специальных мероприятий.

После периода обострения показано санаторно-курортное лечение с применением слабощелочных минеральных вод, грязелечения, диеты, аутотренинга и др.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе: