Диета при язве желудка

Люди, которые болеют язвой желудка должны пить больше природной минеральной гидрокарбонатной воды, которая снижает кислотность желудочного сока.

Иногда на протяжении всего лечения и просто так необходимо пить травяные чаи, сборы, продающиеся в аптеке.

В России действует классификация, согласно которой диета для больных язвой желудка находится в списке под номером 1.

Диета № 1а (для больных язвой желудка)

В основном блюда должны быть жидкими или кашицеобразными.

Питаться необходимо дробно – до шести раз в день.

По температуре еда не должна быть горячее 65 градусов и холоднее 15. При обострении язвы нельзя есть хлеб и другие мучные изделия.

Меню для примера:

  • Завтрак: омлет на пару, сливочное масло, 1 стакан молока.
  • 2-ой завтрак: ягодный кисель (шиповник), молоко.
  • Обед: отвар из овсяных хлопьев. суфле из вареной трески, кисель из фруктов.
  • Полдник: яйцо в мешочек, отвар из плодов шиповника.
  • На ужин: каша манная на молоке, кисель из фруктов или молока.
  • Перед сном: молоко или не холодная минеральная вода, без газа.

Рецепты для диеты №1а

Суп манный молочный

4 ч. л. манной крупы, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сахарного песка, соль 1 стакан молока. 1 стакан воды, 1/3 ч. л. сливочного масла.

2/3 молока перемешать с водой. Вскипятить, добавить сахар и соль.

Просеять манку, насыпать в молоко, варить до готовности.

Взбиваем яйцо вместе с остальным молоком в горячем виде. Молоко не должно быть горячее 70-ти градусов.

В смесь из яйца и молока налить в суп. Размешать, поварить. Не доводите до кипения.

Перед тем, как накладывать в тарелку, добавьте сливочное масло.

Слизистый отвар из перловой крупы

вода, 2 ст. л. перловой крупы, соль

Перебираем крупу, промываем, заливаем ее холодной водой один к десяти.

Варим три часа, доливая каждый раз воду.

То, что получилось, процеживаем и протираем через сито, добавляем соль.

Слизистый отвар из ячневой крупы

вода, 2 1/2 ст. л. ячневой крупы, соль

Диета № 1б (при обострении язвы желудка)

Эта диета – следующий этап в лечении язвы.

Подходит для периода обострения язвы. Показания: боли, тошнота, рвота, изжога – раздраженный желудок.

Диета особенна мягким воздействием на стенки желудка, которые воспалены. Способствует заживлению эрозий, язв, приглушает воспалительные процессы.

Подходит для людей на постельном режиме. Назначают диету на 10-12 дней.

Каждое блюдо – в жидком виде, отварено в воде или сделано в пароварке.

Питание до шести раз в день. Список продуктов тот же, что в первой диете плюс сухари, не более 100г, молочный соус. Разрешается оливковое, кукурузное, соевое, сливочное масла.

Диета разрешает фрикадельки, котлеты, рулеты, молочные каши, муссы из протертых круп, сделанные на пару.

Меню для примера:

Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, отвар из ягод шиповника.

2-ой завтрак: кисель из фруктов.

Обед: суп молочный овсяный протертый, фрикадельки из мяса или суфле из курицы, желе из ягод.

Полдник: питье из шиповника и яблок. сухари.

Ужин: фрикадельки из рыбы, гречневая протертая каша, кисель из фруктов.

Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1б

Суп молочный из манной крупы с желтком

1 ч. л. масла соевого, 1 стакан воды, соль, 5 ч. л. манки, 1 стакан молока, 1 желток, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. сливочного масла

Крупа разводится холодной водой, добавляем горячую воду, солим и варим полчаса. Добавляем молоко, в котором разведен желток с сахаром. Растираем смесь масел сливочного и растительного, добавляем в суп.

Суп овсяный протертый на молоке

1 ч. л. соевого масла, 1/5 ч. л. сахарного песка, 1/4 яйца, соль 10 ч. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана молока, 1 1/2 стакана воды

Сыпем крупу в кипящую воду. Варим до разваривания. Протираем отвар через сито.

Вливаем в отвар подогретое молоко, солим, сыпем сахар, кипятим на слабом огне. Вводим в суп смесь из яйца, молока, соевого масла.

Диета № 1 (протертая)

Диета не так строга. Является основной в курсе лечения. Используют после операции или после язвы.

Диета разрешает белый хлеб, рубленое вареное мясо, вареную рыбу, овощи в протертом или вареном виде, фрукты (только сладкие).

Разрешается также некислая сметана, творог, печенье несдобное, супы-пюре на молоке, супы с вермишелью на молоке.

