Язвенная болезнь у детей

Язвенная болезнь у детей — это заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, характеризующееся образованием дефекта (язвы) в стенке органа. Заболевание может носить острый или рецидивирующий (повторяющийся) характер течения.

Рассматривая язвенную болезнь у детей, нужно отметить, что заболевание в последнее время стало встречаться значительно чаще и может приобрести хронический характер течения уже в дошкольном и младшем школьном возрасте. Несвоевременное лечение приводит к инвалидности во взрослом возрасте. Язвенная болезнь у детей встречается одинаково часто у девочек и мальчиков. В подростковом возрасте болеют чаще юноши. Поздняя диагностика язвенной болезни у детей обусловлена тем, что в патологический процесс могут вовлекаться другие органы желудочно – кишечного тракта, зачастую трудно собрать жалобы и провести инструментальное обследование.

Причины появления язвенной болезни желудка у детей.

Язвенное поражение органа возникает в результате преобладания факторов агрессии (соляная кислота, желчь, нарушение кровообращения в органе) над факторами защиты (защитная слизь, хорошее кровообращение в органе). Факторы, приводящие к развитию язвенной болезни у детей делят на внешние внутренние.

К внешним факторам относят неправильное питание (употребление слишком горячей или холодной пищи, острой и жирной еды, продуктов с консервантами и красителями, еду всухомятку), длительный приём медикаментов.

К внутренним факторам можно отнести: хронический гастрит или гастродуоденит, хронические заболевания внутренних органов, бактерионосительство Helicobacter pillory, аллергическая предрасположенность, недавно перенесённые инфекционные или вирусные заболевания, ослабленное состояние организма, гиповитаминоз, анемия, наследственная предрасположенность, стрессы и перенапряжение, гормональная перестройка.

Проявления болезни и жалобы зависят от расположения язвы. Общими жалобами являются слабость, астения, потеря в весе, раздражительность, плаксивость. Характерны изжога, кислая отрыжка, обложенность языка. Основным симптомом является боль в надчревной области или в области пупка. При повышенной кислотности, бывают так называемые «голодные» боли, которые возникают натощак или в ночное время и легко снимаются перекусом. У ребенка бывает склонность к запорам. Такие же жалобы предъявляются при язве 12 п. кишки. При пониженной кислотности боли не так интенсивны и часто появляются сразу после еды. Характерно бурление и вздутие живота. Может быть жидкий стул, в связи с ферментативной недостаточностью и плохим перевариванием пищи.

Для язвенной болезни характерно обострение в весеннее и осеннее время.

Диагностика и лечение язвенной болезни у детей.

В диагностике язвенной болезни большое значение имеет правильно собранные жалобы и осмотр ребенка. Большую помощь могут оказать родители при внимательном наблюдении за ребёнком, особенно если он маленький. Обязательным является проведение анализов крови на наличие признаков воспаления и анемии, анализ кала на наличие скрытой крови. Окончательно в диагностике поможет определиться гастродуоденоскопия. При этом можно определиться с диагнозом, взять кусочки ткани органа на исследование, определить кислотность желудочного сока.

Лечение язвенной болезни зависит от локализации процесса, степени поражения органа и осложнений, а также возраста ребёнка. Назначается исключительно врачом и направлено на рубцевание язвы, ликвидации Helicobacter pillory, при повышенной кислотности на подавление выработки соляной кислоты, а при пониженной может потребоваться заместительная терапия.

Питание ребенка при язве желудка должно быть щадящим и дробным. Важна общеукрепляющая терапия, лечение сопутствующих заболеваний, санаторное лечение. Дети с язвенной болезнью обязательно находятся на диспансерном учёте, им проводится сезонная профилактика обострений заболевания. При правильном и целенаправленном лечении возможно полное излечение.