Лечебные свойства календулы

Содержание:

Другое название полезного растения – лекарственные ноготки. В дикой природе календула растет в Средиземноморье, культурные разновидности выращиваются в Поволжье, Краснодарском крае. А также в Белоруссии, Украине, Молдавии. Лечебными свойствами обладают цветки, из них приготавливают различные препараты наружного и внутреннего применения.

Заготовка цветков календулы

После весеннего высаживания семян в грунт всходы появляются через 1-2 недели. Период цветения продолжается с июня до осени, промышленная заготовка сырья выполняется каждые 2-5 дней, 15-20 раз за сезон.

Собранный урожай цветов закладывается в сушилку, удаление излишков влаги производится при температуре 40-45С. Высушивать также можно в хорошо проветриваемом помещении.

Состав полезных ноготков

Лечебные свойства календулы обусловлены различными биологически активными веществами. В состав растения входят:

  • каротиноиды. пигменты, необходимые для синтеза витамина А. К примеру, из бета-каротина образуются две молекулы витамина А.
  • стерины. спирты, сходные структурой с холестерином. Проходя через пищеварительную систему, они всасываются вместо "настоящего" холестерина, тем самым понижая его уровень.
  • тритерпеноиды. обуславливающие противовоспалительный эффект цветков. Они представлены, прежде всего, гликозидами олеановой кислоты. Один из них, календулозид В. способствует заживлению язв, оказывает противовоспалительное действие, улучшает проведение и передачу нервных импульсов. Другие гликозиды снижают уровень холестерина.
  • флавоноиды. снимающие спазм гладкой мускулатуры. Они стимулируют выработку желчи, образование и выделение в достаточных количествах мочи, нейтрализуют или выводят из организма вредные вещества, устраняют и предупреждают опухоли и воспаления, способствуют скорейшему заживлению язвы желудка.
  • эфирные масла. эффективно подавляющие развитие микроорганизмов или вызывающие их гибель.
  • кумарины, способствующие устранению различных воспалений.

В цветах календулы содержатся калий. кальций. магний. железо. А также цинк. способствующий укреплению иммунитета, медь. помогающая справиться с воспалительным процессом, молибден. задерживающий фтор и предупреждающий кариес, селен. препятствующий образованию атипичных клеток, укрепляющий иммунитет и улучшающий функционирование сердечно-сосудистой системы.

Лечебное применение календулы

В той или иной лекарственной форме цветки применяют для лечения:

  • гнойных ран, ожогов, язв, свищей, порезов. растение обладает выраженными антисептическими свойствами;
  • ангины. заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости из-за оказываемого бактерицидного действия, уничтожающего стафилококков и стрептококков.
Для полосканий применяются настой или разведенная настойка календулы;
  • гипертонии и болезней сердца. лечебные свойства календулы помогают снизить показатели артериального давления, установить амплитуду и нормализовать частоту сокращений;
  • гастрита. язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. болезней желчного пузыря ;
  • женских заболеваний .
  • При лечении ноготками применяются настои, отвары, настойки.

    Любые настои и отвары изготавливаются на водной основе. Разница в том, что для приготовления настоя достаточно заварить сырье кипятком, а затем дать настою естественным образом остыть. Для лучшего извлечения полезных свойств емкость можно закрыть крышкой и завернуть в плотную ткань. Или приготовить настой в термосе.

    Отвары получают с помощью продолжительного кипячения. Как правило, в качестве сырья используются грубые части растения: корни, кора. Они измельчаются, завариваются кипятком и определенное время томятся на водяной бане. Отвар необходимо постоянно помешивать.

    При другом способе получения отвара растительное сырье на несколько часов заливают холодной водой, затем применяют водяную баню, но томят на ней уже меньшее время.

    По окончании из готовых настоев и отваров извлекается и отжимается растительное сырье, они процеживаются, их объем доводится кипяченой водой до рекомендуемого.