Разрешаются печеные блюда, чай с молоком, не крепкий.

Нельзя – бульоны и отвары из капусты.

Меню:

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной, молочная каша из риса протертая, чай с молоком.

2-ой завтрак: печеное яблоко, отвар из плодов шиповника.

Обед: суп с сельдереем, рулет из мяса, пюре из картофеля, компот протертый из яблок или кисель из винограда.

Полдник: отвар из ягод шиповника, сухое печенье.

Ужин: пудинг из творога с яблоком, коктейль из молока с клубникой.

Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1 протертой

Паштет из мяса или курицы

40 гр мяса, 1 ч. л. рисовой крупы, 1 ст. л. сливочного крестьянского масла, 1 морковь, зелень.

Варим говядину, нарезаем морковь кубиками. Откидываем в дуршлаг.

Варим на воде рисовую кашу. Мясо, морковь и кашу 2-3 раза пропускаем через мясорубку. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в салатник.

Кладем в салатник тертый на мелкой терке сыр.

Паштет мясной

250 гр говядины, 50 гр черствого белого хлеба, 1/2 ст. л. пастеризованного молока, зелень петрушки, соль на кончике ножа.

Хлеб замачиваем в молоке. Прокручиваем вареное мясо на мясорубке.

Добавляем в мясорубку мокрый хлеб. Кладем зелень петрушки, соль, перемешиваем.

Творожный паштет с мясом

2 1/2 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л. пастеризованного молока, кусок вареного нежирного мяса (20 гр), 1 ч. л. мелко нарезанной зелени (укропа или петрушки), соль на кончике ножа.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке с нежирным творогом, добавить туда молоко, петрушку, солим, хорошо перемешиваем.

Сыр мясной

45 гр говядины (отварной), 5 ч. л. рисовой крупы, около 2 ст. л. сливочного крестьянского масла (без горки).

Варим рисовую кашку. Перекручиваем вареное мясо на мясорубке с мелкой решеткой несколько раз. Добавляем кашу, еще раз перекручиваем.

Добавляем мягкое масло, перемешиваем, взбиваем. Формируем массу в батон, охлаждаем.

Куриный сыр

45 гр отварного белого мяса курицы, 5 ч. л. рисовой крупы, около 2 ст. л. сливочного крестьянского масла.

Варим кашу из риса, далее продолжаем по предыдущему рецепту.

Непротертая диета при язве желудка

В случае, если язва желудка не протекает у вас с пронизывающими болями, у вас нет изжоги, тошноты, рвоты. Стадия ремиссии. Вам рекомендована диета под названием “1-ый непротертый стол”

Особенно рекомендована данная диета людям, у которых снижена моторная функция в кишечнике, то есть тем, кто страдает от запоров.

Пища готовится в отварном виде, овощи не протираются, каши варят в рассыпчатом виде.

Разрешен бисквит несколько раз в неделю.

Меню:

Завтрак: вареные мясо с вермишелью, гречневая каша, сыр, чай с молоком.

2-ой завтрак: яблоки.

Обед: суп из цветной капусты на отваре из овощей, бефстроганов из вареной говядины с рисом, салат свекольный, чай.

Полдник: яйцо в мешочек, молоко.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, вареный картофель, творожный пудинг из пшена, чай.

Перед сном: 1 ст. молока.

Рецепты для диеты №1 непротертой

Салат со сметаной и яйцом

Перед тем как есть салат, заправьте яйцом со сметаной. Положите туда кубики свежего огурца, посыпьте сверху зелень. Салат подходит к рыбе и мясу.

Салат свекольный с растительным маслом

1/2 небольшой свеклы, 1/2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Свеклу запечь или сварить.

Порезать тонкими кусочками или натереть на терке. Кладем в салатник, солим, поливаем маслом.

Перед употреблением украсьте салат петрушкой или укропом. Салат подходит к мясу.

Салат из свеклы и картофеля

1/4 небольшой свеклы, 1 средний клубень картофеля, 1/2 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Свеклу сварить или запечь. Картофель также варим или запекаем.

Режем ингредиенты, кладем в салатник, солим, льем масло, перемешиваем, украшаем зеленью. Салат подойдет к вареному мясу.

Салат из свеклы с яблоками

1/2 небольшой свеклы, 1/4 среднего яблока, сметана, сахар, соль.

Запекаем или варим свеклу. Трем на самой маленькой терке. Кладем на тарелку. Моем, чистим яблоки. Вырезаем из них семена, трем яблоки на терке, смешиваем со свеклой. Солим, кладем сахар.

Заправить салат необходимо сметаной.

Мы не можем учесть все нюансы, связанные с вашим желудком, каждый организм индивидуален. Поэтому, перед началом той или иной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.