Рак желудка

О раке желудка в тезисах

  • Желудок имеет форму английской буквы J, располагается в верхней части брюшной полости и расщепляет (переваривает) поглощаемую пищу.
  • Если желудок пациента в прошлом был поражен инфекцией. возбудителем которой была хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), риск развития рака желудка у такого человека возрастает.
  • После того, как опухоль желудка была обнаружена, назначают дальнейшее обследование, призванное проверить, распространились ли раковые клетки на другие части тела.
  • Гастритный рак можно вылечить, но при условии диагностирования его на ранней стадии.
  • Поскольку симптомы появляются на относительно поздней стадии развития болезни, у многих больных рак желудка находится уже на прогрессирующем этапе.

Описание болезни

Рак желудка, также называемый гастритным раком, - это заболевание, при котором раковые (опухолевые) клетки формируются в тканях желудка.

Пища попадает в желудок через пищевод – трубку, которая соединяет рот с желудком. В нем пища частично переваривается, а затем поступает в тонкую и толстую кишки. В некоторых случаях злокачественная опухоль может находиться в желудке в течение длительного промежутка времени, достигнуть больших размеров, а только потом заявить о себе какими-либо симптомами.

На ранней стадии развития гастритного рака пациент может почувствовать такие симптомы:
  • несварение или дискомфорт в области желудка;
  • чувство тяжести после еды;
  • лёгкая тошнота ;
  • потеря аппетита ;
  • изжога .
На более запущенных стадиях рак желудка может заявить о себе такими симптомами:
  • кровь в кале ;
  • рвота ;
  • потеря веса;
  • боли в желудке.

Факторы риска

Шансы обнаружить рак желудка выше, если человек когда-то был заражен хелибактерной инфекцией.

К другим факторам, повышающим риск развития этого недуга, относятся такая болезнь желудка, как атрофический гастрит. злокачественное малокровие (снижение содержания гемоглобина в крови) или врожденная патология толстой кишки (полипы).

Возраст (чем старше пациент, тем больше риск), пол (среди мужчин гастритный рак встречается чаще), табакокурение и питание (в рационе которого преобладает сухая соленая пища) также играют не последнюю роль в возникновении онкологического заболевания желудка.

Если симптомы на лицо, врач, как правило, назначает рентген верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Перед тем как пройти это обследование пациент выпивает жидкость, содержащую барий, благодаря которому становится возможным увидеть желудок под рентгеновскими лучами. Подобное исследование обыкновенно делают в диагностическом отделении больницы или поликлиники.

Кроме того, доктор может осмотреть желудок изнутри с помощью тонкой гибкой трубки, оснащенной осветительным устройством (гастроскопа). Этот вид обследования носит название гастроскопия. и обнаруживает большинство опухолей желудка. Гастроскоп вводят через рот и опускают в желудок. Медицинский сотрудник, проделывающий эту процедуру, может прибегнуть к помощи местной анестезии (применение лекарства, которое приводит к потере чувствительности на некоторое время). Он прыснет местный анестетик в горло, или перед началом обследования даст больному другой препарат, который лишит человек ощущения боли.

В случае, если врач увидел какую-либо патологию в тканях органа, он/она возьмет маленький кусочек ткани, который впоследствии можно будет изучить под микроскопом на наличие в нём раковых клеток. Такая процедура именуется биопсией. Её, как правило, делают во время гастроскопии.

Шансы на выздоровление (прогноз) и выбор способа лечения зависят от того, на какой стадии находится рак (либо он находится только в желудке, либо уже распространился на другие участки тела), и от общего состоянии здоровья пациента.

Диагностика

Стадии рака желудка

После того, как рак был диагностирован, назначаются дополнительные анализы, направленные на то, чтобы выяснить, распространились ли раковые клетки на другие части тела, т.е. провести стадирование. Врачу необходимо знать стадию болезни, чтобы распланировать лечение. Выделяют следующие стадии рака желудка:

Стадия 0

Это ранний рак. Раковые клетки на такой стадии находятся во внутреннем слое стенки желудка.

Стадия I

Рак локализован:

  • во втором или третьем слое стенки желудка, и ещё не распространился на лимфатические узлы, расположенные возле опухоли;
  • во втором слое стенки желудка, и присутствует в лимфоузлах, находящихся поблизости от опухоли (лимфатические узлы – это маленькие образования бобовидной формы, разбросанные по всему телу; они вырабатывают и содержат клетки, борющиеся с инфекцией).
  • Стадия II

    На данном этапе возможны следующие варианты развития болезни:
    • Рак локализован во втором слое стенки желудка, и распространился на лимфатические узлы, находящиеся далеко от опухоли.
    • Злокачественное новообразование обнаружено только в мышечном (третьем) слое стенки желудка, и присутствует в лимфоузлах в области опухоли.
    • Рак диагностирован во всех четырех слоях стенки желудка, но не затронул лимфоузлы или другие органы.

    Стадия III

    • Рак находится в третьем слое стенки желудка, и распространился на лимфатические узлы, расположенные далеко от опухоли.
    • Злокачественное новообразование охватило все четыре слоя стенки желудка, а также лимфоузлы, находящиеся поблизости от опухоли или отдаленные от неё.
    • Рак обнаружен во всех четырех слоях стенки желудка, и распространился на близлежащие ткани. При этом опухоль может распространиться, а может и нет, на лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости от неё.

    Стадия IV

    Рак охватил близлежащие ткани и отдаленные от опухоли лимфоузлы, или другие органы тела.

    Рецидив

    Рецидив болезни означает, что рак вернулся (возобновился) после лечения. Рак может возникнуть в желудке или другом органе (печени или лимфатических узлах).

    Методы лечения

    В арсенале медицины имеются методы лечения, помогающие большинству пациентов, пораженных раком желудка. Применяют такие три способа терапии:

    • хирургия (удаление опухоли в ходе операции);
    • химиотерапия (применение лекарственных препаратов, убивающих раковые клетки);
    • радиационная (лучевая) терапия и биологическая терапия тестируются в ходе клинических испытаний.

    Хирургия

    Хирургия – широко применяемый метод лечения рака желудка на всех стадиях. Врач удаляет опухоль при помощи одной из нижеперечисленных операций:

    • Субтотальная резекция желудка – удаление части желудка, пораженной раком, частей других тканей и органов в области опухоли. Близлежащие лимфатические узлы также устраняются (лимфодиссекция). При необходимости проводят и резекцию селезёнки (орган в верхней части брюшной полости, который фильтрует кровь и разрушает старые кровяные клетки).
    • Тотальная гастрэктомия: удаляется весь желудок, часть пищевода, тонкой кишки и другие ткани, расположенные вблизи опухоли. В некоторых случаях вырезают селезенку. Близлежащие лимфатические узлы также подвергаются удалению. Пищевод соединяют с тонкой кишкой, поэтому пациент сможет и дальше употреблять пищу, и глотать её.

    В случае удаления лишь части желудка, пациент сможет продолжать вполне нормально питаться. Если же весь желудок был удален, возможно, необходимо будет питаться чаще, маленькими порциями, продуктами с низким содержанием сахара, богатыми жирами и белками. Большей части пациентов удаётся приспособиться к новому способу питания.

    Химиотерапия

    Главным оружием этого метода лечения являются химические препараты, уничтожающие раковые клетки. Лекарства даются в виде таблеток, либо вводятся в вену или мышцу через иглу. Химиотерапию называют систематическим способом лечения рака, потому что медикаменты. попав в кровоток, путешествуют по всему телу и убивают раковые клетки, находящиеся за пределами желудка.

    Лечение, которое проводится после хирургической операции, когда раковые клетки не могут быть видны, называется адъювантным (вспомогательным). Подобную терапию рака желудка тестируют в клинических испытаниях.

    Радиационная (лучевая) терапия

    Радиотерапия использует рентгеновские лучи высоких энергий, убивающие злокачественные клетки и сокращающие опухоль. Лучевая терапия может быть внешней и внутренней. Внешняя терапия проводится при помощи специального аппарата, который направляет облучение на пораженную раком область тела. При внутренней терапии в участок тела, где были обнаружены раковые клетки, вводят тонкие пластиковые трубки, содержащие материалы, которые испускают излучение (радиоактивные изотопы).

    Биологическая терапия

    Цель этого метода лечения – заставить организм бороться с раком. «Инструментом» биологической терапии служат вещества, вырабатываемые организмом или полученные в лаборатории для того, чтобы стимулировать, направлять или сохранять естественные защитные механизмы тела против болезни. Такой способ лечения иногда называют иммунотерапией или терапией с использованием модификаторов биологического отклика (МБО).

    Лечение рака желудка по стадиям

    В зависимости от стадии заболевания, участка желудка, в котором развился рак, и общего состояния здоровья пациента, подбирается соответствующее лечение.

    Как возможный вариант, рассматривают стандартный режим лечения, который уже показал свою эффективность во врачевании пациентов при проведении прошлых исследований. Однако многим людям, больным гастритным раком, он не помогает. Более того, стандартное лечение может сопровождаться большим числом побочных эффектов, чем предполагалось изначально. По этим причинам клинические испытания нацелены на поиск лучших способов лечения пациентов с раковыми заболеваниями, и проводятся на основании самых последних данных.

    Стадия 0

    На этой стадии возможен один из таких видов лечения:

    • Хирургическое вмешательство с целью удаления части желудка (субтотальная резекция желудка).
    • Операция по удалению всего желудка и части ткани вокруг него (тотальная гастрэктомия).
    • Лимфатические узлы возле желудка могут быть также подвергнуты резекции (лимфодиссекция).

    Стадия I

    Выбрать можно один и нижеперечисленных методов терапии:

    • Удаление части желудка (субтотальная резекция желудка) и близлежащих лимфатических узлов (лимфаденэктомия).
    • Операция по удалению всего желудка, некоторых прилежащих тканей (тотальная гастрэктомия) и лимфатических узлов.

    Стадия II

    Врачи применяют один из следующих методов лечения:

    • Хирургическая операция по удалению части желудка (субтотальная резекция желудка).
    • Удаление всего желудка и некоторых прилегающих тканей путем хирургического вмешательства (тотальная гастрэктомия).
    • Клиническое испытание хирургического лечения с последующей адъювантной радиационной терапией и/или химиотерапией.
    • Лимфатические узлы возле желудка также могут быть удалены (лимфодиссекция).

    Стадия III

    На этой стадии допустим один из таких способов лечения:

    • Хирургическая операция по удалению всего желудка и некоторых тканей возле него (тотальная гастрэктомия). Лимфатические узлы также могут попасть под нож.
    • Клиническое испытание хирургического лечения с последующей адъювантной лучевой терапией и/или химиотерапией.
    • Клиническое исследование химиотерапии с или без радиотерапии.

    Стадия IV

    Ниже представлены пути выхода из болезни на данной стадии:

    • Хирургическая операция для облегчения симптомов, уменьшения кровотечения или по удалению опухоли, которая блокирует желудок. В некоторых случаях делают шунтирование желудка (укорачивают путь пищи от желудка к тонкой кишке, и накладывают анастомоз вблизи привратника (выходного отдела) желудка).
    • Химиотерапия для облегчения симптомов.

    Рецидивирующий рак желудка

    Химиотерапия может быть тем методом, которым врачи вооружатся для того, чтобы облегчить симптомы пациента. В ходе клинических испытаний тестируются новые химиотерапевтические и биологические препараты.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.