    При изготовлении настоек используется водка или спирт.

    Исходное растительное сырье измельчается, заливается спиртовой основой и определенное время настаивается. Как правило, настойку необходимо хотя бы один раз в сутки взбалтывать. По окончании сырье извлекается, для получения готового продукта состав процеживается.

    Настойка может храниться продолжительное время, лучше всего в темной стеклянной посуде. Настои и отвары приходят в негодность гораздо раньше, максимум через 2-3 суток.

    Самостоятельное изготовление настоя, настойки и масла

    Для приготовления настоя 1с.л. лекарственных ноготков заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе в течение 15-20 минут, остудить при комнатной температуре, процедить. При необходимости перед употреблением разбавить кипяченой водой. Хранить в холодильнике 1-2 суток.

    Настойка календулы готовится из 1с.л. цветков, они заливаются 0,5л водки, настаиваются неделю. По окончании состав приобретает желтый цвет, его необходимо процедить.

    В домашних условиях из ноготков нетрудно приготовить эфирное масло. Цветы помещаются в стеклянную емкость, которую нужно закрыть и выставить на солнце. Через некоторое время на дне образуется лечебное масло календулы. Оно годится в пищу. К примеру, его полезно добавлять в салаты.

    Аптечные лекарственные препараты из ноготков

    Ноготков (календулы ) цветки используется для приготовления лечебных настоев наружного и внутреннего применения в зависимости от заболевания.

    Настойка календулы применяется для скорейшего заживления порезов, ранок, в случае ангины в разведенном виде ей полощут горло, капли принимаются внутрь для оказания желчегонного эффекта.

    Калефлон. цветки ноготков в виде таблеток, применяются в случае гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалений желчного пузыря или желчевыводящих путей. Средство стимулирует восстановительные процессы.

    Календула мазь (гомеопатическая) состоит из вазелина и настойки календулы, применяется при лечении опрелостей, трещин на пятках и других участках кожного покрова. Оказывает противовоспалительное действие.

    Мазь Доктор Тайсс Календула содержит экстракт цветов лекарственных ноготков. сало. кукурузное масло початков. Уничтожает стафилококков и стрептококков, снимает воспаление, ускоряет процессы заживления и регенерации ран, ожогов.

    Полоскания календулой

    В случае ангины полезно применять полоскания.

    • Развести спиртовую настойку водой из расчета 1ч.л. на стакан.

    Полоскать 2-3 раза в день так называемые гланды. миндалины по обеим сторонам от входа в глотку.

    Настои и отвары:

    1. Взять 1с.л. лекарственных ноготков, заварить их стаканом кипятка, закрыть крышкой, через час процедить.
    2. Для усиления лечебного эффекта применять отвар из календулы. листьев подорожника, полыни. Смешав травы в равных частях, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.
    3. В случае ангины. трахеитатонзиллита смешать в равных частых цветки лекарственных ноготков. эвкалипт прутьевидный. шалфей. ромашку аптечную. корни девясила и солодки. цветы липы. траву багульника. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять.

    Полоскать приготовленным настоем или отваром миндалины несколько раз в день.

    Для лечения ротовой полости в случае заболеваний десен:

    1. При гингивите или стоматите 1ч.л. спиртовой настойки развести в 1/2 стакана воды.
    2. Настой готовится завариванием 2с.л. цветов стаканом кипятка, после процеживается. Перед использованием развести 2 или 3 частями теплой воды, в случае пародонтита и пародонтоза добавить 1 часть воды.

    Полоскать рот несколько раз в день.

    Лечение гипертонии

    Лечебные свойства календулы помогают нормализовать показатели артериального давления. Вот несколько рецептов:

    • Аптечная спиртовая настойка принимается по 35-40 капель 3 раза в день.
    • Настой приготавливается из расчета 2с.л. цветов на 0,5л кипятка, через несколько часов состав процедить.

    Принимать по стакану три раза в день.

    Справиться с повышенным давлением помогает полезный лечебный сбор:

    • Смешать по 1с.л. цветов календулы. боярышника, пустырник, адонис. травы синюхи лазурной. желтушника левкойного, 2с.л. листьев земляники. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.

    Сердечная недостаточность

    При снижении сократительной способности сердечной мышцы, одышке, отечности, аритмии, учащении сокращений целебные свойства настойки календулы лечат сердце, нормализуя его деятельность.

    1. Спиртовая настойка принимается по 30-50 капель 3-4 раза в день до еды.
    2. Настой готовится из расчета 1с.л цветков на стакан воды.

    Принимать внутрь по 1с.л. за час до еды.

    Аритмия также лечится спиртовой настойкой, употребляемой на кусочке сахара по 15-20 капель через час-два после еды.

    При аритмии и тахикардии. количестве сокращений больше 90 ударов в минуту, приготовить настой из расчета 1с.л. цветов календулы на 0,5л кипятка. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Заболевания пищеварительной системы

    Полезные свойства календулы применяются для лечения язв желудка и кишечника. Цветки ноготков, используемые в виде настоев, эффективно снимают воспаление, ускоряют процессы регенерации, в результате чего заживление происходит значительно быстрее.

    Справиться с гастритом и язвой помогают следующие настои:

    1. Заварить 3с.л. цветков ноготков стаканом кипятка, настоять в термосе или плотно укрыв 3 часа, процедить. Для усиления лечебного эффекта при приготовлении настоя использовать тысячелистник и ромашку .
    Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, после не есть в течение 3 часов.
  • Для усиления иммунитета, снятия воспаления приготовить смесь, взяв по 2с.л. корней горца. девясила. аира. алтея. по 3с.л. травы зверобоя. золототысячника. тысячелистника. по 4с.л. цветков ноготков. ромашки. пижмы. Растительную массу измельчить, 2с.л. смеси заварить тремя стаканами кипятка, полчаса настаивать в термосе, процедить.

    Принимать вне обострений внутрь по 1/2 стакана за час до еды 3-4 раза в день.

  • Как известно, мед оказывает слабительный эффект из-за легкого раздражения слизистой. Кроме того, при употреблении меда непосредственно перед едой повышается низкая кислотность желудочного сока. Для снижения повышенной кислотности мед лучше принимать за 2 часа до еды. За один прием вполне достаточно съедать 2-3с.л.

    В случае гастрита, язвы полезно сочетать лечебные свойства календулы и меда, приготовив настои:

    1. Перемешать 3с.л. пижмы и 4с.л. цветков ноготков. заварить их 0,5л кипятка. Выдержать в термосе 20 минут. Дать остыть, процедить, добавить 4с.л. меда.
    2. Заварить 3с.л. цветов календулы и 2с.л. ромашки стаканом кипятка. Через 6 часов процедить, добавить 4с.л. липового меда.
    3. Цветки лекарственных ноготков (3с.л.) заварить 0,5л кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, процедить. Добавить 3с.л. меда,

    Медовые настои принимаются по 1/2 стакана за час до еды 3-4 раза в день.

    В случае желчнокаменной болезни лечатся, используя свойства календулы, целебным настоем:

    • Заварить 1с.л. цветков стаканом кипятка, выдержать в термосе полчаса. Дать остыть, процедить.

    Принимать по 1-2с.л. через 30 минут после каждого приема пищи. Лечение настоем продолжается месяц, после чего нужно сделать полумесячный перерыв и повторить курс.

    Можно приготовить другой состав:

    • Взять по 1с.л. цветков календулы, пижмы, ромашки, траву чистотела, корней одуванчика, мяты, плодов фенхеля, бессмертника, кукурузных рыльцев. Измельчив и перемешав компоненты, заварить их кипятком из расчета 1с.л. смеси на стакан, выдержать в термосе 10-15 минут, дать остыть, процедить.

    Принимать за час до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Настой календулы полезен в случае холецистита. воспаления желчного пузыря:

    • Смешать 2с.л. пижмы. 3с.л. корней одуванчика. 3с.л. цветов лекарственных ноготков. 3с.л. зверобоя. 4с.л. мяты. Заварить смесь кипятком, настоять в термосе полчаса, процедить.

    Принимать для лечения за час до еды по 1/4-1/2 стакана, если отсутствует язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нет повышенной кислотности желудочного сока.

    В случае гипертонической дискинезии желчевыводящих путей. нарушения их моторики, постоянной боли не ощущается. Но иногда случаются приступы, вызванные сильным сокращением мышц и образованием спазма. Для его снятия применяются лечебные свойства календулы. мяты. зверобоя. сушеницы. тимьяна. Данные растения являются природными средствами спазмолитического и болеутоляющего действия.

    1. Для приготовления настоя 1с.л. цветков ноготков заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса в термосе, потом процеживаются.
    Принимается по 1-2с.л. через 30 минут после еды.
  • Взять 1с.л. календулы, залить 100 мл спирта. Настаивать две недели в темном месте, взбалтывать не нужно. Перед приемом развести 10-20 капель в половине стакана воды.

    Принимать через полчаса после еды.

  • Женские заболевания

    Многие современные врачи эктопию (эрозию) матки считают нормальным физиологическим состоянием женского организма. Тем не менее запущенные случаи могут вызвать онкологическое заболевание. Чтобы этого не случилось, после консультации с врачом-гинекологом полезно выполнять спринцевания настоем календулы, применяя следующие лечебные составы:

    1. разбавить 1ч.л. 2% настойки стаканом теплой воды;
    2. заварить 1ч.л. цветков 1/2 стакана кипятка, дать остыть;
    3. смешать с отдельной посуде в равных частях настойку календулы и 10% экстракт прополиса. в стакан теплой воды добавить 1ч.л. полученной смеси.

    Выполнять процедуру в течение недели.

    В случае трихомониаза в нижних отделах половых органов, мочеиспускательном канале оказываются влагалищные трихомонады. возбудители одного из распространенных ЗППП. Заболевание опасно осложнениями, вызывающими бесплодие, те или иные патологии при беременности.

    Вечерние спринцевания выполняются на протяжении двух недель следующим настоем:

    • Смешать 1с.л. лаванды. цветов черемухи. полыни. 2с.л. дубовой коры, сушеницы, березовых листьев, шалфея, цветков календулы, 3с.л. цветов ромашки. Настой готовится из расчета 1ч.л. смеси на 0,5 л кипятка.

    Применение календулы на лице от прыщей

    Чтобы справиться с косметическим дефектом, в аптеке покупается спиртовая настойка. В некоторых случаях ее можно использовать в неразбавленном виде, "точечно" смазывая прыщики. Будет немного жечь, поскольку спирт сушит кожу.

    Чтобы не рисковать, особенно в случае чувствительной кожи лица, настойку лучше развести водой и применять менее концентрированный состав. Протирать лицо вечером, нанеся средство на ватку. Можно и утром, если есть уверенность, что желтизну удастся скрыть макияжем.

    В случае жирной кожи, а также в подростковом возрасте для профилактики образования прыщей на лице полезно приготовить настой, заварив стаканом кипятка 1с.л. цветков календулы. Когда состав остынет, протирать им лицо с помощью ватного диска, ставить компрессы в случае раздражений на коже, замораживать для последующих протираний льдом.

    Небольшое количество настоя (не настойки) полезно добавлять в состав масок, лосьонов, кремов непосредственно перед их нанесением на лицо.

    Противопоказания

    Запрещается принимать календулу при беременности, поскольку может случиться выкидыш.

    Лекарственные ноготки могут нанести вред здоровью в случае гипотонии. пониженного давления, а также если сердечная патология сопровождается брадикардией. уменьшением частоты сокращений.