Лекарственные растения для лечения гастрита и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Около половины больных гастроэнтерологического профиля, обращающихся за медицинской помощью, имеют функциональные расстройства, при которых едва ли требуется применение лекарственных средств. И при органических заболеваниях органов пищеварения есть различные функциональные нарушения, которые успешно лечатся лекарственными растениями. Фитотерапия в таких случаях имеет преимущество перед фармакологическими лекарственными средствами, так как обладает широким спектром действия. При заболеваниях органов пищеварения, как ни при каких других болезнях, успешно используют растительные лекарственные средства.

Лекарственные растения для лечения острого гастрита

Для лечения острого гастрита, вызванного экзогенными факторами, после промывания желудка, назначения постельного режима и воздержания от приема пищи в течение первых двух дней назначают лекарственные растения, а лучше их сбор следующего состава: цветы календулы и аптечной ромашки по 2,5 части, листья черной смородины и одуванчика лекарственного (или его корней) по 2 ч. семена посевного овса и плодов шиповника (толченые, по 5 ч.), трава или цветки тысячелистника - 2 ч. Две столовые ложки смеси сырья заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сок лимона по вкусу и употребляют глотками в теплом виде в течение дня. Данный настой пьют 3-4 нед, в течение этого периода следует воздержаться от употребления острой, грубой и пряной пищи. В случае необходимости назначают симптоматическую лекарственную терапию.

Лечение хронического гастрита с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка

При лечении хронического гастрита с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, кроме устранения основных причин, вызвавших заболевание, соблюдения диетического режима, назначают настои цветов аптечной ромашки, календулы, травы чистотела большого, листьев грецкого ореха, шалфея, корневищ лапчатки, горца змеиного, аира, семян льна, овса и др. Поскольку при хроническом гастрите часто наблюдаются нарушения функции кишечника, желчевыделительной и других систем органов пищеварения, то в состав лекарственных сборов включают травы, регулирующие эти расстройства.

При лечении травами хронического гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка используют сборы, в состав которых входят растения, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным действием, регулирующие секреторную, моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки.

Настои готовят следующим образом: 10 г (1-2 столовые ложки) сырья помещают в термос или в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, оставшееся сырье отжимают и объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Для приготовления отвара нагревание производят в кипящей воде не 15, а 30 мин. Курс лечения - около месяца. Курсы лечения можно удлинять или после недельного перерыва повторять. Для улучшения вкуса в готовый для приема отвар или настой добавляют мед или сок лимона.

Нейтрализация кислого желудочного содержимого

Для нейтрализации кислого желудочного содержимого, особенно у больных с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке, с успехом принимают свежий картофельный сок по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Кроме того, свежий картофельный сок обладает ранозаживляющей способностью. Ускоряет рубцевание желудка и двенадцатиперстной кишки и свежий капустный сок. Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна (готовят отвар).

В зависимости от конкретных проявлений заболеваний, фазы течения болезни в сборы включают те или иные лекарственные растения, определяют их дозу. Так, при запорах в сборы добавляют растения с послабляющим действием, а при склонности к поносу - с закрепляющим.

Лечении хронического гастрита с атрофией слизистой оболочки желудка

При лечении хронического гастрита с атрофией слизистой оболочки желудка и снижением секреторной его функции используют растения, содержащие горькие гликозиды и эфирные масла: полынь, золототысячник, аир болотный, вахту трилистную, девясил, тысячелистник, цикорий и др. Улучшают желудочно-кишечную секрецию и те растения, которые принимают в качестве приправ, - тмин, душица, петрушка, лук, чеснок, фенхель и др. При ахилии и гипоацидном состоянии полезно назначать настои или настойки из цветов календулы, обладающие противовоспалительным и дезинфицирующим действием, успокаивающие центральную нервную систему.

Лечение анемий при гастрите

Для лечения анемий, обусловленных хроническим гастритом, применяются аир, береза (лист и сок), зверобой, девясил, клевер красный, крапива, мята, одуванчик, орех грецкий, полынь горькая, подорожник, укроп, хвощ полевой, цикорий, черника, шиповник, элеутерококк и др. Рецептом такого лекарственного сбора может быть: аир болотный (корень) 2 ч. крапива двудомная (трава) 8 ч. одуванчик лекарственный (корень) 4 ч. полынь горькая (трава) 3 ч. хвощ полевой (трава) 2 ч.; отвар принимают по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды. Курс лечения сборами - 2-3 мес. Дополнительно к сборам и отдельно при анемиях целесообразно применять зеленые плоды или листья грецкого ореха (измельченное сырье настаивают на водке из расчета 30 г на 1л водки). Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 2-4 мес.

Лицам, страдающим язвенной болезнью, в летний период очень полезно употребление свежих ягод земляники и черники. Эти ягоды обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством, богаты витаминами, каротином, железом, флавоноидами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и другими биологически активными веществами, благоприятно влияют на обменные процессы печени, поджелудочной железы.

У некоторых больных язвенной болезнью в первые дни приема лекарственных растений может наблюдаться обострение, которое вскоре проходит. Если у больных имеются заболевания других органов пищеварения, то в порядке чередования следует назначать настои соответствующих лекарственных растений или включать их в основные лекарственные сборы.

Лечение хронического гастрита, язвенной болезни, как и всех других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, должно быть комплексным с соблюдением диеты. Положительные результаты дает лечение на курортах с минеральными водами, а также в местных санаториях гастроэнтерологического профиля и санаториях-профилакториях.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Лекарственные растения для лечения гастрита и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки» – статья из раздела Лекарственные растения в гастроэнтерологии

Дополнительная информация: